Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- Вы смешали в один коктейль несколько пластов новой афганской истории. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году вряд ли много афганцев испытывали симпатию к "шурави" - на 1989-ый год за более чем 8 лет советского "присутствия" были не только там построены школы, больницы и дороги, но и из 20 миллионов афганцев был убит примерно 1 миллион и 3.5 миллиона покалечено.
Хорошая оценка. Догадываюсь что американских экспертов откуда-нибудь с Дискавери.
У Вас калькулятор есть под рукой?
Посчитайте 1 млн убитых + 3,5 млн инвалидов=4,5 млн человек, получивших пулю, осколок, подорвавшихся на мине, етс.
Что восхищает в этих цифрах? Их абсолютная глупость.
Во-первых, количество инвалидов по отношению к убитым выглядит так, словно медицина в Афганистане - родом из светлого будущего.
Для Второй мировой на 1 инвалида войны приходилось 2 убитых.
Для Афганистана по потерям СССР статистика звучит так:

"Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров). Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера. Стали инвалидами 6669 человек."

То есть соотношение - 1 инвалид - 2 убитых сохранилось.
Соотношение раненых к убитым от 3:1 для времен Второй мировой для контингента СССР составило примерно 4:1.
Американцы сейчас догнали до 10:1, это крутое достижение.
Поэтому, если принять на веру число убитых в миллион, должно быть 500 тыс инвалидов и 3-4 миллиона раненых.
Но даже это не важно.
Далеко не каждый раненый получает инвалидность.
Цифирь американских правдивых экспертов дает нам суммарные потери от 5 млн. убитых и раненных.
Теперь возьмем названную Вами цифру в 20 млн. населения Афганистана.
Получается, огневое поражение получил каждый 4-й житель этой страны.
Что граничит с полным бредом.
Если вспомнить, что страна эта исламская, и участие местных женщин в войне могло быть лишь крайне незначительным, а женщин в любой популяции не менее половины,
получиться что каждый второй афганец мужского пола получил пулю.
Включая стариков и младенцев.
Что бред в квадрате.
Отвлечемся от цифр канала Дискавери.
Есть цифры Ахмад Шаха Масуда о 1,5 млн убитых и 5 млн беженцев.
Это еще более весело - 1,5 млн убитых дают еще миллионов 5-6 раненых. Добавить 5 млн беженцев - и в стране не останется Афганцев.
Для 20 млн населения эти цифры запредельны.
Каким же цифрам верить?
Есть такой доклад ООН о численности населения земли (ССЫЛКА), там есть такой замечательный раздел - смертность населения.
И вот цифры беспристрастного ООН говорят следующее:
за период 1980-1985 года смертность в Афганистане...снизилась, по сравнению с предыдущим пятилетием 1975-1980.
А в 1985-1990 смертность снизилась еще больше.
В период разгара войны "злобного СССР" с "мирными афганцами", в период 1985-1990 год в Афганистане гибло меньше народа, чем в предыдущие 5 лет (и в предыдущие мирные 5 лет!), и на 300-250 тыс меньше чем при последующем периоде "одемокрачивания", в 2000-2005, и 2005-2010. Что как бы само по себе объясняет, чего СССР принес в Афганистан больше - пуль и бомб или больниц и врачей.
Гляньте цифры, они крайне любопытны. если Вы имеете привычку думать, а не транслировать пропаганду из телевизора.
Для сравнения глянем на Ирак - цифры говорят сами за себя. Источник - то же.
Смертность в Ираке, в тыс человек:
1990-1995: 516
1995-2000: 567
2000-2005: 655
2005-2010: 820.
По резкому всплеску смертности сразу видно, когда в стране вспыхнула война, и с чем в Ираке стало лучше - с смертью или жизнью.
Зато - "демократия и свободы"!
Поэтому, если посмотреть на беспристрастные цифры - стыдно ли мне за СССР? Нет, не стыдно.

Но после ухода "шурави" и продолжавшейся несколько лет гражданской войны Афганистан был захвачен Талибаном и очагом сопротивления остался "Северный Альянс" который интенсивно подпитывался из Советского Союза/России, - и вот эти годы, когда СССР/Россия из оккупантов стали лучшими друзьями врагов талибов, а Ахмад Шах Масуд из главного врага СССР стал лучшим другом СССР/России...
Что как бы говорит нам о поведении ВС СССР в войне. Мы не воевали как цивилизованные европейцы, поэтому наш враг смог стать нам другом.

Но от этого миллион человек убитых "шурави" не воскресли, а 3.5 миллиона не стали здоровыми. Так что, Ваш тезис:
"И я скажу одно – низкий поклон всем нашим, кто там воевал. Они оставили о себе на афганской земле такую память, что первое, чему меня учили в Кабуле было «хочешь жить – забудь английский и говори только по русски! Сразу говори, что ты – шурави." - он "весьма спорен".
Вы тут пишите, что картинка из телевизора не стыкуется с жизнью как она есть, и потому жизнь не верна.
Прискорбное отсутствие навыка к самостоятельному критическому мышлению.

Вообще-то когда представители страны, которая уничтожила в Афгане миллион человек, а в Чечне - несколько десятков тысяч человек, при этом десятилетиями считают количество "невинно убиенных" в Деир-Ясине, а так же в Сабре и Шатиле, - это было бы смешно, если бы не было так мерзко...
Не буду спорить с Вами о мерзости.
Когда человек, обретя запасную Родину, начинает с наслаждением поливать армию, в которой давал присягу, своих учителей, сослуживцев и курсантов - я не могу с ним спорить о мерзости.
Но я Вам так, напомню, Вам вряд ли лишний раз об этого говорят из телевизора - то, что Государство Израиль вообще и Вы в частности существуете - это заслуга той самой армии, которую Вы представляете бандой убийц.
То, что Вы сами, и все кто Вас сейчас окружают не познакомились с продукцией цивилизованной европейской фирмы "Топф и сыновья" - это заслуга Той Самой Армии, остановившей одного бесноватого уроженца австрийского города Линц. Но зачем Вам об этом помнить, верно? Вы же куда охотнее рассуждаете о "мерзости", но не о благодарности.
Ну, не мне Вас судить.