???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 95

Тема: Кто и как на самом деле сбил Хайнца Хана

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Re: Кто и как на самом деле сбил Хайнца Хана

==Кстати, спросите у Долгушина, а кто мог хотеть повесить Хана сразу после пленения? Он сам (Хан) очень красочно описал этот эпизод. Говорил, сцуки-большевики избили меня и хотели повесить сразу после приземления, и только вмешательство какого-то большого офицера, спасло его.==

Вот за это - большое спасибо. Весьма любопытно. Про это я слышу впервые. Но это вполне логично. Это объясняет поведение Хана на первых неофициальных допросах - в столовой (чего не помнит Степан Микоян но помнит Сергей Долгушин) и в штабе полка, когда Степан Микоян переводил его слова. Это я к тому что это объясняет то, почему Хан обо всём всё рассказал о чём его спрашивали. И почему он не отказался от водки в качестве "успокоительного" :-)
    По моим прикидкам, кто мог бы пролить свет на эту историю:
    - это Крупинин, который и сообщил по радио Долгушину о взятии в плен Хана,
    - Новиков и все, чьи фамилии называет Долгушин.
    Кто и как в плен Хана взял ни Долгушин ни Микоян не знают как я понял. Если бы знали - рассказали бы мне. Насчёт "повесить" Хана - я недавно как раз разговаривал на подобную тему (по Королино) с доцентом Неделько и даже он мне сказал что в таких случаях обычно взятых в плен лётчиков было принято не расстреливать на месте, а сдавать для допроса в штаб. Так что что-то мне сомнительно чтобы кто-то хотел... да ещё и повесить (я чё-то не слышал чтобы наши пленных немцев вешали а лётчиков тем более - проще растрелять уж на худой конец). Теоретически пригрозить его шлёпнуть или морду набить ему могли запросто. Но вешать вместо того чтобы сдавать в штаб - это нонсенс!
    А вообще тут могут быть два варианта:
    - теоретически Хана могли пригрозить повесить те, кто схватил его на месте посадки,
    - Хан может этими словами иметь в виду, что его могли расстрелять как того барона - капитана, пилотировавшего один из трёх сбитых Ю-88 пролетевших над ними на следующий день, когда приехал Новиков. И как я понял, т.к. Новиков приказал расстрелять того барона - Хан мог после войны рассказывать что якобы и его собирались расстрелять или повесить с тем бароном "за компанию" - как в том анекдоте :-)
    Но по крайней мере, по поводу того, чтобы Хан был избит когда его привезли в столовую их полка, Долгушин ничего не рассказывал, и Микоян тоже. Заметьте - Долгушин говорил, что сказал ему: "Не бойтесь, мы вас не расстреляем",
    на что Хан ответил:
    - А я и не боюсь - а за что меня расстреливать?!

Так что выходит на тот момент Хан был вроде как не напуган, но тем не менее, "раскололся" сразу и "сдал свою братву с потрахами" - на все вопросы отвечал без запинок :-)
    Степан Микоян по этому поводу вообще ничего не говорил. Если бы было что сказать - сказал бы. Он обо всём написал мне так же честно и открыто как и Долгушин.
    Так что, с одной стороны нет подтверждения от Микояна и Долгушина, что Хан выглядел избитым и есть утверждение Долгушина что держался он спокойно, но рассказал обо всём о чем его спрашивали.
    Выводы делайте сами. Совершенно не исключено что при взятии его в плен его припугнули - чтобы был поразговорчивей, но "шкурку не портили" :-)

==За проверкой этой информации обратитесь к западным коллегам, работающим в немецких архивах. Могу дать пару адресов.==

А вот за это - большое спасибо бы. Я бы с радостью но адресов таких пока не имею. Тут есть такие ньюансы. Долгушин говорил мне кстати, что к нему обращался кто-то из Англии - то ли из "Таймс" толи ещё откудато. Но он им отказал, так же как сейчас всем журналистам отказывают Трещёвы (отец и дочь). Но мне Долгушин доверяет (и знает, что я знаю что можно говорить а что нет из того, что я узнаю от него) и я с удовольствием пообщался бы со всеми, кому интересно общение с Сергеем Долгушиным.

"Персицкий осатанел. Вот что тетка, сказал он - Идите направо, потом налево, увидите кабинет, спросите ... Он должен знать где ваш О.Бендер"(с)

А Бейссвенгер то каким боком?

"Аут. Класс игры невысокий" (с) Бейссвенгера вполне вероятно сбили в бою летчики 32 ГИАП.

Вполне. Но Долгушин об этом ничего не говорил. Кстати надо будет заняться этим вопросом - поднять инфу имеющуюся по Бейссвенгеру и довести до Долгушина - что он помнит по поводу того, что происходило у них в полку в это время. Может чего и вспомнит.

- фамилии тех пленённых немецких офицеров - барона капитана и майора - штурмана - командира экипажа, несколько раз возвращавшегося с бомбёжки Москвы, которого вместе с ХАНОМ по словам Долгушина увёз с собой Новиков.

Н-дааа, когда мысли свои научитесь излагать?

Я вот пообедаю и обещаю изложить суть этого вопроса дословно в изложении самогО Долгушина. Я думал, просто что Вы уже читали об этом. Да кстати - просто зайдите на ссылку на солдат.ру которую я давал - там как раз этот материал и имеется.

А что тут такого то? Грибанов к примеру служил у нас под Волковысском на аэродроме Рось и Гродно хорошо помнит (это кроме всего прочего о чём у нас нашлись общие интересы и взгляды на жись)
    Кстати у меня есть приятель по бане с которым мы общаемся когда ходим с его внуком поплавать в бассейне - так вот оказалось что он строил военный городок Рось, когда туда выводили войска из западной Европы. Так что как мы шутим - Гродно - это большая деревня - куда ни плюнь - в знакомого попадёшь :-)
    К тому же и Грибанов и Бодрихин очень хорошо отнеслись к идее Долгушина написать мемуары и опубликовать их в виде книги и выразили своё согласие помочь в этом деле в меру сил своих и возможностей.
    Просто у Грибанова таких возможностей сейчас нет. А у Бодрихина - есть.
    Так что я не вижу повода для Вашего сарказма. Я с ними быстро нашёл общий язык. И мы очень тепло пообщались с ними по телефону.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 01.11.2006 в 17:59.

Ваши права