Ну ты меня совсем за дурака держишь. Прям как Вуду. Гетеродин участвует в генерации сигнала аналогичного опорному on-board. Но, это ж для того же ФКМ-сигналаЧтоб было с чем сдвиг фазы сравнивать. Собственно, для того перед стартом в ГСН закладывается информация о дальности до цели. Типа как начальные условия.
Так в этом-то я не сумлевался. Меня интересовал конкретный бетонный(кстати, о бетоне: http://www.belomors.ru/russian/lipson.htm http://www.belomors.ru/russian/professor_shultz.gif -- жесть, тьфу, бетон) данный случай. С подробностями.
Правильно. А теперь вспомним, обо что мы гутарим. Об С-200. Там нет команды с земли на взведение взрывателя. Стало быть что? Стало быть, ЕСЛИ СТАТЬЯ В ВКО НЕ ВРЁТ, и ракеты были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО запущены в монохроматическом режиме РПЦ, ТО ни РПЦ, ни ракеты цели по дальности не сопровождали, а команду на взвод взрывателя подать было некому. Ибо РПЦ передачей команд не занимается. Нет у него передатчика соответствующего. В радиолинии же "РЛС-ракета" РПЦ работает только на приём (маленькой антеннкой) информации с бортового передатчика о состоянии ракеты.
В принципе, как убедительно свидетельствуют ракеты с пассивным самонаведениемдля поражения цели сопровождение оной по дальности не обязательно. Однако, на них стоят активные взрыватели или надо хитрым образом знать порог принимемого излучения, соответствующего достаточной дальности для подрыва (или не так?). У 5В21, судя по вестнику ПВО, полуактивный взрыватель 5Е18, который работает по отражённому сигналу. Я вполне могу представить, как он работает, в случае, если ракета сопровождает цель по дальности, но как эта шняга взрывается при отсутствии такого сопровождения -- не могу чётко ответить, только туманные догадки. Правда, есть одно НО. У 5В28 и 21В другой взрыватель. Некий двухканальный (что в данном случае подразумевается под двухканальностью -- не расшифровывается) 5Е50. Может быть, он как раз активный. Тогда в принципе ситуация понимабельна. Скажем, взрыватель "жучит" активно всю дорогу, а при подлёте к цели накапливает кол-во отражённых импульсов -- и кирдык. Предположим, также что он достаточно маломощный, чтоб его излучение не было перехвачено АВАКСом или СПО цели на большом расстоянии. Но, излучение -- дополнительные затраты энергии. Так что такой режим, если и есть, то может применяться на сравнительно небольшие дальности (интересно, 100 км подходит под это?). Тогда у меня в голове ещё как-то сходятся концы с концами. А то (в предположении чисто полуактивного взрывателя) по статье получается, что ракетчики сделали тупость -- непонятный манёвр, ракетчики сделали не меньшую тупость -- запулили ракету в монохроматическом режиме подсвета (на hit-to-kill надеялись
). Имеем шлупость на глупость. Однако, по статье получалось, что несмотря на такой расклад, все 3 цели уничтожены. Вот тут у меня и был затык. Пока что единственный выход из этого -- активный взрыватель, работающий "всю дорогу" (ну или почти всю -- не важно, лишь бы с большим запасом по дальности до цели). Какие ещё есть идеи?
Повторенье, конечно, мать ученья, но где я в вышесказанном сомневался?Про модулированный сигнал речи не шло. Точнее шла, но такая, что он не использовался в обсуждаемом случае.
Расход энергии, однако. Запас лепестричества на борту ограничен. Чтало быть, чем больше светишь, тем быстрее он кончится. Тем раньше ракета самоликвидирается (там есть механизм самоликвидации через 10 секунд после прекращения подачи требуемого питания от БИП). Стало быть, надо быть уверенным, что цель достаточно близко, чтобы БИП не выдохся.Сообщение от a1tra
А если цель маневрирует?Сообщение от a1tra
Знают. Перечитай описание С-200 на "Вестнике ПВО". Там сказано, что перед стартом в "голову" заносится информация в том числе и о дальности до цели.Сообщение от a1tra
Только я сомневаюсь, что вероятность поражения 3 целей 3 ракетами в данном режиме будет 0,96-0,99а один из режимов стрельбы вообще не предусматривает измерения дальности до цели РПЦ.
Всё вышесказанное -- мои догадки. И нам просто необходим специалист по С-200Мож, Саида позвать? Напишем потом коллективнгую статью в "ВКО"
![]()