Во первых - не эстонские полицаи а латышкие. Во-вторых - не русский народ а свой собственый. Вы бы хоть статью прочитали, после кричите с восклицатльными знаками. Отмечают и помнят местные. И что в этом плохого? Когда те же местные вспонимают расстрелы - или высыклу в Сибирь - 1940-41-го года, вот это да, это уже "фашизм".
DINAB - население Эстонии действительно стареет и рождаемость падает. Как и по всей Европе (тем более - в Скандинавии). Есть, конечно, исключения, но прирост населения в богатых странах в основном за счёт мигрантов из стран третьего мира. И за границю едут, учиться или на заработки (в основном в Финляндию) или насовсем. Ну и что? На то она и свобода передвижения. При всех здешних проблемах, я не знаю ни одного эстонца, который хотел бы обратно в СССР. Да и здешние русские, при всей их якбы "притесняемости" в Россию не рвутся - президентская программа Путина по переселению соотечественников в Россию позорнейше провалилас, ибо часть уехавших приехали обратно и вспоминают про приём с содроганиями. В России, кстати, как со здоровьeм населения, как с приростом? Тоже не всё в порядке, что уж тут злорадствовать.
А Харальда Нугисекса похоронят скорее всего с почестями.
Из биографии:на заметку, ему что, в ВКП(б) вступать было?Харальд Нурисекс родился 22 октября 1921 года в эстонской деревне Кардакюла. В 1941 году его дядя и двоюродный брат были убиты (заколоты штыками) солдатами истребительного батальона и сброшены в реку Колу. Родной хутор был сожжен, в связи с чем Харальд принял решение укрыться в лесу от русской мобилизации, объявленной в июле 1941 года. В том же году он вступил добровольцем в немецкую армию, желая отомстить убийцам своих родственников.
2 октября 1941 года он стал 185-м эстонским солдатом в войсках СС. Его первый военный контракт истек только в декабре 1942 года.
В мае 1943 года он вступил в легион Ваффен-СС. Стажировался в мае и сентябре в школе унтер-офицеров СС в Лауэнбурге, по окончании которой получил звание унтершарфюрера. В 1943 году Нугисекс в составе 20-й гренадерской дивизии СС в битве за Невель, где был ранен. 21 декабря того же года, он получил чёрную метку раненых и пехотный штурмовой значок. А за за участие в боях под Нарвой, 27 февраля 1944 года он был награждён Железным крестом II класса.
1 марта 1944 года Харальд Нугисекс активно участвовал в боях на Нарвском фронте, в ходе которых проявил личную отвагу и героизм. Был тяжело ранен в этих боях. За героизм и отвагу впоследствии был удостоен Рыцарского креста Железного Креста. Стал вторым эстонцем, награждённым этой наградой (первый — Альфонс Ребане). Нугисекс рассказывал, что в эстонских частях между эстонскими и немецкими военнослужащими не было особой дружбы. Однажды у Харальда даже сняли одну звездочку с петлиц за то, что он заступился за эстонских женщин.О его делах в Эстонии после 1991-го:Впоследствии, в декабре 1945 года он был отправлен в лагерь для военнопленных в Сибирь. 10 ноября 1946 года, Нугисекс был временно освобожден, но вскоре был вновь арестован 13 февраля 1947 года и приговорен к десяти годам лишения свободы. Был отпущен 17 сентября 1953 года по амнистии, после чего первоначально поселился в Сибири, а в 1958 году вернулся в Эстонию.
«Надломленный василёк» выдавался всем репрессированным.Последние годы жил в Эстонии. Несколько раз представлялся к различным государственным наградам, но каждый раз вычёркивался из списков на представление. Нугисекс связывал это с тем, что эстонское правительство боится непонимания со стороны западных стран. Он был награждён лишь почётным знаком Murtud Rukkilill («Надломленный василёк») из рук президента Леннарта Мери
Перед правительством не пресмыкался:цитаты соратил, и так длинный пост.Нугисекс достаточно критично отзывался о жизни в Эстонии, после объявления её независимым государством в 1991 году.
"Жизнь улучшилась, с этим я не спорю. Но настоящей эстонской власти не было, нет её и сейчас. Я всегда поддерживал «Союз Отечества», но и Марту Лаару говорил, что хотя я не сторонник совхозов-колхозов, нельзя было их так быстро ликвидировать. Сейчас опять идут эти танцы вокруг военного времени. Не будет спокойствия, пока последнего из нас не похоронят." — Из воспоминаний Харальда Нугисекса
В рeзультате имеем - воевал, пленён,осуждён, отбыл, амнистирован. Дело закрыто. Помер в 93 года. Будет похоронен. В 1994 году ему было присвоено звание капитана Эстонской армии. Хоронить будут (моё предположение) как офицера резерва, такое право существует.