Цитата Сообщение от Mustang Посмотреть сообщение
взято от сюда:http://pvo.guns.ru/s200/index.htm ( или у нас это "мурзилка"?
"Уже с начала развертывания С-200 сам факт ее существования стал веским аргументом, определившим переход авиации потенциального противника к действиям на малых высотах, где они подвергались воздействию огня более массовых зенитных ракетных и артиллерийских средств. Кроме того, неоспоримым достоинством комплекса было применение самонаведения ракет"
Авиация потенциального противника, как вы знаете, состоит не из одних бомбардировщиков...
Конечно не из одних тяжелых бомбардировщиков. Но именно по этому была введена новая тактика для B-52 по преодолению зон ПВО на малых высотах.
Более того, в 1986г. в штабах Советского Союза сидели, наверное, одни, извините, дураки...
Они думали, что в Ливии в то время у американцев ничего, кроме больших и малоподвижных целей не летало..
Я не знаю по каким мотивам в Ливии появились комплексы С-200. Возможно Каддафи не была чужда "фаллометрия" в результате которой появились и С-200 и Ту-22. Это действительно "большое и взрослое" оружие. Но ни С-200 ни истребители его не спасли от налета F-111 преодолевающих зону ПВО на высоте 100 метров.

...Поэтому они и послали без особых сомнений С200...Лично я в это верю с трудом.. а вы?
ИМХО.
Если бы Каддафи на эти деньги попросил больше маловысотных ЗРК, ЗСУ плюс ПЗРК, толку было бы больше.