был хороший материал об этом в журнале за прошлый год. Советую: http://www.electronics.ru/998.html
Обещают горы золотые.. потенциально, с оговорками, в 20 раз выше удельная мощность у транзисторов из нитрида галлия. Но не бесплатно, а за горы золота .
Однако, при КПД 50%, рассеиваемое тепло начинает приближаться к астрономическим значениям в очень малом объеме и очень плотной упаковке элементов. Как это все охлаждать?![]()
С точки зрения использования как малошумящего усилителя, тут никаких преимуществ перед арсенидом галлия. Кроме, 2.5 раза более высокого напряжения пробоя, что якобы позволит избавится от входной цепи защиты, и шумов с ней связанных. Я думаю - вряд-ли, никто в здравом уме защиту не уберет. Особенно если они читают этот форумВ общем, в этой части - почти равенство, арсенид галлия даже шумит чуть меньше.
Теперь прикинем при каких температурах будет работать арсенид галлия и его конкурент нитрид галлия. Для НГ заявляется 400град как допустимая температура. Ну там и будет близко к этому, при такой плотности и удельной мощности элементовТут сразу проблема с малошумящим усилителем - при таких температурах приемник на нитриде галлия будет шуметь "очень сильно"
, по сравнению с усилителем на арсениде галлия.
Но конечно, в итоге, это детские болезни.
Никто не подскажет как пройти к золотому дну?
Крайний раз редактировалось ykcyc; 07.11.2006 в 21:25.