здесь уже приводился отрывок из немецкого докладаСообщение от la444
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...5&postcount=39
Доклад о тактическом применении германских и советских танковых частей на практике (составлено по опыту боевыых действий 23-й танковой дивизии в ходе операции "Блау")
...
7. Фантастический боевой дух русских такнкистов: некоторые танки теряют ход, получают 5-6 прямых попаданий, но их экипажи не сдаются и продолжают вести огонь. Для уничтожения таких машин приходится посылать специальные группы сапёров-подрывников. Русские сражаются до последнего снаряда и патрона.
...идеологией и состоянием мирного времениЧем среднестатистический человек нынешнего поколения так сильно отличается от человека прошлого?
не далее как сегодня читал
Баданес Михаил Кусилевич
Не хочется себя излишне хвалить, но я рвался добровольно в бой, поскольку был фанатиком-коммунистом и убежденным сторонником Советской власти.
Даже в самые трудные дни в 1941 году, я верил в нашу победу над врагом.
Я уже не говорю о том, что я должен был за свою уничтоженную немцами в Минске семью отомстить. Я был обязан лично убивать врагов. Понимаете- обязан! Лично! Есть еще один фактор, который стимулировал меня всегда быть на передовой, в самом пекле...Ямпольский Иосиф Миронович
...
Засечь и подавить эти батареи наши не могли. Меня вызвал комбат и поставил моему взводу задачу – Прорваться на окраину этого занятого немцами села, вызвать огонь на себя, засечь и нанести на карту расположение огневых точек противника, и передать данные по рации на КП. Это задание по сути было для нас смертным приговором, но приказ был получен. Я тогда уже был коммунистом, воспитан был фанатиком –патриотом, поэтому готовился к геройской смерти за Родину. Страха не было. Наоборот, какое-то наивное ощущение гордости, что сегодня, я погибну за любимую страну , но совершу подвиг... Сейчас смешно вспоминать.
А ведь это был мой первый бой.это только малая толика примеров психологического настроя людей во время ВОЙНЫ.Козьмин Семен Семенович
Воспоминания - Артиллеристы
После Мельничука выступила связистка Гуляева. Девушка небольшого роста, крепкого сложения. По заданию соответствующих органов она была оставлена для подпольной работы в Харькове. Немцы ее выследили, нашлись и те, кто подсказал, что она комсомолка. Гуляеву допрашивали. Убедившись, что она ничего не сообщит, стали ее пытать, вырезали на спине "ремень".
Я помню ее выступление. "Ребята, – взволнованно говорила она, – вот мы говорим о фашистах. Но знаем о них по рассказам да картинкам. Я познала, что собой представляет фашизм". Быстро сбросив шинель, гимнастерку, Гуляева повернулась спиной и каким-то надрывным голосом крикнула: "Смотрите, вот что собой представляет фашизм!" Солдаты, увидев "ремень", буквально подняли рев. Взрыв гнева, топот кирзовых сапог, стук прикладов автоматов.
С таким морально-психологическим настроем дивизион и выехал на выполнение боевого задания.