Ну, давайте по порядку. Насколько мне память не изменяет, операция "Блау" началась летом 1942 года. В таком случае не удивителен высокий боевой дух наших танкистов. Следует просто посмотреть на парк танков 23-й ТД. Открываем справочник-определитель ТД Вермахта 1939-1945 от Х. Росадо и К. Бишопа и читаем:" К лету 1942 года, когда дивизия стала вполне боеспособной, она получила 34 Pz.Kpfw II, 112 Pz.Kpfw III, 32 Pz. Kpfw IV c коротким стволом и три командирских танка."Большего прикола я не видел. Война уже целый год идёт, а они всё получают устаревший хлам.
![]()
Теперь, Вас не настораживают фигурирующие в докладе "сапёры-подрывники"? Это ж какие-такие танки они там подрывали? И почему нашим танкистам было уютнее в танке? И почему немецкие танки не могли поразить танки противника, а понадобились подрывники? Я Вам отвечу: наши танкисты хорошо знали свои машины и за их бронёй им о ту пору было лучше. Просто опять посмотрим на парк 23 ТД и прикинем, какой танк не могли пробить с дистанции вышеозначенные немецкие машины.![]()
В основе такого вот "сидения" не только героизм, но и здравый смысл. А ещё можно привести слова Римского полководца(только не упомню кого): "Победа любит рассчёт".
Извольте, посидеть с воспоминаниями конкретно не успел, но даже того что нашёл, думаю будет достаточно.
Вот про подбитые танки от А.П. Швебига:"Это был мой первый бой. Я как заместитель командира бригады был во время этого боя на наблюдательном пункте. Это был так называемый контрольно-наблюдательный пункт, откуда мы следили за выходом из строя танков, чтобы их быстро эвакуировать. Командир батальона оставил нам тяжелый «КВ», который потом должен был производить эвакуацию подбитых танков, чтобы их не добили немцы. У нас сгорело пять танков, а подбиты были почти все, и их пришлось эвакуировать из-под огня противника. "
Ну и? Там что, во всех подбитых машинах были трупы? Или всё же наши танкисты проявив здоровую инициативу ретировались из подбитых машин?
Ещё из А.П. Швебига: "Когда эвакуировали танки, сразу же начинали восстановительные работы – там, где были незначительные повреждения, ремонтировали быстро, и эти танки снова вставали в строй. Чаще всего были повреждения ходовой части, выход из строя опорного катка, перебитая гусеничная лента и т.д., у некоторых танков были не пробоины, а вмятины. Там же, где пробоины – и ремонтировать нечего. Если подбита броня – танк загорается, и его уже не спасти, а когда пробита, допустим, моторная часть, танк не загорается, но там уже нечего ремонтировать – такие танки мы отправляли на завод, где им делали капитальный ремонт. " Если подумаете, тоже показательный отрывок на предмет боя "до последнего члена экипажа".
А теперь из М.Г. Резника :" ...До сих пор помню, что полный комплект нашего полка , это -375 человек личного состава....", далее там же: "Обычно после каждой операции, в полку оставалось на ходу 3-4 танка и человек сто личного состава. Остальные - кто убит, кто ранен, кто в плен попал... "
Объясните мне бестолковому, я вот делю 100 на 3 или даже на четыре, но у меня всё равно оставшиеся в живых НЕ УМЕЩАЮТСЯ в оставшиеся танки.
Опять из М.Г. Резника по поводу героев разных мастей:" Вернулся к экипажу, они за меня радуются, говорят мне –«Хоть живой останешься!», а мне стыдно. В запасном полку, многие смирились с судьбой и уже не помышляли о фронте, находя постоянные оправдания своей тыловой службе. Живые, не голодные, обутые, одетые... Я начал «засыпать» начальство рапортами с просьбой об отправке на фронт. Меня начали просто «давить» за это, даже начали угрожать исключением из партии. Начальство «встало на дыбы» - « Мол, тоже, блин, герой выискался, наш живой укор, возомнил из себя. Это как понимать, что мы все трусы и ловкачи, а один Резников патриот? Сиди, не рыпайся, да спасибо нам скажи!»... "
Вот такой понимаешь, колинкор: из всего полка только один просился на фронт, да и того пытались "придавить". А сколько таких тыловых - боевых единиц было вообще? Люди есть люди. Они из плоти и крови, и никакие пропаганды и войны не смогут изменить суть человеческую. А именно - инстинкт самосохранения. Кстати, зверям такой инстинкт тоже присущ, с той лишь разницей что они смерти не боятся.
К чему я? Просто на Ваши цитаты, я Вам тоже приведу не меньше своих. И так же буду убеждён в своей правоте как и Вы. Таким образом, у нас получается "беспредметный разговор", и ещё хуже - оффтоп. В ответ на то, что Вы цитируете меня, я должен чем-то парировать Ваши выпады вместо того, чтобы следить за дискуссией об игре.
Прошу Вас, больше не отвечайте в этой ветке лично мне. Я очень ценю Вашу начитанность, но всё же надо читать документы вдумчиво и анализируя полученную информацию.
P.S. Если же хотите подискутировать на вышеозначенную тему, то заведите в соответствующем месте, соответствующий топик. Желающих, уверен, будет много![]()