Цитата Сообщение от Owl-99 Посмотреть сообщение
Вообще, такое впечатление, что "слава" которую создал себе своими россказнями (и стараниями журнализдунов типа бардовского "нового друга" Грибанова) И.Е.Федоров, сослужила еще одну дурную службу: глядя на него многие ветераны (и не в пример более заслуженные, чем сам Евграфыч) стали в своих рассказах и интервью все больше и больше "загибать" небылиц (типа "ему можно, а я чем хуже?"). И уважаемый 2ГСС Попков - лишь один из примеров...
Итак, как говорит один здешний коллега, "по полкам":
"Вообще, такое впечатление, что "слава" которую создал себе своими россказнями (и стараниями журнализдунов типа бардовского "нового друга" Грибанова) И.Е.Федоров"...

1) С Грибановым (последним или как говорят в авиации - "крайним" на момент распада СССР руководителем Воениздата, редактировавшим ещё книгу Скрипко "По целям ближним и дальним", при котором Воениздат был ещё "на плаву" и издавал порой хорошие книжки как бы там не было дело с цензурой, идеалогией и т.п.) мы действительно, по просьбе, заметьте Сергея Долгушина (возможно я даже записал на диктофон его просьбу) действительно познакомились по телефону и подружились.
И заметьте, Долгушин как о Грибанове так и о Бодрихине (могу подтвердить лично) вполне высокого мнения - ему нравится их образ мышления их профессионилизм, тактичность и книги которые они выпускали (в частности те же "Сталинские Соколы" - могу засвидетельствовать это лично, единственное что Долгушин обиделся, что о нём в Соколах Бодрихина статьи небыло - просто была его фамилия в конце книги в общем списке, т.к. Долгушин "недобрал" того количества которое нужно было иметь для статьи в этой книге о себе.
Но я этот вопрос уладил объяснив Долгушину ситуация и сказав что он вполне заслуживает отдельной книги от того же Бодрихина хоть от Грибанова).

2) Какие у Вас имеются основания называть Грибанова "журнализдуном"?
Если я процитирую это Долгушину - поверьте "журнализдуном" он скорее назовёт Вас самогО, чем Грибанова или Бодрихина.
Факты на бочку. А нет фактов - нечего и трепаться попусту!
К примеру я привёз и оставил Долгушину на его день варенья 25 сентября помимо "Солдат империи" и "Убийц Сталина" ещё и книгу Грибанова "Хроника времён Василия Сталина" и когда позвонил Долгушину неделю назад - тот поблагодарил меня за книги которые мы с коллегами Бодрихиным и Спаьсковым ему подарили либо оставили почитать (хочу ещё дать почитать ему минскую книгу "Чёртова дюжина асов Люфтваффе" подаренную мною Виталию Иванычу когда у него были большие проблемы с больной ногой и книга эта пришлась ему как раз во время - в качестве моральной поддержки - кстати мы так и познакомились и подружились с ним примерно в 2002-м году).

3) Что-то я не слышал чтобы Грибанов или Бодрихин создавали "славу" своими россказнями и стараниями И.Е.Федорову. На сколько мне известно, серьёзно Фёдоровым занимались следующие люди (и все, может кроме И-15 Абросова "обожглись" на нём):
- с начала 80-х годов (если не ошибаюсь в датах) - Андрей Симонов из г. Жуковского (кстати лучший на мой взгляд биограф Фёдорова),
- лётчик и писатель Лев Вяткин,
- лучший на мой взгляд русскоязычный специалист по войне в Испании "И-15" Абросов (в шкафу Фёдорова кстати стоит его здоровенная книга в белой обложке, которую Евграфыч в отличии от своей сабельки Берга и "иконостаса" с медалями, кстати никому не показывает - даже мне по понятным причинам ),
- ну и как когдато говорили "ваш покорный слуга" хотя щас эта фраза звучит уже как-то старорежимно

Так вот любезный мусье Быков, Ваши "эпитеты" на мой взгляд справедливы только к Вяткину, потому как все остальные осознали глубину "морального падения" Евграфыча и если и публикуют свои интврвью с ним, то дают их дословно - с полной ответственностью Евграфыча за свои слова. А вот Вяткин и некоторые журналисты - того же Труда или "Парламентской газеты" например, киношники - тот же Андрей Разбаш кажется в своей очень неплохой телепередаче "Крылья" действительно выдавали желаемое Евграфычем за действительное.
Но Вы почемуто крайним решили сделать Грибанова не приведя никаких доказательств. Ай-яй-яй товарищ Быков, нэ-ка-ра-щё... как сказал бы товарищ Сталин в таких случаях попыхивая из своей знаменитой трубки "Герцеговиной флор"
Вас как всегда "заносит на поворотах". Когда Вы наконец научитесь вести себя прилично? При вашем то возрасте пора бы уже.
При всех Ваших реальных заслугах перед авиаисторией мне аж неудобно как то призывать Вас к... сами знаете к чему
"Мы ж не звери" ((С) "Чекист", Ленфильм)

==Вообще, такое впечатление, что "слава" которую создал себе своими россказнями (и стараниями журнализдунов) И.Е.Федоров, сослужила еще одну дурную службу: глядя на него многие ветераны (и не в пример более заслуженные, чем сам Евграфыч) стали в своих рассказах и интервью все больше и больше "загибать" небылиц (типа "ему можно, а я чем хуже?"). И уважаемый 2ГСС Попков - лишь один из примеров==

Как это там в том мультике про "Пиф-паф, ой-ёй-ёй" - "Предчуйствия его не обманули"?
Впечатление правильное :mad:
Но есть свои ньюансы - в жизни часто реальность бывает не такой простой как на первый взгляд кажется. Это как в том анекдоте про ньюанс - "звучит одинаково, но кое-какая разница всё-таки есть - вот это и называется "ньюанс""
Ньюанс этот состоит в следующем в данном случае: как не прискорбно констатировать как по Ивану Евграфычу так и по Виталию Иванычу (с обоими из который у меня сложились очень тёплые отношения):

==глядя на Евграфыча, многие ветераны==

Глядя,... но не многие. Кто ещё? Трещёв что ли?


==глядя на него многие ветераны (и не в пример более заслуженные, чем сам Евграфыч==

Это намёк на Виталия Иваныча? Так он сам говорит, что Евграфыч не менее заслуженный чем он сам. И при том не менее заслуженным Евграфыч был уже тогда, когда сам Виталий Иваныч ещё только прибыл на фронт тем самым "Кузнечиком", о котором он рассказывает, который мол потом дорос до "Маэстро". Цитаты В.И.П. в доказательства своих слов я уже приводил если нужно могу привести и ещё раз.

==Вообще, такое впечатление, что "слава" которую создал себе своими россказнями (и стараниями журнализдунов) И.Е.Федоров, сослужила еще одну дурную службу: глядя на него многие ветераны (и не в пример более заслуженные, чем сам Евграфыч) стали в своих рассказах и интервью все больше и больше "загибать" небылиц (типа "ему можно, а я чем хуже?"). И уважаемый 2ГСС Попков - лишь один из примеров==

Примеры в студию! Или "на бочку"!
Другие примеры мне не изветсны. А вот по поводу Виталия Иваныча могу согласиться как это не прискорбно.
К примеру в моей практике есть нестыковки в рассказах Трещёва и Долгушина. Но тут это как то ещё можно пытаться объяснить (хотябы тем даже, что Трещёв уже в таком возрасте, когда по неволе начинают что-то путать забывать и теряют память, чего не скажешь пока о Долгушине и Микояне, к томуже когда я впервые позвонил Трещёву он мне сразу сказал мол вообще я ничего уже не помню, а когда стали разбираться "по полкам" оказалось что он помнит даже то, чего на самом деле небыло Так что в жизни всякое бывает ).
В случае с Виталием Иванычем объяснению это никак не поддаётся.