Моё крайнее :
1. Египет (1970 г.)
Израильские ВВС действительно считаються одними из самых эффективных, НО при ведении боевых действий против арабских лётчиков и ЗРК. Как показал опыт боевых действий в Египте, с участием советского контингента, основные воздушные операции ВВС Израиля проводились вне зоны действия советских расчётов. По-этому советскому контингенту приходилось применять тактику засад.Во время одной из таких засад 2 дивизиона С-125 =Печора= (командиры Кутынцев и Попов) и устроили показательные стрельбы, так как низкая эффективность арабских расчётов, наводила правительство Египта на мысли о некачественном оружие. Факт общеизвестный в профессиональных кругах.
2. Ливия (1986 г) .
После неудачного боевого столкновения с группировкой ПВО в заливе Сидра (март) во время которых были потеряны 2 Ф14 с авианосца =Саратога= и БПА, американское командование осуществило повторную операцию против группировок ПВО Триполи и Бенгази . В зону ПВО Сирта авиация противника в апреле НЕ ВХОДИЛА. На тот момент С-200 ни в Триполи ,ни в Бенгази установлена ещё не была. Это лишний раз подтверждает, что потери в Сирте были и они не стали наступать дважды на те же грабли.
В Бенгази действительно были повреждены 2 дивизиона и в 2-х ещё были разбиты 2 СРЦ П15 . Палубные штурмовики вышли на малой высоте и практически в упор растреляли позиции ЗРК НУРСАми и УРСами. В Триполи НИ одного дивизиона из строя не вывели - все Хармы навелись на станции разведки типа П14,П15 и П12. Огнём С-125 был сбит один Ф111 , лётчиков которых собственно и растерзала толпа. Главная неудача в Триполи заключалась в том, что за 5 минут до входа в зону Триполи самолётов США , с Генерального Штаба Ливии прошла команда выключить все ЗРК. Видимо кому то столько баблосов заплатили, что ему до конца жизни хватит. По-этому вся группировка ПВО стреляла вдогон, что являеться не самым эффективным способом стрельбы.
Катера уничтожили это точно, ну а кто же на авианосец на торпедном катере идёт ? Арабы ...
3. Вьетнам
Естественно , огонь вёл не один, а три дивизиона. Средний расход ракет 3-4 . После изменения тактики боевого применения (активные и пассивные помехи) расход ракет увеличился до 7-8 на один сбитый самолёт.
Для справки :
- основной тип стрельбы С-75 очередь из 3-х ракет при наличии 6 на ПУ и 6 на ТЗМ,
- С-125 - очередь из 2-х ракет при наличии 8 на ПУ (после доработки 16) и 8 (16) на ТЗМ.
По-этому С-125 двумя дивизионами мог обстрелять 12 целей с темпом стрельбы 20-25 с. С учётом эффективности думаю стреляли в гарантийной зоне поражения , а это 9-12 секунд до цели (это дополнение по Египту). По-этому факт обстрела 12-15 самолётов считаю вполне обоснованным. Сбили ли сразу 10 или это за какой то период точно утверждать не буду, так как сам не присутствовал.
For Sxam :
Я понимаю, что ты гордишься своим народом и своими вооружёнными силами , НО не надо вот так бескомпромисно утверждать то, о чём ты знаешь только по наслышке или из открытых источников. Я работал в Ливии три года и знаю всё что я написал как непосредственный участник событий. Учитывая, что прошло уже 20 лет, могу что то и прокоментировать , ещё лет 10 назад, я врят ли это сделал. Ничего не преукрасил , а описал только те факты, которые имели документальное ВИДЕО подтверждение или видел сам .
P.S. Ссылку ты канешна знатную привёл , я к сожалению, только по арабски читать умею ...![]()