Suum Cuique
Какие наушники то, кстати? Мне почему то кажется, что Cенхайзер )
У меня ST на второй машине (PCI-аналог STX) — отличная карта для музыки (хотя имеются проблемки), но вот с позиционированием у неё конкретно хуже, чем у стобаксового Recon3D (который для музыки не особо подходит).
Компромисса в аудио сейчас нет. Либо аудиофильское, либо игровое.
Если основное это музыка (lossless) и имеется действительно приличная акустика/наушники — то Хоnar Essense ST/STX/One (кстати, для музыки еще очень хвалят копеешные DS/DSX, до которых у меня не дошли руки). Но если главное — игры, музыка в MP3, а наушники в пределах $200 — то однозначно Recon3D.
P.S.
Забыл совсем — недавно на горизонте появился Sound Blaster Z. По слухам при равных «игровых возможностях» и цене с Recon3D имеет еще и более-менее приличный выход за счет отдельного ЦАП. Хотя неоднозначно — ЦАП сам по себе детализации не прибавит (только окрас), а вот программная часть там похуже.
Крайний раз редактировалось StorkNet; 12.12.2012 в 06:48.
А зря. Опровергну твоей же цитатой:
Перевожу - главное понять задачу, которая стоит. А задача стоит "впарить".
Та же A3D на обычных стереоушах выдает на гора лучшее позиционирование, чем ушах 5.1 или там 10.2.
Причем делала она это в 1998 году, когда про обработку многоканального звука в реальном времени на центральном процессоре никто и мечтать не мог.
Вся проблема A3D в том, что у нее всего два динамика. А за них дорого с массового потребителя не сдерешь - рекламируемость плохая - стерео уже полвека шагает по планете.
А вот 5.1, 7.1 и хрен-его-знает-сколько.1 - это "вау" и круто.
А есть еще такая штука, как неснижаемый минимум себестоимости. Независимо от спроса и массовости производства, на текущем технологическом уровне, сделать дешевле этого минимума без снижения качества не получится.
Катушка на мембране в однородном магнитном поле - это достаточно простой и конкретный девайс. И законы физики, которым подчиняются все параметры динамика тоже достаточно просты и конкретны.
Сообщение от StorkNet
Это даже круче чем теплый ламповый звук. Позиционирование теперь улучшается за счет модной наклейки на чипе.
В принципе, X-Fi (аппаратный) с настройками по-умолчанию, да, позиционирует хуже чем Recon 3D. Но весь прикол, во-первых, в том, что он позиционирует хуже чем и Intel HD Audio, встроенный в любую современную материнку.
А, во-вторых, если отключить лишние "улучшайзеры" и прочие свистелки и перделки, которые креатив в порыве маркетологизма ввела в настройки дров по-умолчанию - то тут уже реалтек сливает.
Почему креативы так сделали? Наверное потому, что без всех этих улучшайзеров отличий X-Fi Titanium от Audigy 1 минимум.
Насчет Asus Xonar - все дешевые версии (т.е. DX и Ко) снабжены более качественными операционными усилителями, чем встроенный звук, да.
НО. Усилители там не буферные. И низкоомные (16-64 Ом) наушники они не тянут. Сразу же идет просадка по низам и ухудшается микродинамика.
Соответственно, тот самый креатив, который "сливает", снабженный нормальными буферными усилителями, на наушники выдает звук несколько более высокого качества.
Нет, конечно, если ушки у вас высокоомные (400-600 Ом) - то все будет нормально. Но вот засада - такие, во-первых, редко встречаются, а во-вторых, денег стоят обычно не меньше $200.
У креатива один существенный недостаток - его карточки почему-то имеют свойство загибаться со временем.
Например, моя аудига накрылась в текущем сентябре - перестала определяться системой вообще.
@Zorge
Я не совсем уловил смысл смайликов и глумливых фраз на фоне тобой же сказанного после.
Речь шла исключительно о позиционировании, а оно у рекона действительно на порядок лучше. И не потому, что у него модная наклейка, а потому что оно заточено на игры грамотным софтом (кстати, не принадлежащем Креативу). Историй про мощный аппаратный X-Fi и софтовые «свистелки-перделки» я много слышал — только вот какой в них смысл, если софт даёт лучший результат?
Для музыки у меня Essense ST с наушниками ATH-W1000X и усилителем V-Can2. Звук в целом радует. Но вот какой смысл от качественных ОУ (попросту — окраски звука) и отдельного ЦАП (тоже окраска) в игрушках? Никакого… И поэтому для игрушек я долго подбирал конфигурацию и перепробовал много чего. Остановился в конечном итоге на Recon3D (позиционирование), гарнитуре ATH-770COM (ровная АЧХ) и еще одном таком же усилке (в первую очередь для удобства, хотя и по звуку кой-какая польза есть). И эта конфигурация не по модной наклейке, а по факту гораздо детальнее ST/W1000X в играх.
Что касается аппаратного X-Fi — на полке валяется Хtreme Gamer Pro и я очень хотел, чтобы он оказался лучше рекона (экономнее бы вышло). Но нет…
Крайний раз редактировалось StorkNet; 12.12.2012 в 10:06.
Так и я про позиционирование. Улучшайзеры иксфая его гробят за счет того, что все звуки дублируются всякими реверберациями и модными отражениями в других местах. А один из улучшайзеров тупо расширяет стереобазу, что тоже убивает сам смысл позиционирования навзничь.
А вот "софт дает лучший результат" - буду спорить. Встроенный звук и чип C-Media (основа Xonar'ов) половину звуков в играх тупо не воспроизводят, либо сильно режут кривую "расстояние-громкость".
Софт рекона отличается тем, что все звуки воспроизводит и не так резко отрезает по расстоянию, да.
Но вот добиться на реконе (я брал погонять обычный Recon 3D, без лампочек и внешних блоков), чтобы домашние начинали искать зонтик, когда в Skyrim начинался дождь - у меня не получилось. На Audigy и X-Fi Titanium эффект достигается очень даже просто.
Чем же он хуже оказался? Лично я в Recon3D ничего выдающегося не услышал, когда сравнивал его с еще живой тогда Audigy. Слушал в стереоушах (сенхайзер 280 про), и на колонках (тоже стерео, микролаб про 3). Как там, так и там - что точность позиционирования (стрельба на слух в CS по топочущим слонам из-за угла - мое любимое развлечение), что полнота атмосферы, что правильность имитации окружения лучше у Audigy.Что касается аппаратного X-Fi — на полке валяется Хtreme Gamer Pro и я очень хотел, чтобы он оказался лучше рекона (экономнее бы вышло). Но нет…
По итогам сравнения, купил себе X-Fi Titanium, отключил в нем свистелки и перделки и получил ту же Аудигу, только на PCI-Express.
Управления микрофоном у иксфая слегка извратное - слишком много галочек пришлось понатыкать, чтобы его отключить по-умолчанию. А так - те же яйца, вид сбоку.
Сюрраунд то для ушей все равно софтовый… И мне звучание CMSS-3D на X-Fi Gamer Pro показалось менее симпатичным, нежели THX-Surround на Recon3D (остальные «улучшайзеры» я отрубаю изначально
Впрочем, уже осознал свою ошибку — Titanium HD то поддерживает обе этих технологии и является почти идеальным вариантом. Надо озадачиться и взять «на попробовать». И Xonar DSX заодно, ибо чет сильно её нахваливают в музыкальном аспекте.
Крайний раз редактировалось StorkNet; 12.12.2012 в 18:03.