Цитата Сообщение от Mustang Посмотреть сообщение
Уважаемый Чиж, позвольте спросить у вас, как более совершенный в техническом плане комплекс С200 может сбивать только большие и малоподвижные объекты, а принятый на вооружение ранее С75 ( и менее совершенный, чем С200) во во Вьетнаме мог сбивать истребители типа Фантом2..Чё-то я немного вас не пойму...
Уважаемый Мустанг, не кипятитесь.

Любая самая совершенная военная машина может быть уничтожена устаревшим оружием при определенном стечении обстоятельств. Даже истребитель второй мировой может сбить F-22 если будет незамечен.
Все это относится и к другим типам оружия.

Если самолет по каким-то причинам не пользуется средствами противодействия и противозенитным маневром его вероятность быть сбитым многократно возрастает.

Относительно ракеты 5В28 у меня есть сильные подозрения что максимальная перегрузка перехватываемых целей у нее где-то 3-5 единиц, что вполне достаточно для любого бомбардировщика, но может нехватить для истребителя. По этому и по некоторым другим факторам я склоняюсь к мысли, что в ТТЗ к разработчикам комплекса значились машины стратегического ядерного командования США.

Для самолетов тактической авиации необременных бомбовой нагрузкой такие ракеты представляют номинальную угрозу, которая нейтрализуется своевременным выполнением противоракетного маневра или грамотная постановка комплекса активных и пассивных помех.