Уже в прошлом патче этот момент был изменен достаточно кардинально (рассеивание если некуда отойти - его уже трудно получить даже в отладочных целях). А вы все про то же самое - ждете когда я напишу отдельным пунктом в описании #патча?
Да я не правильно написал, но сама суть от этого не совсем меняется, расставляешь войска по многим квадратам, а обороняешь 1-2.

Это будет в Мартовском патче к Звезде, если я правильно понял что вы на самом деле хотите, не ходить конечно по 100500 раз за ход, а "проходимости опр. участков местности".
Хорошо. Я имел ввиду, что не очень понятно куда можно пойти, и если пошел не туда, то потом это не изменишь только откат.
Мне честно лень картинки рисовать, но вот пример: можно походить "буквой Г" как конь в шахматах, за 1 раз, а можно как бы за 2 в двух плоскостях, длинна хода не меняется, а гибкость да. Т.е. я например "шагнул" в 1 место на "полхода" а потом гляжу что лучше было в другое, соседнее (в которое я тоже мог сходить), сейчас я второй раз "доходить" не могу уже, и это не удобно.