Так и я про позиционирование. Улучшайзеры иксфая его гробят за счет того, что все звуки дублируются всякими реверберациями и модными отражениями в других местах. А один из улучшайзеров тупо расширяет стереобазу, что тоже убивает сам смысл позиционирования навзничь.
А вот "софт дает лучший результат" - буду спорить. Встроенный звук и чип C-Media (основа Xonar'ов) половину звуков в играх тупо не воспроизводят, либо сильно режут кривую "расстояние-громкость".
Софт рекона отличается тем, что все звуки воспроизводит и не так резко отрезает по расстоянию, да.
Но вот добиться на реконе (я брал погонять обычный Recon 3D, без лампочек и внешних блоков), чтобы домашние начинали искать зонтик, когда в Skyrim начинался дождь - у меня не получилось. На Audigy и X-Fi Titanium эффект достигается очень даже просто.
Чем же он хуже оказался? Лично я в Recon3D ничего выдающегося не услышал, когда сравнивал его с еще живой тогда Audigy. Слушал в стереоушах (сенхайзер 280 про), и на колонках (тоже стерео, микролаб про 3). Как там, так и там - что точность позиционирования (стрельба на слух в CS по топочущим слонам из-за угла - мое любимое развлечение), что полнота атмосферы, что правильность имитации окружения лучше у Audigy.Что касается аппаратного X-Fi — на полке валяется Хtreme Gamer Pro и я очень хотел, чтобы он оказался лучше рекона (экономнее бы вышло). Но нет…
По итогам сравнения, купил себе X-Fi Titanium, отключил в нем свистелки и перделки и получил ту же Аудигу, только на PCI-Express.
Управления микрофоном у иксфая слегка извратное - слишком много галочек пришлось понатыкать, чтобы его отключить по-умолчанию. А так - те же яйца, вид сбоку.