Эх, Алекс... Все вы правильно говорите... Вот только "за деревьями леса не видите"... То есть, судите о БоБ по скриншотам кабин, вместо того, чтобы попытаться оценить картину в целом...
Между тем в сентябре 1С и журнал "Игромания" устраивали встречу в Москве с Олегом Медоксом, на которой можно было если не получить исчерпывающую информацию, то хотя бы составить общее впечатление о том, что будет собой представлять БоБ. Попасть на встречу было вполне реально без всякого блата. Так что все заинтересованные вполне могли это сделать.
Странно, неужели на Сухом нет темы, где люди делились бы информацией и впечатлениями от этой встречи? А ведь там было, что обсудить... Ну, попытаюсь в двух словах обрисовать перспективы БоБ такими, какими я их увидел, не претендуя на истину в последней инстанции.
1. В БоБ будут динамические метеоусловия. Облака будут двигаться. Взлетали - было ясно, а слетав через залив и вернувшись на свой аэродром, обнаружили его затянутым сплошной облачностью с нижней кромкой 30 метров... Вопрос - садиться будем? А топливо-то кончается... Или прыгать, гробить все звено? Или когда взлетали, над целью было ясно, а когда прилетели бомберы, цель уже затянуло облачностью. Что делать? Уходить на запасную цель, возвращаться "не солоно хлебавши" или кружить неподалеку, ожидая минутного прояснения и сжигая драгоценные резервы топлива, рискуя в любой момент столкнуться "нос к носу" со вражескими перехватчиками? Кстати, облачность будет слоями по разным эшелонам высоты - как в реале. Будем искать просветы. А над Ла-Маншем погода имеет обыкновение меняться с поразительной быстротой, так что приближенные к реалным метеоусловия добавят игре кучу драйва и существенно скажутся на геймплее.
2. Еще говорилось о полете по приводным радиомаякам. Ну, и наведение с помощью радаров тоже будет сделано. Как именно все это будет реализовано - точно не знаю, но у меня есть подозрение, что два часа полета на Ла-Маншем до цели пилотам найдется чем себя занять, кроме как любоваться красотами или выискивать недостатки в приборной панели. Просто точно выйти на цель после двухчасового полета по приборам уже требует определенного мастерства и реальной работы. Мы вот парой Пешек с прикрышкой в АДВ на Крымской карте над морем ходили (вдоль берега нас мессера караулили) - так за 40 минут полета ни на минуту не расслабился. Постоянно - курс, высота, скорость, время, расчетная точка, положение напарника и прикрышки... Пахал, как папа Карло! Зато вышли на цель точно и отбомбились без помех. Так что не обольщайтесь!Графикой кокпитов любоваться вам не придется, а вот для работы вполне может пригодиться. Это я к тому, что детальные кокпиты в БоБ - отнюдь не для красоты. А мое мнение для чего именно, надеюсь, станет понятно из дальнейшего изложения. А если не станет, я его в заключение его выскажу.
3. Деталировка наземки. Судя по показанным роликам, наземка теперь имеет собственную физику. Едет машинка, переваливается на ухабах, проседает на рессорах... А если ей 500-ку положить поближе, так вполне и перевернуться может. Это наводит на мысль, что и модель повреждений у ней будет не на уровне "убил-не убил", а более приближенная к реальнности. Объяснять, как это повлияет на геймплей, надеюсь не надо? Вас никогда не напрягала норма 600 кг бомб на уничтожение эсминца?
Еще детализацию поездов показывали - тоже очень впечатляет. Ну, не ж/д симулятор, но уже близко к тому... В Лондоне будут автобусы, которые будут ходить по положенным им маршрутам с положенными им остановками. Вся наземка будет иметь расчеты. Танки, машины, зены - с человечками. Как я понимаю, побочная фича подобной детализации наземки - можно будет порулить зениткой. Пустячок, да и не очень-то используемо - попасть сложно, но все равно сама возможность радует. В он-лайне на филде среди АИ-зенов всегда может оказаться игрок-зенитчик, который молчит до поры до времени, а когда вулчеры совсем обнаглеют, взять да и засадить в двигло, чтобы неповадно было. Так что, при вулче в он-лайн теперь будет чем заняться. Не дают взлететь нормально - можно зениткой порулить.Ролик управления зениткой нам показывали. На основании увиденного, могу сделать свое предположение, что теперь поведение зенитки будет приближено к реальности - не будет как камикадзе палить до полного уничтожения. Шмальнули по ней издаля - расчет сбежал в укрытие, стрелять некому... А то с занами в Иле немного нереально было - сколько раз читал в мемуарах про подавление зениток, в Иле с зенами приходилось разбираться по другому...
Добавятся еще модельки наземной аэродромной техники - полевую кухню показывали, генератор, пожарка, прожектора. Думаю, это добавит атмосферы в игру. По крайней мере, в статических компаниях делали так, что пока ты взлетаешь, машинки по филду ездят - типа, на аэродроме своя повседневная жизнь идет - мне нравилось. А если прикинуть на перспективу, как это дело может развиваться, то можно предположить, что недалек то день, когда для взлета на Ишачке с полевого филда надо будет сперва дождаться, когда специальная машинка - стартер движок ему запустит, а механик даст отмашку на взлет!
4. Кстати, насчет аэродромов... Наконец-то мы уходим от прямолинейных взлеток полевых филдов. Теперь, это на самом деле ПОЛЕ... По краям стоянки, взлетать можно будет в разных направлениях и эскадрилией в полном составе. Все, как было в реале... Правда, непонятно, кто этим процессом управлять будет... Но может, в МГ что придумают... Какого-нибудь АИ руководителя полетов. В принципе, уже и в Иле был - "Взлет разрешаю" А не сделают, уж сами как-нибудь сорганизуемся - где наша не пропадала!
Еще, насчет земли и полей... В выступлении Олега я этот момент как-то упустил, а уточнить - на вопросы уже времени мало было... Но по скриншотам у меня сложилось такое впечатление, что в БоБ будет терраформинг... То есть окоп вырытый - это не просто рисунок на плоской текстурке, а реальная траншея в земле и сесть на перепаханное поле хрен получится. Полагаю, теперь сесть на любой поляне, даже не подломив шасси теперь не удасться. Надо будет и место для посадки выбирать и садиться осторожно и риск будет вполне реальный. Ну, а если предположить, чем нам это грозит, то можно помечтать о нормальных воронках - не исчезающих текстурах, а реальных ямах, которые физически будут мешать взлету. Можно будет, как в реале, при атаке аэродрома выделять группу бомберов исключительно на перепахивание взлетки. Но взлетка-то квадратная - взлететь можно будет, только между воронками порулить придется.
5. За этим моментом я как-то не уследил, но полагаю, ФМ тоже будет усложнена. О чем определенно было сказано, так это про турбулентность атмосферы, которая теперь будет учитываться при расчете движения самолета. Опять же мои предположения, чем это может обернуться... Лично мне бы хотелось, чтобы турбулентность атмосферы учитывалась при падении авиабомб. Чтобы при сбросе с 7000м бомбы не ложились "в пятачок", а имели некоторой разброс тем больший, чем выше высота сброса. Чтобы бомбить пришлось с 3000м, как в реале, а не из космоса. Ну, и баланс соблюсти - истребителям жизнь усложнить, чтобы на этой высоте, как в реале, у бомбера при правильной тактике были хорошие шансы на выживание. Как это сделать и будет или оно сделано в БоБ - не знаю, об этом ничего сказать не успели - времени все-таки мало было, но я считаю, рано или поздно это все-таки сделают, если мы говорим о движении к реализму. Чтобы победы не пачками набирать, а как в фильме "В бой идут одни старики" - "Тут пока одного собьешь, намучаешься!". А аркадные полетушки - это "в сад", на приставки!
6. Теперь насчет моделей самолетов. Внутренние модельки показывали очень подробные - чуть ли не до отдельной нервюры и лонжерона - на порядок точнее, чем в Ил-2. Думаю, тоже не для красоты. Насколько я понимаю, Ил-2 потому и стал очень популярен, что в нем предложили усложненную ДМ. Самолет не просто набирал определенное количество попаданий для повреждения, а реально учитывалось куда попал снаряд - в двигло, радиатор, тяги или в крыло навылет. Ну, а поскольку такой подход имел несомненный и значительный успех, резонно было бы предположить, что в своем следующем проекте МГ будут двигаться в этом же направлении. Например, когда при попадании снаряда в лонжерон будет на уровне физики рассчитываться снижение прочности конструкции и влияние этого повреждения на характер полета. Не знаю, насколько глубокой будет детализация, но думаю, существенно более подробной, чем в Иле. Крыло, например, в Иле на три части делиться - центроплан, крыло и законцовка. И отлетали они соответственно - по частям, и трехмерные модели также из трех частей делались. То есть, трехмерная модель в намалой степени соответствовала физической модели самолета. Ну, ДМ Ила дальше уже некуда совершенствовать - уже столько раз вносились изменения, что большего реализма можно добиться только путем существенного усложнения модели. Что, как я понимаю, и будет сделано в БоБ. В какой степени усложнено - сказать не возьмусь - здесь надо соблюсти баланс между желаемой точностью и необходимой для этих расчетов производительностью. Это разработчикам виднее, но думаю, можно сказать одно - мы получим максимальную детализацию, которую могут обеспечить не самые слабые машины завтрашнего дня. Такой подход был принят при разработке Ила, резонно предположить, что таким же он и останется в БоБ.