Цитата Сообщение от =UD=Super Посмотреть сообщение
Можно я отвечу ?)) (как в школе блин). Только кратко, так как эту тему можно на не одну страницу расписать. ) Что касается экономики СССР, которая имела плановый тип, тут сговоров как таковых быть не могло, все управлялось сверху, как скажут на каком нибудь сьезде "господа-товарищи" коммунисты так примерно и будет. Стоит обратить внимание также что СССР был втянут в гонку вооружений против блока НАТО и все самое качественное уходило на нужды оборонки, остальные же предприятия довольствовались остатками или тем что было забраковано оборонкой и уже из этого делали товары народного потребления. Поэтому самый качественный вольфрам был у военных (всякие там сердечники для снарядов делать ) ), а из отходов делали спирали для ламп народного хозяйства, то же и к разным газам типа криптон, бром в газе и т.д., которые используются как наполнители колб и могут значительно увеличивать срок службы и яркость ламп. Также и в других секторах промышленности, лучшие радиодетали шли военным, остатки нам в магнитофоны, тв, и пр., лучший нейлон, хлопок туда же, про сталь, алюминий можно даже не говорить.
Плановый тип экономики в принципе имеет довольно много преимуществ перед капитализмом, т.е. потребительским типом, но при условии, что руководить этой плановой экономикой будут не отупевшие (при чем очень сильно) от старости секретари ЦК КПСС, а молодые, энергичные, технически грамотные люди и также на местах должны быть такие же образованные руководители, причем каждый должен знать то чем управляет от и до, должен любить свое дело.
Почему СССР проиграл эту гонку вооружений, а затем и всю холодную войну? Думаю что шансов было не много, так как валюта СССР была обеспечена золотом, т.е. имела ограничение на кол-во, нельзя печатать больше чем имеется золота для обеспечения. Напротив, США как локомотив блока НАТО, в 1971 году отказались от золотого обеспечения, так как мир по примеру де Голя, начал везти в США их доллары, требуя поменять на золото. И США всех кинули несмотря на всякие обьязательства, соглашения типа Бретон-Вудского и пр. Вообщем, смысл в том, что почти нельзя победить соперника, если он может свободно печатать деньги, столько сколько захочет, а над СССР висело обьязательство золотого обеспечения + гонка вооружений. Ну и с руководством конечно СССР жутко не везло, как с самым высоким так и зачастую на местах.
Господи откуда все это? Ну ладно можно конечно предположить что только у военных лампочки горели долго и качественно , а вольфрам для сердечников снарядов обязательно должен превосходить по качеству вольфрам нитей накаливания . Черт с ним даже спорить не хочу . Правда миф о лучшем в мире вооружении по моему мы сами для себя и придумали . Потому как только в конкретном боевом противостоянии можно утверждать что этот танк лучше чем этот . А этот самолет лучше этого . Ну да ладно . У меня вот другой вопрос . Вот было сказано что плановая экономика имеет много преимуществ перед капитализмом . Этот догмат я и сам в школе изучал . Весь вопрос в чем лучше и для чего ? Чем извините совет директоров ,будет отличатся от партийной элиты решающей нужды чего либо в чем то ? В том то и дело что система капитализма не допускает к управлению старых и больных маразматиков , которые то кукурузу на полюсе сажают , то реки впять поворачивают то целину осваивают . Любое глупое решение там бьет по карману этих самых мыслителей . А в плановой экономке где рычаг обратной связи ? Как убедить правительство в том что не нужно народу Африки такое кол-во валенок?