Цитата Сообщение от ROSS_R.I.P. Посмотреть сообщение
В данном случае это не имеет роли. Наплевать, какого года: 41-го или 42-го.. Пример некорректен. 109 F-2, F-4 не = Як-1, Як-7Б.. Ты пытаешься мне доказать, что они на равных могут вести бой? При равном мастерстве пилотов? Сие есть ересь.. На костер..!
Да, именно это я и говорю Як-7Б ПФ примерно равен Ф4, возможно с небольшим преимуществом мессера.
Уводишь суть дискуссии в сторону.
Неправда. Ты сам путаешь вопрос о сравнительных ЛТХ яков и мессеров с вопросом о результатах примененения. Цитирую:
Ты утверждаешь, что мессера не делали Яков. Фиг с тобой, согласен.. Делать не делали...но сбивали пачками..
Вот тут ты и смешал вопрос о ЛТХ с вопросом о результатах боевого применения и нчал подменять понятия.
В моей ссылке ясно указано:"комиссии НИИ ВВС, "проводившей оценку боевых свойств истребителей"..а не оценку боевой подготовку пилотов...
Тут есть к чему придраться - типа кто и на основании чего это выводил? Если на основании отчетов строевых пилотов - то начинает играть роль класс пилотов.

Но даже не в этом дело. Суть вопроса еще проще. Успешное завершение боя - это выполнение боевой задачи. Боевая задача для истребителя в бою против истребителя противника - это уничтожение противника либо вытеснение его из района, либо срыв боевой здачи противнику. То есть по сути фраза "успешное завершение боя" означает - надо выиграть бой.

Так вот сказано ясно и однозначно - чтобы победить Ф4 надо иметь соотноещение количества 2 к 1 в свою пользу. В этом случае противник будет побежден, то есть бой будет однозначно выигран.
Но это не значит что при встрече в равном количестве, 1 на 1, 2 на 2, 4 на 4 яки слабее - просто в таком раскладе нет однозначной уверенности в том что задача будет выполнена, поскольку и количество, и качетство теники примерно равно.

Понимаешь? Твоя ошибка в том, что ты решил что в отчете сказано типа "2 яка равны по силам 1 мессеру" Но этого там нт. В отчете сказано - 2 яка обеспечивают победу в воздушном бою с одним мессером, то есть другими словами - 2 яка безусловно сильнее 1 мессера. Но не сказано что 1 як по ЛТХ слабее 1 мессера.

Опять же - уверен что в реальном бою в 42 под Сталинградом мессеры выигрывали большинство боев при равном количестве, но не за счет ЛТХ, а за счет мастерства пилотов - но мы ведь не о мастерстве говорим, а об ЛТХ, не правда ли?