Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Но я Вам так, напомню, Вам вряд ли лишний раз об этого говорят из телевизора - то, что Государство Израиль вообще и Вы в частности существуете - это заслуга той самой армии, которую Вы представляете бандой убийц.
Давайте не путать ВОВ с Афганистаном. Некоторые из участников ВОВ могут воспринять это как оскорбление. Второй съезд народных депутатов СССР в 1989 признал, что вторжение советских войск в Афганистан "заслуживает морального и политического осуждения". А ещё лучше словами того же генерала армии Александра Майорова, который участвовал в обеих войнах:
Нормально было бы мне, кадровому военному гордиться тем, что я сделал на войне, геройскими делами своих подчинённых... В действительности же, с какой стороны я ни подходил бы к этой войне, с трудом нахожу то блистательное, или просто положительное, о чем хотелось бы написать...

... воспоминания о той поре теперь не доставляют мне радости.

Кандагар мне вспоминать неприятно и порой даже стыдно. ...где-то в глубине сознания я понимал, что занимаемся мы делом не очень-то достойным... И только гибель воинов нашей Советской Армии... заставляло меня быть решительным и беспощадным. Что мне сейчас - открещиваться? Или, как ныне модно говорить - отмываться? Не хочу. И не желаю перекладывать ни на кого вину - ни на комбрига-70[-й бригады] Шатина, ни на других. Что правда, то правда - и она одна: мне пришлось командовать и этой операцией, и я сделал все, что мог, чтобы и боевую задачу выполнить, и сохранить - как только возможно - жизнь своих подчинённых....

Обычно кадровые военные на закате жизни бывают рады тому, что успели сделать на войне во славу Родины. А у меня на душе тяжело... подошло время снять камень с души.

- Я сказал - и спас свою душу, - так говаривали в древности.

Своим рассказом об участии в Афганской войне я вряд ли спас свою душу. Но я попытался это сделать...
И не волнуйтесь, ни кто здесь не забыл роли РККА, около года назад был открыт Монумент победы Красной армии над нацистской Германией (в то время как в ряде бывших советских республик их демонтируют).

Мемориал состоит из двух частей, символизирующих переход от тьмы к свету, связывающих победу Красной Армии над нацизмом с прекращением Холокоста и последующим воссозданием еврейского государства.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...D%D0%B8%D1%8F)

Здесь также помнят голосование в ООН в 1947-ом и поставки оружия в 48-ом:

Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли ли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 года? В первые шесть недель войны мы очень полагались на снаряды, пулеметы и пули, которые Хагане удалось закупить в Восточной Европе, тогда как даже Америка объявила эмбарго на отправку оружия на Ближний Восток, хотя, разумеется, мы полагались не только на это. Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже, и факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение. Это значило, что впервые после второй мировой войны две величайшие державы пришли к согласию в вопросе о поддержке еврейского государства, и мы, хоть и находились в смертельной опасности, по крайней мере знали, что мы не одни. Из этого сознания — да и из суровой необходимости — мы почерпнули ту если не материальную, то нравственную силу которая и привела нас к победе
Голда Меир (первый посол Израиля в СССР, в последующем премьер-министр Израиля)

То, что Вы сами, и все кто Вас сейчас окружают не познакомились с продукцией цивилизованной европейской фирмы "Топф и сыновья" - это заслуга Той Самой Армии, остановившей одного бесноватого уроженца австрийского города Линц.
Не надо бить себя в грудь и кричать: "мы вас спасли". В "Той Самой Армии" воевали мой отец, мой дядя (был тяжело ранен и остался инвалидом), отец моей жены. Кроме того там было еще около полумиллиона советских евреев.