Анатолий СЕРГИЕВСКИЙ на сайте ВКО описывает эти события несколько иначе:
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sig...ive.2004.17.09
Анатолий СЕРГИЕВСКИЙ на сайте ВКО описывает эти события несколько иначе:
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sig...ive.2004.17.09
Похоже, что со стеной разговариваю ... :mad:
Цитирую из приведённого источника :
24 марта американцы пересекли параллель 32°30 северной широты, объявленную официальным Триполи в 1983 г. границей ливийских территориальных вод, и зенитные ракетные дивизионы С-200ВЭ ЗРВ ПВО Ливии, дислоцированные в районе г. Сирт, обстреляли три американских палубных самолета. Авиация ВМС США без промедления нанесла удар по этой группировке ЗРВ.
На самом деле обстреляли их в 12-50 , беспилотник сбили в районе 17-00 , а удар по С-200 они нанесли в районе 21-00 . Чувствую, что писал не участник событий, а опять же = знаток= ... Американцы долго не решались войти в зону огня С-200 . Какое там немедленно , они по радио даже передавали - русские идите спать ... Надеялись, что советники пойдут отдыхать, а остануться арабские расчёты. Собственно так и произошло.Командир 1-го канала использовал К1 как средство разведки, что собственно категорически запрещено. За что и получил Хармом в репу .
Триполи :
Удары авиации США по объектам Триполи и Бенгази были нанесены практически одновременно, по сходящимся направлениям - с моря и суши. После бомбардировки 16 самолетов F-111 возвратились на базы Великобритании в 10.30-11.00 15 апреля, один F-111 сел в 9.00 15 апреля в Испании, на авиабазе Рота. Палубная авиация, принимавшая участие в первом ударе, в полном составе вернулась на свои авианосцы в 3.00-4.00 15 апреля.
Севший в Испании Ф111- это второй повреждённый , с первого лётчиков, как я уже писал, растерзала толпа.
Комментарии прекращаю ... Собирайте дальше сплетни .
Чиж- вы имеете специальное оборазование , что бы оспаривать утверждения офицера ПВО, с академическим образованием ? Это я по поводу самоликвидации ...
Повторяю - ПРИ ПРОМАХЕ , РУЛИ ФИКСИРУЮТСЯ ДЛЯ ПОЛЁТА ВВЕРХ И ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ИДЁТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПОДРЫВ БЧ .
Крайний раз редактировалось Gennadich; 21.10.2006 в 23:05.
- Генадьич, как офицер с академическим образованием, попробуйте всё-таки объяснить, почему экипажи F-14, получив за минуту (!) и более предупреждение об атаке, не снизились на совершенно безопасную высоту? :confused:
ЗУР С-200 использует полуактивную систему наведения, следовательно, атакуемые самолёты облучались, их станции предупреждения экипажам об этом сообщали - так за каким чёртом им было подставляться под удар?
Что на этот счёт глаголет советская военная академическая наука?
Во первых они не ожидали, что будет открыт огонь.
Во вторых , быстро уйти на =безопасную= высоту нельзя (вы ощущали когда нибудь 7-8 ед. отрицательной перегрузки ? Я летал на Миг29 с перегрузкой до 9 ед . В какой то момент теряешь управление самолётом и приходиться отпускать ручку, что бы не вырубиться. А ракета держит 12-14 ед. ) ,
В третьих - на конечном этапе наведения ракета С-200 работает в активном режиме и уход пикированием от неё не приведёт к срыву авто сопровождения.
- Вы говорите удивительно странные вещи: там русским по белому написано, что через 25-30 секунд истребители уже начали манёвр. Поэтому "не ожидали" - отпадает. Скорость ракеты ~1 км/сек, значит, в их распоряжении было ещё 60-70 секунд. Вам что-то непонятно в этой фразе?
- Нет таких идиотов, что будут создавать отрицательную перегрузку в 7-8 единиц. На такую перегрузку даже ни один истребитель не расчитываются - он сломается.Во вторых , быстро уйти на =безопасную= высоту нельзя вы ощущали когда нибудь 7-8 ед. отрицательной перегрузки?Это делается по-другому: самолёт выполняет переворот - полубочку - не более 1 секунды, а после - нисхоходящую ветвь полупетли. При этом перегрузка на самолёт и на лётчика действует положительная.
- Надо полагать - пассажиром.Я летал на Миг29 с перегрузкой до 9 ед.
- Что же на Вас ППК не надели и не проинстуктировали, как живот и ноги напрягать, чтобы не вырубаться? И кто Вам, неподготовленному, позволил создавать такие перегрузки? Это опасно для здоровья...В какой то момент теряешь управление самолётом и приходиться отпускать ручку, что бы не вырубиться.
- Пусть себе держит. За 60 секунд лётчику F-14 снизиться с 4.5 км до 400-500 метров - как два пальца обоссать, я ведь несколькью постами назад выполнил пару арифметических действий - 67 метров в секунду - вертикальная скорость для детского сада. И уходят лётчики спокойненько за радиогоризонт, земля-то круглая.А ракета держит 12-14 ед.
- Так-с... Что-то мне никак не по глазам отыскать работу ГСН ЗУР С-200 в активном режиме. Помогайте:В третьих - на конечном этапе наведения ракета С-200 работает в активном режиме и уход пикированием от неё не приведёт к срыву авто сопровождения.
http://pvo.guns.ru/s200/index.htm
А так же годятся любые другие ссылки.
И по ходу: Вы не подскажете, какую Вы академию заканчивали и по какой специальности? Явок и паролей не надо...
Предположение (именно предположение) о том, что американцы начали маневр, получив предупреждение о ракетах с "Хокая" сделано российскими авторами журнальной статьи. Не принимайте это предположение за аксиому, вполне возможно, что пикирование летчики F-14 произвели просто в соответствии со своим полетным заданием (помните как 1 сентября 1983 г. Боинг-747 над Сахалином вдруг начал менять высоту? вы тогда говорили, что это не маневр уклонения от Осиповича, а плановый подъём).
Ещё раз вам напоминаю, что станция предупреждения об облучении на F-14 могла "пищать" уже минут 15 (радиолокатор подсвета берёт цель на сопровождение на расстоянии несколькох сотен километров) и определить момент запуска ракет как это делается с другими ЗРК в данном случае невозможно.
В данном случае "несколько сотен" = примерно 130 км. Т.к. задача по обнаружению была поставлена, когда цели были на 160 км при скорости 160 м/с (по "ВКО", само собой, Геннадич тут параметров полёта не привёл), процесс обнаружения занял ~3.5 минуты. Пуск по первой цели был произведён со 115 км.
"Через 25-30 с после пуска ракет цели начали маневр "пикирование" (без разворота по курсу) и закончили его на высоте 2-2,5 км." Итого порядка минуты от обнаружения до пуска и полутора минут от обнаружения до начала выполнения манёвра.
По версии ВКО обстрел был в 13:50, Геннадич говорит, что в 12:50 (по какому,к стати, времени и там и там приводится?). Почему лётчики могли не заметить приближающихся ракет (если бы заметили сделали бы противоракетный манёвр, а об этом не сообщается)? Какая там погода была?
Крайний раз редактировалось ЦВК; 22.10.2006 в 14:35.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
- Э, нет-с! Если бы они были за 400 км от Ливии и их бортовые системы просигнализировали бы, что они облучаются станцией подсвета цели, они бы "наплевали и забыли" - на время, пока они не подошли к зоне поражения С-200 (по данным разведки им было прекрасно известно о наличии этих ЗРК и прекрасно известна их дальность поражения + ещё несколько десятков км, - на всякий случай).
Но если они получили сигнал от своих СПО (видел ли ракеты Хокай - чёрт его знает, может - да, а может и нет) на дальности 100-120 км от Ливии - тут уже без вариантов! Даже и разговору быть не может. В морские лётчики вообще-то самых смышлёных отбирают и готовят их очень хорошо, - и чтобы они дружно ВСЕ хлебальниками прощёлкали в таком ответственном месте?! Они ведь не прогулку полетели.
Поэтому Ваша версия несостоятельна.
Геннадич уже сказал. То, что Томкеты сделали такой идиотский противоракетный манёвр, написано в статье, которую собсно он признал незаслуживающей доверия. Так что, вряд ли есть смысл повторно комментировать =знатока=((с) "Чувствую, что писал не участник событий, а опять же = знаток= ...")
Крайний раз редактировалось ЦВК; 22.10.2006 в 00:11.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Собственно вы привели правильную информацию по поводу полуактивного наведения, но не до конца осмыслили (а тут то и ответ заложен). РПЦ облучает самолёт , но это не значит, что идёт наведение ракеты. Головка Само Наведения использует отражённый сигнал от цели и работает в пассивном режиме (в отличии от С-125 и С-75 ,где при пуске включаються системы РПК (радио передачи команд) другого частотного диапазона (дециметрового) , что и было в своё время реализовано для опознования пуска ракет ЗРК) . Работают станции сантиметрового диаппазона - ничего страшного, агаааа - пошли сигналы дециметрового - значит включились УВПК (устройство выработки и передачи команд на борт РАКЕТЫ) - значит пошол пуск ракеты ...
Про активный режим я написал не совсем корректно - имел ввиду радиовзрыватель ракеты, который начинает работать непосредственно в районе цели , путём накопления прихода импульсов в активном режиме , после приёма определённого количества импульсов идёт подрыв БЧ . Мощность БЧ С-200 такова, что даже при большом промахе, огромное колличество осколков ( точно не помню, но более 50 000 точно) наносит повреждения достаточные, что бы повредить самолёт и сорвать ему выполнение боевой задачи. Все радиовзрыватели в ракетах ПВО - безконтактные , т.е. взрываються в районе цели , а не попадают точно . Для С-125 допустимая ошибка 25 м, С-75 - около 100 (точно не помню), а С-200 - 300 м.
Резюме - при полуактивном режиме обнаружить запуск ракеты именно по этому и сложно, так как ГСН работает в пассивном режиме, а активный режим радио взрывателя (так называемый взвод ) происходит уже в районе цели. Практически пуск С-200 можно обнаружить или визуально или используя НЕ самолётные радиолокаторы (например систему АВАКС) . Собственно и запуск ХАРМ или ШРАЙК с самолёта может увидеть только опытный оператор ... Арабы не увидели ...
Крайний раз редактировалось Gennadich; 22.10.2006 в 18:44.
- Вообще-то этот режим называется полуактивным. В пассивном режиме РГСН работает, когда идёт на источник излучения.
- Вы написали совсем некорректную сказку, рассказывая, как ГСН ЗУР С-200 начинает работать в активном режиме и ракета идёт за радиогоризонт.Про активный режим я написал не совсем корректно - имел ввиду радиовзрыватель ракеты, который начинает работать непосредственно в районе цели , путём накопления прихода импульсов в активном режиме , после приёма определённого количества импульсов идёт подрыв БЧ.![]()
- Ваш радиовзрыватель никогда не сработает при прохождении а нескольких сотнях метрах от цели только по высоте (а сколько там ещё горизонтальная составляющая?!)Мощность БЧ С-200 такова, что даже при большом промахе, огромное колличество осколков ( точно не помню, но более 50 000 точно) наносит повреждения достаточные, что бы повредить самолёт и сорвать ему выполнение боевой задачи.
- Я не верю в эту цифру - срабатывание радиовзрывателя за 300 метров от цели. Дайте ссылку.Все радиовзрыватели в ракетах ПВО - безконтактные , т.е. взрываються в районе цели , а не попадают точно . Для С-125 допустимая ошибка 25 м, С-75 - около 100 (точно не помню), а С-200 - 300 м.
- Запуск самой ракеты трудно обнаружить, но работу РЛС подсвета, без которой самонаведение ракеты на цель невозможно, обнаружить до смешного легко. И немедленно принять меры - что и было сделано.Резюме - при полуактивном режиме обнаружить запуск ракеты именно по этому и сложно, так как ГСН работает в пассивном режиме, а активный режим радио взрывателя (так называемый взвод ) происходит уже в районе цели.
- Да, особенно километров за 200, днём и в облаках...Практически пуск С-200 можно обнаружить или визуально...![]()
- На F-14 локатор очень сильный. Был самым сильным до появления F-22. Сопоставим с РЛС АВАКСа. А уж если F-14 втрое ближе, ем самолёт ДРЛОУ, так тем более....или используя НЕ самолётные радиолокаторы (например систему АВАКС).
Резюме: Вы абсолютно не доказали неизбежность сбития тех F-14. Даже близко не доказали.
Крайний раз редактировалось wind; 22.10.2006 в 22:39.
Т-щ Геннадич про С-300 ничего не говорил. Тем более, что ГСН там э... ну отсутствует в общем. Нету там самонаведения. Хотя, вру. У С-300В есть. Полуактивное.
Угу. Это подтверждается тем, что ты писал про истребитель уворачивающийся от "шеститонной дуры".![]()
Написал уже![]()
Ну зачем вот так вот сразу? Если верить статье ВКО самолёты вполне могли сопровождаться РПЦ, т.к. не были под радиогоризонтом. Причём, что интересно, в том же ВКО пишут, что расчёт не использовал ФКМ сигнал. Стало быть, не имел точной информации о дальности цели, т.е. знал лишь азмут, угол места и скорость (см. описание режимов РПЦ на "Вестнике ПВО"). Хрень какая-то. Статья всё больше тянет на лажу ИМХО.
Да, но как объяснить, что они не ушли вверх на самоликвидацию? Опять же, про манёвр F-14-х можно где-нибудь прочесть, кроме этой злополучной статьи?
Также, надополагать, что за 3 сбитых Ф-14 ответ американцев был бы более жёстким.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
- Опечатка!! С-200, разумеется. О ней же речь вели...
- Ты серьёзно считаешь лётчиков F-14 самоубийцами, что ли? :confused:Цитата:
Сообщение от wind
- А к самолётм они подошли включив режим "активного наведения"?! Как сказал "специалист"?
Ну зачем вот так вот сразу? Если верить статье ВКО самолёты вполне могли сопровождаться РПЦ, т.к. не были под радиогоризонтом.
- Тогда следует предположить, что на всех самолётах F-14 отказали системы оповещения. Потому, что если они оповещены - манёвр выполнят - жить-то им хочется.Да, но как объяснить, что они не ушли вверх на самоликвидацию? Опять же, про манёвр F-14-х можно где-нибудь прочесть, кроме этой злополучной статьи?
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Наверное дальность до цели давали те РЛС, что выдали первоначальное целеуказание. Там ведь должен быть радиодальномер и радиовысотомер.
Честота обновления данных конечно не слишком высокая, но нужды в особой точности измерения дальности для С-200 нет, всё равно ракета без радиокоррекции, траектория полета и режим работы двигателя выбирается до старта.
А ракетный удар ПРР вечером того же дня разве не жёсткий ответ?Также, надополагать, что за 3 сбитых Ф-14 ответ американцев был бы более жёстким.
И ещё такое предположение:
а если СПО самолетов F-14 было настроено так, что непрерывный сигнал от РПЦ С-200 классивицировал как "захват", а не как "пуск ракеты"?
Резон в такой настройке СПО есть, ведь если настроить её иначе, то она будет поднимать панику даже в тех случах, когда до ЗРК С-200 расстояние 300-400 км. Пилоты ведь не могут постоянно летать в такой нервозной обстановке.
...может и в тот раз, летчики F-14 наблюдали на экранах СПО знакомые им отметки от РПЦ С-200 , но не придали этому большого значения.
А может и придали значение, но решили, что снижения высоты хватит.
Это ведь сейчас нам задним числом известны все ТТХ системы С-200, а тогда данные разведки по этому оружию могли быть неполными и американцы могли подумать, что на такой малой высоте дальность поражения С-200 будет ниже расстояния до берега.
Крайний раз редактировалось a1tra; 23.10.2006 в 05:51.
Отнюдь. Я вас внимательно слушаю. Не надо злиться.
Лично я стараюсь получить информацию от всех заинтересованных сторон. Вы как одна из сторон, к сожалению все версии отличные от вашей считаете сплетнями. Ваше право....Комментарии прекращаю ... Собирайте дальше сплетни .
Я имею пару специальных образований (одно ракетное). Только при чем здесь это?Чиж- вы имеете специальное оборазование , что бы оспаривать утверждения офицера ПВО, с академическим образованием ? Это я по поводу самоликвидации ...
Вас я не оспаривал, а просил прокомментировать факты из других источников. Комментарии увидел. На чем спасибо.