Удар в печень лучше чуствуется после повтора
Там уже практически гарантировано долго не разгибаются.
А вот это уже чисто спортивная привычка. Долбить в таких случаях надо пока признаки жизни не пропадают.Если мы говорим о спорте то такое положение дел вполне нормальное, если же
о поединке за жизнь то противник может глубоко обманутым видимым поражением оппонента .
Разница разве что с непривычки бывает. Реально же перчатки в основном для защиты рук при ударах. В профессиональном боксе обычно использовали достаточно легкие перчатки во всяком случае в середине века вплоть до 6 унций в тяжелом весе. А изначально их вообще там не было, впрочем как и раундов и ограничения по времени.Ну естественно от умелого противника перчатки не спасут. Но бой с перчатками и без них ощутимо разные вещи - я лично это разницу прочувствовал .
Все это было сделано для придания зрелищности поединку и снижения травматизма.
Правильное выполнение это в большей степени продукт опыта и осмысления этого опыта. А вот это уже у разных людей может протекать в разном темпе. Есть те кто при минимальном опыте быстро делает правильные выводы и приходит к правильному выполнению, а есть те кто и при большом опыте не могут правильно осмыслить свой опыт.Вот с этим совершенно согласен. У Kитайцев есть поговорка "Сила побеждается техникой, а техника мастерством" Время обучения построенное не правильным образом не приведет ни к чему хорошему .
Есть другая хорошая Китайская поговорка " Меня беспокоит не тот противник который практикует удары тысячу раз в день, а тот который их делает правильно "![]()
Это всего лиш дело привычки, как и сидение на согнутых ногах у японцев. В практическом смысле не у верен что от этого много толку.Тай Чи иногда называют "научным боксом" (intelligent boxing) Почему то многие люди путают понятие "слабость преодолевает силу" совсем в неправильном русле и многим кажется что медленные движения совершенно не связанные со скоростью. На самом деле это биомеханика человека медленные движения учат расслаблению мышц (или той группы мышц которые никогда не расслабляются в обыденных движениях) . Так же медленные движения тренируют человека держать правильный баланс тела и цент тяжести. Кстати эти медленные движения очень сильно укрепляют ноги - я на спор предложил одному опытному боксеру простоять в низкой позиции наездника пять минут - он не смог простоять и одной с лишнем.
все таки поединок редко протекает в таких статических позициях.
Лучшее чуство ритма и времени, вместе с пониманием того что делаеш позволет побеждать более сильных и быстрых опонентов. Доводилось видеть как один опонент с виду уволень ловил на встречный удар быстрого и сильного опонента. Смотрелось как быдь-то атакующий резко начав движение внезапно наткнулся на кулак и рухнул, в то время какНа счет чувства оппонента в Тай Чи то здесь по моему мнению уходят годы. Чувство оппонента это не только дистанция удара или защиты в Тай Чи это еще своеобразный научный расчет изменения его центра тяжести и направление вектора его силы
опонент казалось просто не быстро выставил руку.
IMHO вряд ли в поединке используются такие низкие стойки.Теперь на счет того как Тай Чи выглядит быстро начиная с 40 секунды .
это только пара вариантов движений стиля Чен их обычно намного более нескольких на одно движение
Устойчивость конечно в них выше, но маневрировать в них очень сложно плюс ноги быстрей устанут.
Дело не только в центре тяжести. Мастер не просто использует ошибки опонента, он заставлет их совершать опонентаПовторюсь приемы во время демонстрации и приемы во время поединка разные вещи. Я опробовал "приемы" в поединкe c мастером Тай Чи будучи агрессором. Не смотря на мои короткие серии ударов ногами (в том числе и в пах) и руками я оказывался на полу довольно быстро и все потому что в движении мой центр тяжести смещался, а мой оппонент -этим пользовался![]()
![]()
А реальный бой и не длится 12 раундов все решается гораздо быстрее.Тут вопрос философский. Мы не можем двигаться быстро всю жизнь поскольку мы стареем Как двигался Мухамэд Али и Майк Тайсон когда были молодыми?
Просто количество знаний необходимое для вождения 747-ого и малолитражки очень разное. Хотя я например не уверен что гонщик F1 уступит в скорости реакции и т.п. пилоту F-15.В данном случае качество возможно добыть только в совокупности со временем .
Насколько мне известно большинство стилей было создано в 16-19 веках.Дело не в Тай Чи Каждый человек волен выбирать то что ему нравится или подходит. Хотя независимо чем ты занимаешься в самом конце ужа на высоком уровне мастерства люди зачастую приходят к одному и тому же знаменателю . Например в конце 40х годов в Китае был произведен бой между мастером Тай Чи стиля Ву и представителем жесткого вида единоборств. Поединок закончился в ничью . Но при этом мастер стиля Ву прожил до возраста более 80 лет. Mастер же жесткого стиля скончался в 50 лишним лет от многочисленных травм заработанных им в процессе поединков. Общий знаменатель таков - оба мастера достигли большого совершенства в своих искусствах и не смогли одолеть друг друга хотя пути их были разные . Тай Чи используется не только как единоборства но как и оздоровительный метод.
Мне кажется что вероятность подобного стиля у народов Европы такая же как и у Китайцев. Единственно что Китайцы это сберегли и донесли до наших дней. Практическую часть схожую с Тай Чи можно найти в сегодняшних Русских единоборствах вроде Системы или Кадочникова.
![]()
Разумеется на основе уже чего ранее имеющегося. Но скорей всего это был все таки по большей степени процесс придания какого то философского смысла уже имеющемуся наследию.
Китайцы в тот период пытались упорядочить повидимому свою систему знаний о мире, на том уровне который им был тогда доступен. А это были Буддизм, Даосизм и Конфуцианство.
Тоже самое ты найдеш и в дизайне помещений Шин-фень и гадание по "книге перемен" и во многих других вещах. Везде они пытались примень свою натурфилософские знания, считая что весь мир построен на их базовых принципах.
И очень много людей просто клюют на эту часто мистику сильно отличающуюся от европейской системы знаний.
Подозреваю что и бокс тот же выродился бы у них в что то похожее с циркуляциями Ци, Янь и Инь т.п.
Сегодняшние Русские Единоборства IMHO по большей части коньюктура чем что то реальное как в историческом так и в прикладном смысле
Система Кадочникова это скорей какие то зачатки, чем реально работающая система. У него в отличии от китайцев все излагается не через циркуляцию Ци и борьбу Янь с Инь, а через основы тер.меха и ТММ.
Хотя все тоже вы найдете в любом учебнике биомеханики, принципиально нового в этом плане не наблюдается. Хотя если человек до этого изучал в основном каналы циркуляции Ци, для него такой подход будет откровением. Но честно говоря все таки единой системы у Кадочникова не наблюдается. Но самое главное он слишком увлекается биомеханическими обьяснениями своей системы, чем только сбивает с толку своих адептов. Хотя идеи лжащие в основе в принципе правильные,
но подобные идеи есть и в других единоборствах.