Цитата Сообщение от miky Посмотреть сообщение
Давайте не путать ВОВ с Афганистаном. Некоторые из участников ВОВ могут воспринять это как оскорбление.
Правда? И почему же? 40-й армии отдали приказ - она его выполнила.
И воевала не за нефть или за афганских таджиков.

Второй съезд народных депутатов СССР в 1989 признал, что вторжение советских войск в Афганистан "заслуживает морального и политического осуждения".
Боюсь, эти ребята - не авторитет. А сами заслуживают не только "морального осуждения".

А ещё лучше словами того же генерала армии Александра Майорова, который участвовал в обеих войнах:
При всем уважении к ветерану, участнику обеих войн. Это его точка зрения. "Хорошая" эта война или "плохая" - не мне судить.
Я знаю одно. У меня хватает друзей и знакомых - ветеранов Афгана. В основном - вертолетчики. Один истребитель. Десантник-инвалид. Штурмовик - Герой Советского Союза.
Я горд тем, что знаю этих людей.
Им не в чем каяться и нечего стыдиться. Война есть война.
Они детей и женщин, глядя им в лицо, не расстреливали.

И не волнуйтесь, ни кто здесь не забыл роли РККА, около года назад был открыт Монумент победы Красной армии над нацистской Германией (в то время как в ряде бывших советских республик их демонтируют).
Очень этому рад, и низкий за это поклон.

Цитата Сообщение от miky Посмотреть сообщение
Не надо бить себя в грудь и кричать: "мы вас спасли". В "Той Самой Армии" воевали мой отец, мой дядя (был тяжело ранен и остался инвалидом), отец моей жены. Кроме того там было еще около полумиллиона советских евреев.
Я не говорил - "мы".
Не мы. Наши предки, в том числе Ваш отец, Ваш дядя, и Отец вашей жены.
Два моих деда. И все-все.
И роли советских евреев тут никто не отрицает.
Только вы попадаете в одну ловушку.
В РККА воевали советские люди - русские и украинцы, евреи и белорусы, буряты и грузины.
Даже американцы из Нью-Йорка - те воевали в РККА. Пара человек - но были.
Потому мы и победили, что форму черепа циркулем не меряли.
Точно так же в составе 40-й армии воевали советские люди.
И в том числе - евреи. И что?
Те плохие - эти хорошие?