То что я согнулся сомнений нет повтора к счастью не было ибо бой был временно приостановлен
Довольно интересное наблюдение. Когда я воевал на полный контакт по правилaм нам разрешалось добивать оппонента после падения на пол (кроме ударов в затылок горло и т.д.). Так вот тогда я обнаружил довольно уникальную вещь если человек в небольшом нагдауне падал на пол добить его оказалось не так и просто ( честно говоря меня на тот момент это даже удивило ). Хотя с другой стороны если пробил и добил практически одновременно то здесь действительно довольно эффективноА вот это уже чисто спортивная привычка. Долбить в таких случаях надо пока признаки жизни не пропадают.
вырубить оппонента
Как я упоминал выше спорт убивает единоборство в том или ином виде.Разница разве что с непривычки бывает. Реально же перчатки в основном для защиты рук при ударах. В профессиональном боксе обычно использовали достаточно легкие перчатки во всяком случае в середине века вплоть до 6 унций в тяжелом весе. А изначально их вообще там не было, впрочем как и раундов и ограничения по времени.
Все это было сделано для придания зрелищности поединку и снижения травматизма.
Еслик примеру я попрошу человека ударить в копейку приклеенную на стенке двумя "костяшками" кулака 10 рез подряд то наверное соглашусь что есть люди которые при минимальном опыте и правильном подходе сделают это без проблем . Если же я попрошу тоже самое сделать 100 или 1000 раз подряд я сомневаюсь что без длительного опыта это можно сделать. В данном случае правильность выполнения действий врядли помогут - нужно знать и уметь другие вещиПравильное выполнение это в большей степени продукт опыта и осмысления этого опыта. А вот это уже у разных людей может протекать в разном темпе. Есть те кто при минимальном опыте быстро делает правильные выводы и приходит к правильному выполнению, а есть те кто и при большом опыте не могут правильно осмыслить свой опыт.
Люди зачастую делают вещи которые не совсем понимают .Низкие позиции в тренировке закаляют мышцы ног делают их крепкими. В практическом поединке низкие позиции делают человека более устойчивым поскольку центр тяжести ближе к земле (при условии если позиция правильная ). Если боец грамотно зашел в пространство оппонента и принял низкую позицию при ударе то его удар будет сильнее (это классическая физика когда удары рукой наносятся от ноги). Наконец преимущество сильных ног думаю довольно универсально во всех отношениях .Это всего лиш дело привычки, как и сидение на согнутых ногах у японцев. В практическом смысле не у верен что от этого много толку.
все таки поединок редко протекает в таких статических позициях.
В Тацзициань есть такая пословица "Я начинаю свое движение позже оппонента (его атаки) а заканчиваю раньше (его удара)" Это один из фундаментальных принципов Тайцзи.Лучшее чуство ритма и времени, вместе с пониманием того что делаеш позволет побеждать более сильных и быстрых опонентов. Доводилось видеть как один опонент с виду уволень ловил на встречный удар быстрого и сильного опонента. Смотрелось как быдь-то атакующий резко начав движение внезапно наткнулся на кулак и рухнул, в то время как
опонент казалось просто не быстро выставил руку.
Есть разные принципы скажем стратегии. Одна из них заключается в быстром передвижении и держании дистанции, другая в ее сокращении.IMHO вряд ли в поединке используются такие низкие стойки.
Устойчивость конечно в них выше, но маневрировать в них очень сложно плюс ноги быстрей устанут.
Тайцзицюань характеризуется поединком на средних и коротких дистанция по принципу контакт, соединение, нейтрализация атака.
Еще когда я жил в Украине к нам приезжали в гости Китайцы (проводили семинар) один из них рассказал забавную историю . Один мастер кунг фу всю жизнь тренировался наносить удары на разных дистанциях . Каждый раз когда он встречал другого мастера он не пренебрегал возможностью вызвать его на бой. После долгих лет его блистательной карьеры бойца он
решил взять себе на обучения учеников. В один прекрасный день к нему пришел человек и попросил его научить блистательной техникой ударов мастера. Мастер согласился и попросил новоявленного студента его атаковать. Студнет молнеиностно приблизился к мастеру взял его за руки при этом удерживая его в своих железных руках . Мастер попытался двинуться но так этого сделать не cмог - после чего объяснил
студенту что учить ему его нечего нечему
Не правильно смещенных цент тяжести самая распространенная ошибка.Дело не только в центре тяжести. Мастер не просто использует ошибки опонента, он заставлет их совершать опонента![]()
Сделает ли это человек сам или ему дадут такую возможность дело случая.
Согласен Раунды - для заработка денег . Хотя поединке не с одним оппонентом выносливость играет не последнюю рольА реальный бой и не длится 12 раундов все решается гораздо быстрее.
Иметь знания позволяющие летать на 747 Боинге не делают человека командиром воздушного судна поскольку просто умение управлять самолетом не дает человеку опыта. У гонщика F1 реакция наверняка лучше но побеждает гонщик не только с хорошей реакцией но и с опытом.Просто количество знаний необходимое для вождения 747-ого и малолитражки очень разное. Хотя я например не уверен что гонщик F1 уступит в скорости реакции и т.п. пилоту F-15.
Да кстати думаю что реакция у гонщика F1 лучше чем у капитана B-747,
хотя я думая она вряд ли поможет ему легко научиться летать на B-747.
Чувство штурвала иной раз важнее чем быстрая реакция .
Философия и практичность две дополняющие стороны нежели исключающие . Практически рано или поздно морды бить надоест и заходится совершенствования в других плоскостях . А мистики в практичности мало только труд и потНасколько мне известно большинство стилей было создано в 16-19 веках.
Разумеется на основе уже чего ранее имеющегося. Но скорей всего это был все таки по большей степени процесс придания какого то философского смысла уже имеющемуся наследию.
Китайцы в тот период пытались упорядочить повидимому свою систему знаний о мире, на том уровне который им был тогда доступен. А это были Буддизм, Даосизм и Конфуцианство.
Тоже самое ты найдеш и в дизайне помещений Шин-фень и гадание по "книге перемен" и во многих других вещах. Везде они пытались примень свою натурфилософские знания, считая что весь мир построен на их базовых принципах.
И очень много людей просто клюют на эту часто мистику сильно отличающуюся от европейской системы знаний.
"Ци" довольно интересная штука. Теорию о "ци" научно (полноценно) доказать пока не смогли но и опровергнуть тоже. Могу порекомендовать несколько книг о ци написанных профессорами физики которые будучи учеными утверждают что скорее это малоизучиная часть физки нежели фикция.Подозреваю что и бокс тот же выродился бы у них в что то похожее с циркуляциями Ци, Янь и Инь т.п.
Вот книга написана профессором физики
http://www.amazon.com/Tai-Chi-Book-R.../dp/1886969647
Вот еще одна книга написанная профессором физики
http://www.amazon.com/Tai-Theory-Mar...e=UTF8&s=books
Я недавно читал книги где автор делает подобное заключениe. Чем более открыто и доступно становится искусство единоборств тем больше теряется его качество и изначальный смысл.Сегодняшние Русские Единоборства IMHO по большей части коньюктура чем что то реальное как в историческом так и в прикладном смысле
Система Кадочникова это скорей какие то зачатки, чем реально работающая система. У него в отличии от китайцев все излагается не через циркуляцию Ци и борьбу Янь с Инь, а через основы тер.меха и ТММ.
Хотя все тоже вы найдете в любом учебнике биомеханики, принципиально нового в этом плане не наблюдается. Хотя если человек до этого изучал в основном каналы циркуляции Ци, для него такой подход будет откровением. Но честно говоря все таки единой системы у Кадочникова не наблюдается. Но самое главное он слишком увлекается биомеханическими обьяснениями своей системы, чем только сбивает с толку своих адептов. Хотя идеи лжащие в основе в принципе правильные,
но подобные идеи есть и в других единоборствах.