Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
Классны у Вас заявочки!!! Приведите мне источник того, что я не первый китайский тэйкунавт, пожалуйста!

Батц - летчик 5./JG 52, которая близко не пересекалась до второй половины 1944 года с 5 ГвИАП. ИМХО, этого вполне достаточно, и выше Никита на это указал. Или Вам недостаточно, и надо еще сказать, что в потерях ЯГ 52 нет случаев с Ме-109, посаженными Батцем за линией фронта.

Я вот сижу и картину представляю... Поймали харьковские наивные колхозники Батца, а он и говорит - ведите меня в свое кровавое КГБ, только напоследок оправиться дайте! И отвернитесь, а то мне неудобно!!!

А сам сбежал, только крикнул - передайте славному советскому асу, что он сбил самого Вильгельма Батца, который любил за молодыми поохотиться! Так, что ли? Кто еще мог Попкову рассказать, что он самого Батца сбить?
Ну на самом деле мне к примеру Виталий Иваныч рассказывал всё не совсем так Он утверждал, что летел в паре с Баевским и что Баевский вроде как сыграл роль приманки, на которую Батц повёлся и когда брал Баевского в прицел Попков якобы крикнул ему по радио чтобы тот ну вроде как в сторону принял а сам сострелил Батца.
Когда Батца взяли в плен сказал Попков, Баевский мол владел немецким и потому переводил то что сказал Батц. А Батц сказал, что скоро мол тут будут наши и вы все будете на этих вот фонарях тут висеть.
Вот после этого мол кто-то по роже ему и двинул.
Это по памяти со слов В.И.Попкова. Если интересно - могу уточнить.
Но когда я позвонил Баевскому по этому поводу - оказалось что его в то время ещё не было в 5-м ГИАПе под Сталинградом - он появился в полку позже хотя и дейтствительно когда в плен попадали немецкие пилоты участвовал в допросах в качестве переводчика.