Нокдаун это остановка боя с целью дать прийти в себя одному из опонентов или прекратить бой, тогда это уже нокаут.
В том и другом случае противник находится в беспомощном состоянии так что такая остановка боя это фактически спасение его жизни и здоровья.
Непредставляю как можно спрятаться для защиты за перчатками.Так же не было больших боксерских перчаток за которые можно было спрятаться для защиты, никто не останавливал бой при ударе ниже пояса и т.д.
Достаточно поглядеть на бои Тайсона, там и пара перчаток никого не спасала.
Мастерство оно не от времени появляется, а от понимания того что делаеш и как. Иначе это напрасная трата времени в независмости от того чем занимаешся.Как это не покажется странным, если взглянуть на современный бокс то там есть некоторые принципы Тай Чи. Только для того что бы стать мастером бокса и Тай Чи нужно потратить разное количество времени. Боксер в основном дерется на ринге и от случая к случаю на улице. Боец Тай Чи в основном дрался за свою жизнь с юношеских лет до преклонного возраста, поэтому желаемый результат достигался годы, десятки лет.
Тут вопрос в том куда смотретьЕсли к примеру я посмотрю на поединки Кости Дзю или Мухаммеда Али то навряд ли я буду знать много о боксе. Скорее мне будет казаться что я знаю поскольку анализирую то что вижу . Тоже самое наблюдая за медленными движениями практика Тай Че я так же могу прийти к довольно скоропостижным выводам. К тому же есть множество людей которые думают что они мастера бокса или Тай Чи а на самом деле оин только компрометируют оба вида![]()
![]()
Наблюдая медленные движения практика Тай-Чи можно лиш увидеть как он сотрясает воздух. То как он чуствует опонента я из этого совершенно не вижу, в отсутсвии такового. Бокс конечно весьма ограничен по техническим средствам в сравнении с другими единоборствами, но в поединке хорошо видна не только техника но и то как опоненты чуствуют друг друга.
Все то же вы найдете в боксе и фехтовании думаю и в других видах единоборств, разумеется если речь идет не о начинающих. Того же Формана если посмотреть, он Мурера в 43 года нокаутировал. Другие бои посмотреть тоже хорошо заметно, что двигается он достаточно медленно но несмотря на это попадает в более молодого и быстрого опонента.Но самое главное что боец Тай Чи учится не только уворачиваться от ударов, делать захваты и прочую технику - он учится чувствовать противника . Что бы научится чувствовать противника потребуется не год и не два а намного больше . Чувствовать противника это не только знать дистанцию, иметь хорошую реакцию
Некоторые и университет заканчивают за два года,некоторые годичную программу могут освоить только за два три года.и поставленный удар. Помните слова Архимеда: "Дайте мне точку опоры и я переверну земной шар" (c)? В этом плане каждый продвинутый боец Тай Чи это Архимед который практикует законы физики в поединке. Если можно сделать такое сравнение то новичoк Тай Чи это первый курс физико математического факультета в университете .
Продвинутый боец Тай Чи это аспирант, а мастер это профессор физикиОтличный боец бокса это выпускник отличник техникума. Теперь давайте подумаем сколько времени возьмет закончить закончить техникум или стать профессором ?:old:
Количество времени проведенного в стенах учебного заведения ненаходится в прямой зависимости от уровня знаний.
На мой взгляд тут несколько иное. Людям более свойственно винить в неудачах инструмент, а не себя. Вот когда Тайсон или Робинсон пойдут обучаться Тай-Чи тогда действительно следует признать что дело в превосходстве чудесной техники Тай-Чи.Наконец немного интересного. Многие люди которые пришли в Тай Чи своим путем как это не странно это представители жестких единоборств включая бокс . Люди зачастую знакомые с полным контактом серьезными ударами и их последствиями. Казалось бы довольно странно для таких людей прийти к чему то абсолютно противоположному ?
Не встречался c ними, не могу ничего сказать на этот счетНа самом деле люди придумавшие Тай Чи прошли именно этот путь . Человек который дал этому искусству название "Тайцзицюань", Чен Ванг Тинг , всю свою жизнь провел в боях императорской армии династии Минг (1368-1644).![]()
Ну это тезис вроде того что "сто тысячь мух не могут ошибаться.."(c)В свою очередь сам Чен Ванг Тинг не высосал всю систему из пальца, будучи юношей он уже был знаком с единоборствами более древними чем Тай Чи. Тай Чи это скорее результат тысячелетних поисков идеальной системы поединка (это не значит что Тай Чи идеальная система но кто не стремиться к идеалу ). Кроме всего прочего люди занимавшиеся поединками не только хотели спасти свою жизнь но и поддерживать свое здоровье и долголетиe :old: Это еще один плюс этой системы ...![]()
В европе в средние века войн было пожалуй что побольше только ничего подобного Тай-Чи там не изобрели. Обходились борьбой боксом саватом и т.п. Видимо изобретение Тай-Чи это все таки больше внутрикитайские мудрствования на почве натурфилософии, хотя конечно и практический опыт тут влияние какое то оказывал, но видимо не такое значительное.