Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- Да будет Вам. Ежу понятно, что ни о какой супер-пупер экзотике тут речь не идёт, не идёт речь о декаметровых волнах загоризонтных РЛС, поскольку вот они-то как раз любой стелс и видят, - так как там имеет место рэлеевское рассеяние радиоволн (размеры лоцируемого объекта намного меньше длин волн РЛС).
Я написал см и дм, а не см и дам.
Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
Ясное дело, что речь может идти только о сантиметровых и метровых волнах, широко используемых в наземных РЛС Российской Федерации. (В ДМ-диапазоне ЭПР как правило больше чем в СМ-диапазоне всего лишь в полтора-два раза)
Между областью, где размеры объекта много меньше длины волны - Рэлей - и областью, где размеры объекта много больше длины волны - условно говоря, оптика - есть еще область, где они имеют один порядок. С резонансным характером: четверть длины волны туда-сюда или небольшой поворот объекта - и ЭПР меняется радикально. Поскольку поиграться длиной волны ну совершенно не проблема, никуда объект не денется, засветится не на первом зондировании, так на втором, не на втором, так на третьем. А то можно и один импульс нужным образом промодулировать.
И вот проблема в том, что для большинства целей это как раз и есть метровый диапазон. Вот если у этого RQ-180 размах будет за сотню метров, тогда я может еще поверю в его стелсовость в метровом диапазоне.
Так что очень может быть, что речь как раз именно о сантиметровом и дециметровом диапазонах.