Нет, не блестящий. И не знаток.![]()
Но не смотря на это , могу понять простую истину.
То , что мы сегодня воспринимаем из прошлого, как нечто дикое, неудобоваримое и плохочитаемое - результат того, что нас так учили. Т.е. учили совершенно другому языку.
То же самое, как мой приятель -немец. Он с трудом говорит по-русски, не читает и считает наш язык невероятно сложным, однако я так не считаю.Я свободно говорю, читаю и пишу (даже с неочень большим кол-вом ошибок)
по-русски.
Мы сегодня смотрим на нашу древнюю речь как те же немцы на нашу нынешнюю.
Да. Но Пушкина с Лермотовым мы не воспринимаем как древних и неудобоваримых![]()
А они жили задолго до того как. Современный русский язык именно тогда и сформировался - в начале девятнадцатого века. И большевиков тогда ещё к счастью не было
Я только при обучении на курсах толмачей понял, что русский всё-таки сложный языкОказалось - правду иностранцы говорят, только мы этого не замечаем, потому что с детства говорим по-русски
А различия с древнерусским как раз таки объясняются непрерывным изменением языка вутри народа, а не тем, что "нас так учили". Иначе Жуковский не делал бы перевод "Слова о полку Игореве"
Аааа... ну теперь понятно почему декабристы вытряхивались... образованые люди были![]()
Звучит красиво... но не сходистся с практикой![]()
В детстве когда я гостил некоторое время у прабабки (примерно 189x г.р.) в деревне под Воронежем... я по началу практически не понимал её речь... хотя по-русски вроде... в процессе немного освоился ... но эт так... кстати красиво на слух...
Так вот её никто не учил... ну кроме собственно окружающих... ну т.е. как вокруг с её рождения разговаривали так и она... а вот деда и его братьев и сестер уже учили как и меня - я понимал хорошо![]()
Да ты просто русские народные песни послушай... нет, не "калинку малинку"... а русские народные... те которые бабки, пока ещё живые, в деревнях поют... если слова разберешь уже хорошо... но значение половины из них останеться загадкой
Дык вот... попытайся перепеть, но современным языком - фигня получаеться![]()
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...