Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Гм.
Я бы все таки начинал читать именно с мемуаров пилота морской пехоты.
С книжки парня по фамилии Бойнгтон.
Что можно сказать про Пепа? Не помню летал ли он с палубы. Он был шибанутым на всю голову - он был лучшим истребителем морской пехоты второй мировой, он волочился за каждой юбкой, он был женат на голливудской кинозвезде и пил как последний алкаш.
Он был настоящим мужиком.
"«Читал тут недавно мемуары одного из экспертов Люфтваффе. Такая скука - сегодня сбил троих, вчера двоих - и завтра опять будут конечно одни победы. Сидел на толчке и думал - русские, мля, бритонцы, якуты, да кто-нибудь, ради бога, завалите этого урода.» "
Нет, Боингтон с палубы не летал. Разве что может, до войны, еще когда инструктором был, в эпоху флотских бипланов.
Пару лет назад его книжку начали переводить энтузиасты, если найду ссылку, то напишу здесь. Несколько отрывков, которые я прочитал, оказались конечно очень интересными. Во первых, период службы Боингтона в составе тигров. Далеко все там было не так "лакировано" и героично, как можно прочитать, например, в мемуаре Ченнолта (или Шенно? блин, видел штук 5 разных вариантов написания его фамилии). Многие летчики, в их числе Боингтон, этого Шенно терпеть не могли, и считали откровенным засранцем. Особенно когда начались штурмовки наступающих японских автоколонн, доходило даже до отказов лететь на задание.

Немало там написано и о уже упоминавшемся быте. Например, о быте простых китайцев))

И главное, читая Боингтона понимаешь, что он не такой уж простой рубаха-парень, волочившийся за каждой юбкой, и постоянно бухавший. На самом деле у него очень много серьезных размышлений, о жизни, о войне, о политике, и т.д.

Насчет мемуаров экспертов люфтваффе - да, тут Боингтон очень точно уловил саму суть экспертов.

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Ха!
К слову про Бэдера - да, он великий ас, национальный герой и прочее. Но как обычно, у них есть лакированная версия войны и биографий, и есть кое-что еще.
Как вам такая цитата из мемуара:
"В день, когда сбили нашего командира Бэдера, в эскадрилье был праздник. Для нас снова засияло солнце!"
Очень интересно, из какого это мемуара? Все что я знаю про Бадера, я прочитал в "Безногом асе". Как это понимать, его не любили в эскадрилье?