Нокдаун это остановка боя с целью дать прийти в себя одному из опонентов или прекратить бой, тогда это уже нокаут.
В том и другом случае противник находится в беспомощном состоянии так что такая остановка боя это фактически спасение его жизни и здоровья.
Непредставляю как можно спрятаться для защиты за перчатками.Так же не было больших боксерских перчаток за которые можно было спрятаться для защиты, никто не останавливал бой при ударе ниже пояса и т.д.
Достаточно поглядеть на бои Тайсона, там и пара перчаток никого не спасала.
Мастерство оно не от времени появляется, а от понимания того что делаеш и как. Иначе это напрасная трата времени в независмости от того чем занимаешся.Как это не покажется странным, если взглянуть на современный бокс то там есть некоторые принципы Тай Чи. Только для того что бы стать мастером бокса и Тай Чи нужно потратить разное количество времени. Боксер в основном дерется на ринге и от случая к случаю на улице. Боец Тай Чи в основном дрался за свою жизнь с юношеских лет до преклонного возраста, поэтому желаемый результат достигался годы, десятки лет.
Тут вопрос в том куда смотретьЕсли к примеру я посмотрю на поединки Кости Дзю или Мухаммеда Али то навряд ли я буду знать много о боксе. Скорее мне будет казаться что я знаю поскольку анализирую то что вижу . Тоже самое наблюдая за медленными движениями практика Тай Че я так же могу прийти к довольно скоропостижным выводам. К тому же есть множество людей которые думают что они мастера бокса или Тай Чи а на самом деле оин только компрометируют оба вида![]()
![]()
Наблюдая медленные движения практика Тай-Чи можно лиш увидеть как он сотрясает воздух. То как он чуствует опонента я из этого совершенно не вижу, в отсутсвии такового. Бокс конечно весьма ограничен по техническим средствам в сравнении с другими единоборствами, но в поединке хорошо видна не только техника но и то как опоненты чуствуют друг друга.
Все то же вы найдете в боксе и фехтовании думаю и в других видах единоборств, разумеется если речь идет не о начинающих. Того же Формана если посмотреть, он Мурера в 43 года нокаутировал. Другие бои посмотреть тоже хорошо заметно, что двигается он достаточно медленно но несмотря на это попадает в более молодого и быстрого опонента.Но самое главное что боец Тай Чи учится не только уворачиваться от ударов, делать захваты и прочую технику - он учится чувствовать противника . Что бы научится чувствовать противника потребуется не год и не два а намного больше . Чувствовать противника это не только знать дистанцию, иметь хорошую реакцию
Некоторые и университет заканчивают за два года,некоторые годичную программу могут освоить только за два три года.и поставленный удар. Помните слова Архимеда: "Дайте мне точку опоры и я переверну земной шар" (c)? В этом плане каждый продвинутый боец Тай Чи это Архимед который практикует законы физики в поединке. Если можно сделать такое сравнение то новичoк Тай Чи это первый курс физико математического факультета в университете .
Продвинутый боец Тай Чи это аспирант, а мастер это профессор физикиОтличный боец бокса это выпускник отличник техникума. Теперь давайте подумаем сколько времени возьмет закончить закончить техникум или стать профессором ?:old:
Количество времени проведенного в стенах учебного заведения ненаходится в прямой зависимости от уровня знаний.
На мой взгляд тут несколько иное. Людям более свойственно винить в неудачах инструмент, а не себя. Вот когда Тайсон или Робинсон пойдут обучаться Тай-Чи тогда действительно следует признать что дело в превосходстве чудесной техники Тай-Чи.Наконец немного интересного. Многие люди которые пришли в Тай Чи своим путем как это не странно это представители жестких единоборств включая бокс . Люди зачастую знакомые с полным контактом серьезными ударами и их последствиями. Казалось бы довольно странно для таких людей прийти к чему то абсолютно противоположному ?
Не встречался c ними, не могу ничего сказать на этот счетНа самом деле люди придумавшие Тай Чи прошли именно этот путь . Человек который дал этому искусству название "Тайцзицюань", Чен Ванг Тинг , всю свою жизнь провел в боях императорской армии династии Минг (1368-1644).![]()
Ну это тезис вроде того что "сто тысячь мух не могут ошибаться.."(c)В свою очередь сам Чен Ванг Тинг не высосал всю систему из пальца, будучи юношей он уже был знаком с единоборствами более древними чем Тай Чи. Тай Чи это скорее результат тысячелетних поисков идеальной системы поединка (это не значит что Тай Чи идеальная система но кто не стремиться к идеалу ). Кроме всего прочего люди занимавшиеся поединками не только хотели спасти свою жизнь но и поддерживать свое здоровье и долголетиe :old: Это еще один плюс этой системы ...![]()
В европе в средние века войн было пожалуй что побольше только ничего подобного Тай-Чи там не изобрели. Обходились борьбой боксом саватом и т.п. Видимо изобретение Тай-Чи это все таки больше внутрикитайские мудрствования на почве натурфилософии, хотя конечно и практический опыт тут влияние какое то оказывал, но видимо не такое значительное.

Отличный боец бокса это выпускник отличник техникума. Теперь давайте подумаем сколько времени возьмет закончить закончить техникум или стать профессором ?:old: