???
Математика на уровне МГУ

Страница 23 из 33 ПерваяПервая ... 13192021222324252627 ... КрайняяКрайняя
Показано с 551 по 575 из 810

Тема: С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра

Re: С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    если достопочтимый господин внимательно читал библию (читал?), то знает, что каждый за себя на страшном суде отвечать будет САМ. За гибель/распад целого народа ответственен только персонально каждый член народа - "Спаси себя и тысячи около тебя спасутся" - "высокоморальный" по-вашему Серафим Саровский говаривал
    Ну что Вы, зачем же так официально. Достаточно просто "Мой Повелитель".
    Реплика, конечно, из серии "Слышал звон да не знаю где он". Т.е., вы полагаете, что попутно угробив кучу народа, Вы будете отвечать только за то, что в детстве булочку в школьной столовой стянули? Напомню, что даже в УК РФ есть Статья 135.
    А фраза Серафима Саровского имела отношения к личному примеру.

Моисей - отличный дядька, но ему Бог приказал, никакой самодеятельности и отсебятины. Реши он провести какую-нибуть "чистку" самовольно, ему бы не поздоровилось сильно. И кстати, как показала история эти "геноциды" были тщетны: всё равно евреев наказали всех оптом и "рассеяли между народами".
    Видите, даже при Божественном Руководством их в рай загнать не удалось, чего вы от простого-смертного правителя хотите?
    Я как раз от него ничего не хочу. Сложные времена - сложные решения, и, имхо, оправданные в данном случае. И это ни в коей мере не означает, что теперь эти решения надо применять всегда и везде. Тем более, шанс "исправиться" "заблудшим" предоставлялся.

Но тем не менее, последующие пятнадцать тысяч лет народ вполне себе жил. И заметьте, умудрился сохранить национальную идентичность за следующие две тысячи, ни смотря ни на что. И как им это удалось - хз, да?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    А вот УК РФ и ООН признают геноцид преступлением (т.е. аморальным поступком), независимо от времени, места и условий. А с т.з. религии (Библии) геноцид народов это отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны?
    Посмотрим, как будет действовать ООН и УК РФ в условиях пустыни, тотальной безграмотности и дефицита ресурсов.
    Собственно, где есть ООН, нам недавно продемонстрировали. (нихрена не смешно)
    Крайний раз редактировалось Small_Bee; 31.10.2012 в 15:43.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Small_Bee Посмотреть сообщение
    Я как раз от него ничего не хочу. Сложные времена - сложные решения, и, имхо, оправданные в данном случае.
    У Гитлера тоже были сложные времена, не хватало жизненного пространства и рабов. Оправданы его действия?
    Посмотрим, как будет действовать ООН и УК РФ в условиях пустыни, тотальной безграмотности и дефицита ресурсов.
    При чем тут пустыня и условия? Убивать своих братьев, друзей, детей и т.д. за веру в другого Бога, согласно Библии, нужно при любых условиях:
    Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
    богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, —
    то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
    но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; (Втор. 13)
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

У Гитлера тоже были сложные времена, не хватало жизненного пространства и рабов. Оправданы его действия?
    По поводу Германии все вопросы к Версальскому договору, к тем, кто, когда и как поставил Германию раком, тем самым, хорошо удобрив почву для всяческих гитлеров. А после их еще поливали и удобряли. А еще пните СССР за военно-техническое сотрудничество с Германией, до кучи.

При чем тут пустыня и условия? Убивать своих братьев, друзей, детей и т.д. за веру в другого Бога, согласно Библии, нужно при любых условиях:
    А еще есть Новый завет, внезапно. О соотношении его с Ветхим можете почитать у людей, более просвещенных в этом вопросе. Ну а о роли религии в древнем мире наверное Вы в курсе да?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

По поводу Германии все вопросы к Версальскому договору, к тем, кто, когда и как поставил Германию раком, тем самым, хорошо удобрив почву для всяческих гитлеров. А после их еще поливали и удобряли. А еще пните СССР за военно-техническое сотрудничество с Германией, до кучи.
    Т.е. геноцид у Гитлера с т.з. религии это нормально и оправдано. Геноцид в Библии - это тоже отличные стихи?
    А еще есть Новый завет, внезапно.
    Опа-а! А Ветхий, что отменен Новым?

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Т.е., вы полагаете, что попутно угробив кучу народа, Вы будете отвечать только за то, что в детстве булочку в школьной столовой стянули?
    конечно))) и никого я не угроблю. Мозг людям дан - пусть пользуются. Или вы считаете, что они на это потенциально не способны /подозрительно прищурившись/? )
    Т.е., вы полагаете, что попутно угробив кучу народа...Напомню, что даже в УК РФ есть Статья 135
    "развратные действия":ась? нее...меня на кучу народа не хватит, и не просите

Но тем не менее, последующие пятнадцать тысяч лет народ вполне себе жил.
    ну 15 тыс - это вы им сильно льстите)))
    И заметьте, умудрился сохранить национальную идентичность за следующие две тысячи, ни смотря ни на что.
    точнее смотря на иудаизм. Тогда надо заведующим кафедры теологии было делать раввина в конце-концов известных физиков среди иудеев поболее )))
    И как им это удалось - хз, да?
    так же как и цыганам, наверное

конечно))) и никого я не угроблю. Мозг людям дан - пусть пользуются. Или вы считаете, что они на это потенциально не способны /подозрительно прищурившись/? )
    "развратные действия":ась? нее...меня на кучу народа не хватит, и не просите
    Тьфу блин, простите меня олуха . 125-я. А то блин прям по фрейду..
    Я считаю, что есть люди разные . И считаю, что если кто по дурости, шлепая босыми ногами по мокрому полу, полезет включать рубильник, то его все же лучше остановить.

ну 15 тыс - это вы им сильно льстите))) точнее смотря на иудаизм. Тогда надо заведующим кафедры теологии было делать раввина в конце-концов известных физиков среди иудеев поболее )))
    так же как и цыганам, наверное
    Исход датируется примерно XV—XIII вв до н.э., ну да там всяко конечно было, я взял по минимуму. Раввина, что бы толковать Ветхий завет.. Наверное, да
    За цыган затрудняюсь сказать )

Кстати, в общем, можно сказать, что и "отменен". Суть такова - христианство выросло на почве иудаизма, Ветхий Завет, как Закон, оставлен для соблюдения преемственности, поскольку иначе христианство просто не приняли бы. Языческая часть христианской церкви (не иудеи) жила тем, что нам теперь известно как Новый Завет... В Исламе пророк Иса (Иисус) тоже присутствует, также как Муса (ветхозаветный Моисей) однако, я думаю, что никаких иллюзий на этот счет ни у кого не возникает.
    Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
    Admiral Mikawa, Battle of Savo Island

Жывотное
    Гость

...
    Ну да.

Т.е. геноцид у Гитлера с т.з. религии это нормально и оправдано. Геноцид в Библии - это тоже отличные стихи?
    Вот тут точно могу сказать - нет. Не нормально и не оправдано. Только не спрашивайте, почему.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
    Кстати, в общем, можно сказать, что и "отменен". Суть такова - христианство выросло на почве иудаизма, Ветхий Завет, как Закон, оставлен для соблюдения преемственности, поскольку иначе христианство просто не приняли бы. Языческая часть христианской церкви (не иудеи) жила тем, что нам теперь известно как Новый Завет... В Исламе пророк Иса (Иисус) тоже присутствует, также как Муса (ветхозаветный Моисей) однако, я думаю, что никаких иллюзий на этот счет ни у кого не возникает.
    Причем Ислам, в свою очередь, корнями в христианстве.

О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (Коран 4:171).
    Т.е. Иисус признается мессией, но в божественной сущности ему отказано.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Цитата Сообщение от Жывотное Посмотреть сообщение
    Ну да.
    вообще-то нет. "я(Иисус) пришел не отменить закон, но исполнить"

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Вот тут точно могу сказать - нет. Не нормально и не оправдано. Только не спрашивайте, почему.
    Как можно вести дискуссию не спрашивая? Т.е. Гитлера условия и сложные времена не спасли от осуждения? Тогда геноцид народов с т.з. религии аморален и преступен независимо от условий и сложных времен. Так?
    Цитата Сообщение от Жывотное Посмотреть сообщение
    Ну да.
    Т.е. 10 заповедей Ветхого завета отменены?

вообще-то нет. "я(Иисус) пришел не отменить закон, но исполнить"
    А еще - "сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе"

--- Добавлено ---

Как можно вести дискуссию не спрашивая? Т.е. Гитлера условия и сложные времена не спасли от осуждения? Тогда геноцид народов с т.з. религии аморален и преступен независимо от условий и сложных времен. Так?
    Ну вот опять. Зависимость есть как и везде, но это не значит, что "сложные времена" автоматически оправдывают все. Неужели сложно понять?

Т.е. 10 заповедей Ветхого завета отменены?
    Нет, более того, ужесточены. Смотри Нагорную Проповедь. Новая редакция, если угодно.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

. 125-я.
    оставление без "помощи...лица...лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности".
    Ладно, бум считать, что взрослое население сплошь беспомощное, уговорили.
    А вот в СССР у этого было ещё замечательное дополнение " без помощи...которая могла быть оказана без ущерба третьим лицам"

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну вот опять. Зависимость есть как и везде, но это не значит, что "сложные времена" автоматически оправдывают все. Неужели сложно понять?
    Т.е. геноцид народов с т.з. религии аморален и преступен независимо от условий и сложных времен. Сложные времена и условия не могут быть оправданием убийства целого народа извращенными способами. Так?

оставление без помощи...лица...лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.
    А вот в СССР у этого было ещё замечательное дополнение " без помощи...которая могла быть оказана без ущерба третьим лицам"
    Это как бы проигнорировать размахивающего ножом пьяного идиота на том основании, что для того, что бы его успокоить, придется хорошенько поприкладывать оного по голове и прочим частям тела до полной готовности?

"в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние". Как раз случай Моисея. И третьих лиц там не было, проблема касалась не каждого в отдельности, а всего народа в общем.

--- Добавлено ---

Т.е. геноцид народов с т.з. религии аморален и преступен независимо от условий и сложных времен. Сложные времена и условия не могут быть оправданием убийства целого народа извращенными способами. Так?
    Не могут быть сами по себе. И тем более, "извращенными" (это какими?) способами.
    Еще раз. Вы задаете слишком сложные вопросы. На которые я не могу дать простого ответа, а если и дам, то скорее всего, ошибусь. Не на то учился. Да и не дай Бог, на самом деле.
    Крайний раз редактировалось Small_Bee; 31.10.2012 в 17:06.

Borneo, вы пытаетесь применить или увидеть логику, там где она быть не обязана. В любой религии понимание достигается внутренним переживанием, некоторым оно дается одномоментно, некоторые достигают его различными практиками, зависящими от конкретной традиции. То есть можно как-то извратиться и что-то такое сочинить, но вообще-то это полная хрень, потому что в религии логику заменяет вера. Если у вас ее нет, то разговор теряет смысл, поскольку ( возвращаясь ) наука и религия говорят на разных языках.

Неверующий может исходить из того, что декларируемые цели в любой религии всегда позитивны. Любое негатив - проявление человеческого.
    Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Это как бы проигнорировать размахивающего ножом пьяного идиота на том основании, что для того, что бы его успокоить, придется хорошенько поприкладывать оного по голове и прочим частям тела до полной готовности?
    а это уже самооборона. Велкам в оружейную ветку
    что значит до полной готовности и как вы степень "полноты готовности" определите?

"в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние". Как раз случай Моисея. И третьих лиц там не было, проблема качалось не каждого в отдельности, а всего народа в общем.
    третьи лица - это представлявшие "угрозу" народу, короче говоря те, которых потом благополучно вырезали.
    Вообще там столько напастей на этот народ извели, что Моисей, можно сказать, и сам - ходячая опасность был. Жили они "в плену " совсем не плохо, уходить не особо хотели, и национальную идентичность как-то совсем не растеряли. А тут гром/молнии/пустыня...на кой?

а это уже самооборона. Велкам в оружейную ветку
    что значит до полной готовности и как вы степень "полноты готовности" определите?
    Угу. Степень необходимой самообороны вообще вещь скользкая, и уж поверьте, там не до определений. Под "полной готовностью" подразумевалось полная недееспособность нарушителя до прибытия наряда и скорой

третьи лица - это представлявшие "угрозу" народу, короче говоря те, которых потом благополучно вырезали.
    Вообще там столько напастей на этот народ извели, что Моисей, можно сказать, и сам - ходячая опасность. Жили они "в плену " совсем не плохо, уходить не особо хотели, и национальную идентичность как-то совсем не растеряли. А тут гром/молнии/пустыня...на кой?
    Т.е. те самые пьяные идиоты?
    По поводу остального я хз, если честно. Ну может типа "мы не рабы рабы не мы" или там "свобода, равенство, братство, адидас", не знаю. Это вопросы уже более глубокие, не обладаю достаточными знаниями для их обсуждения.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Нет, более того, ужесточены. Смотри Нагорную Проповедь. Новая редакция, если угодно.
    Ты считаешь Иисуса лжецом?
    Еще раз. Вы задаете слишком сложные вопросы. На которые я не могу дать простого ответа, а если и дам, то скорее всего, ошибусь. Не на то учился. Да и не дай Бог, на самом деле.
    Ну с Гитлером-то сложностей не возникло. Почему Моисей который:
    Когда же введет тебя Го#с#по#дь, Бог твой, в ту землю, которую Он клял#ся отцам тво#им, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не стро#ил, и с домами, наполнен#ными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высечен#ными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться,
    пришел на чужое добро в землю обетованную - хороший парень. А Гитлер, который пришел на чужое советское добро - плохой? На лицо двойные стандарты.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
    наука и религия говорят на разных языках.
    Т.е. религии не место в научном вузе?

Ты считаешь Иисуса лжецом?
    Не понял фразы.
    Ну с Гитлером-то сложностей не возникло. Почему Моисей который:
    пришел на чужое добро в землю обетованную - хороший парень. А Гитлер, который пришел на чужое советское добро - плохой? На лицо двойные стандарты.
    Не знаю. )

Мы с Вами рассматривали немного другую ситуацию, на которую я точно так же смотрел, как и Вы, со стороны вполне светского человека. Но только выводы из нее у меня были совсем другие.
    А тут я только руками разведу. Не знаю что сказать. Наверное, люди более просвещенные в этом вопросе, смогут больше сказать и больше объяснить. Вопросы религии никогда не были простыми, а курсы богословия я не заканчивал.

Смею Вас уверить, что есть намного больше вопросов, ответы на которые я не знаю, и вопросов, ответы на которые я не понимаю или не принимаю. Но тем не менее это не меняет моего в общем положительного отношения к православию в частности и основным религиям мира в общем.

--- Добавлено ---

Точно так же, как не место в научном вузе философии, социологии и т.п. и т.д.

Теология — комплекс наук, которые изучают историю вероучений, религиозное культурное наследие, в том числе, религиозные тексты. Но, в отличие от богословия, теология изучает эти тексты только с помощью рациональной научной методологии и систематики, не привлекая другие методы богословия.
    Теология — одна из трёх философских специальностей бакалавриата: общая философия, религиоведение и теология. Теолог может быть светским и религиозным, но по госстандарту, в отличие от других философских специальностей, не менее 5 % преподавателей должны быть действующими священнослужителями. На теологических факультетах государственных университетов, в первую очередь, смогут получать образование будущие преподаватели предмета «Основы религиозных культур и светской этики»
    Крайний раз редактировалось Small_Bee; 31.10.2012 в 19:26.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Не понял фразы.
    В самом начале Нагорной проповеди, Иисус говорит, что не будет нарушать существующий закон, а будет его исполнять до йоты. И вдруг ты заявляешь, что Он не сдержал своего обещания и изменил закон в сторону ужесточения. Обещание Иисуса лживо?
    Не знаю. ) Вопросы религии никогда не были простыми, а курсы богословия я не заканчивал.
    Однако незнание вопросов религии не помешало тебе обвинять в невежестве других и объявить религию первоочередной в воспитании нравственности.

--- Добавлено ---

Точно так же, как не место в научном вузе философии, социологии и т.п. и т.д.
    Философия и социология - это науки. Им место в вузе. Также как и религиоведению. Теология - не наука.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 31.10.2012 в 19:39.

Не место и я об этом практически сразу написал и потом пару раз. Для этого есть церковь, разве нет ? История же христианства, христианская мысль, философия ранних религиозных течений - научные дисциплины. К слову, можно идти от религии к науке, скажем к изучению мертвых языков, таких как коптский и сирийский, корпус текстов которых на 80% представляет собой религиозную мысль. А можно наоборот, через понимание написанного придти к религии. Одно другому не мешает. Главное не смешивать методологию.

В самом начале Нагорной проповеди, Иисус говорит, что не будет нарушать существующий закон, а будет его исполнять до йоты. И вдруг ты заявляешь, что Он не сдержал своего обещания и изменил закон в сторону ужесточения. Обещание Иисуса лживо?
    Я офигеваю, господа присяжные. А дальше начала влом почитать?

Однако незнание вопросов религии не помешало тебе обвинять в невежестве других и объявить религию первоочередной в воспитании нравственности.
    Еще раз повторю, что бы понимать, что 2+2 не равно 5, не обязательно быть профессором математики.
    Однако незнание процессов, протекающих при термоядерной реакции, а так же невозможность (пока что) этими процессами управлять, не заставляет Вас объявлять ядерную физику лженаукой?
    А также не вижу призывов поднять физиков-ядерщиков на вилы по поводу пары известных японских городов.

И не первоочередной, а важной частью, и одной из. Не перекручивайте. Ну да у Вас это нормальный прием, походу

Философия и социология - это науки. Им место в вузе. Также как и религиоведению.
    Я же Вам цитату привел. А чем отличается (вернее, где граница) религиоведение от теологии, и сами ученые мужи к единому мнению прийти не могут. Так что, вопрос в определениях?
    Крайний раз редактировалось Small_Bee; 31.10.2012 в 19:54.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Я офигеваю, господа присяжные. А дальше начала влом почитать?
    Т.е. Иисус изменил закон в сторону ужесточения? Или нет?
    Однако незнание процессов, протекающих при термоядерной реакции, а так же невозможность (пока что) этими процессами управлять, не заставляет Вас объявлять ядерную физику лженаукой?
    Незнание мной процессов протекающих при термоядерной реакции не заставляет меня считать ядерную физику первоочередной в процессе воспитания нравственности.
    Я же Вам цитату привел.
    Чью? Мракобесов из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета?
    Так что, вопрос в определениях?
    Вопрос в номенклатуре научных дисциплин в РФ. Теологии там нет. (надеюсь и не будет)
    Крайний раз редактировалось Borneo; 31.10.2012 в 20:04.

О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. (Коран 4:171).
    К слову, вспомнилось. Если не путаю, Логосом (Словом Бога) называл Христа только один из апостолов. В восприятии одного средневекового художника Эль Греко этот апостол выглядел вот так вот :

Широкой атеистической публике он известен как Иоанн Богослов - автор Апокалипсиса. Изображение не очень характерное, там есть целая серия портретов, где апостолы предстают именно как мыслители, в отличии от какой-то традиционной христианской иконографии.
    Причем в отношении этого гражданина, Некто, предсказав Петру его смерть, сказал :
    "Если Я хочу, чтобы он (Иоанн) пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною"
    Есть некий разброс мнений относительно смысла этой фразы, согласия нет. В некоторых вариациях возникают такие сюжеты, что разнообразные коды да винчи нервно курят за дверью. Короче, читайте историю - она рулес

Страница 23 из 33 ПерваяПервая ... 13192021222324252627 ... КрайняяКрайняя

Ваши права