Любитель
Ни формально, ни неформально.
Ибо вели боевые действия против вермахта.
А полезность, величина вклада и т.д. - это вещи очень относительные.
Урон, нанесенный немцам, французским сопротивлением - нельзя назвать большим, тем более решающим. Тем не менее, боролись против окупантов, внесли свой вклад в войну (каков бы он ни был)...
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
А я ни какого урона считать не хочу, и не могу.
Думаю. что урон нанесенный Красной армии, был сопостовим с уроном нанесенным вермахту.
А я и не сравниваю.
Но, по-моему, были даже столкновения между военными Франции Виши, и французами, воевавшими под руководством Де Голя. Во Франции до сих пор существует вражда между ними?
Ну и какой тогда "их" вклад в Победу может быть???
Какая может быть вражда, если одним только летом 1945-го французские суды вынесли несколько тысяч смертных приговоров вишистам. немногие до сих пор дожили. В любом случае, к участникам войны их не приравнивают, и в мундирчиках виши по Парижу они предпочитают не щеголять.А я и не сравниваю.
Но, по-моему, были даже столкновения между военными Франции Виши, и французами, воевавшими под руководством Де Голя. Во Франции до сих пор существует вражда между ними?
Во Франции же цивилизация...
Mortui vivos docent
Mortui vivos docent
Да было.... ))) кто то где то вякнул, что если бы не РОА в ПРАГЕ в мае 45-го, то немцы бы ещё месяца три бы повоевали...
Типа РОА в Чехословакии таких дюлей гансам наворочала, шо боже мой... и это выдавалось на полном серьёзе....
Так что бла бла бла....
историю по мелочи правят, а в итоге исправляют конкретно...
Скоро будем праздновать не 8-е 9-е мая, а победу в Монте Касино или при Торбруке....![]()
Не стоит сравнивать гражданскую войну в стиле "все против всех" и глобальный конфликт. Единственная "типа третья сила" - ну пожалуй это французы Виши (сдавшие Париж немцам, но оборонявшие от англо-американцев Африку) да партизаны ЭЛАС в Греции.
Судьбу вишистов мы уже обсудили. Коммунистов ЭЛАС бриты расстреливали пачками, и СССР никак не возражал по этому поводу.
Так что украинским "борцам за свободу" история уготовила только одно место - в ряду немецких пособников. Масштаб не тот.
Одно время были очень популярны статьи "как РОА спасло чешское восстание и освободило Прагу от немцев".Впервые слышу про военные действия РОА против немцев.
Mortui vivos docent
то есть ты считаешь, что вермахту они нанесли больший урон чем красной армии и населению Украине в целом.
К тому же SLI=TOT_53= опроверг твое утверждение.
В лучшем случае они тянут на сборище жестоких бандюганов, которые мочили всех неугодных и надолго затормозили развитие западной Украины. И намой взгляд большего чего они заслуживают по прошествии лет - остаться в покое и невылезать.
Крайний раз редактировалось Любитель; 16.10.2006 в 17:05.
Любитель
Давать оценки (по возможности аргументировано:что и за что... за огромный вклад в дело создания..., разрушения..., и тд.) как раз ваше сугубо украинское дело, а наше выразить свое приятие или неприятие этих оценок, если нет, тогда чего ты здесь обсуждаешь?
а то что-то о крупных операциях против вермахта мало что известно. а вот против Украины аж до 53 года воевали и то безуспешно.
За что отмечают:confused: за многие жертвы среди населения?
Любитель
А я думаю, что это дело профессионалов.
А не наш с вами.
Дык, славо богу, не было немцев на територии украины аж до 1953 года.
А какие могут быть крупные операции? Не надо рассматривать УПА, как какую-то значительную военную силу, которая могла внести решающий вклад в ход войны.