Цитата Сообщение от Bomberman Посмотреть сообщение
Математика может и точная, а бронепробиваемость имеет вероятность пробития/непробития. При чём тут вероятность и курсовой угол, когда на испытаниях стреляли с одной точки и одного расстояния по одной и той же части танка для статистики? И скорость снаряда и угол вот всех случаях равный. Однако вероятность что, например, ЗиС-3 пробёт 77мм броню с 500м составляет 75% по нашим данным. На это влияет и качество каждого конкретного снаряда и качество брони в месте попадания. Так что к математике надо бы и вероятность успешного пробития добавить.
Честно говоря подобной достоверной информации по вероятностям не встречал. Насколько мне известно при одинаковом угле встречи снаряда и брони разброс будет веьма невелик, даже для "советского" качества изготовления снарядов, при условии что они из одной партии и не браковнные. А вот качество брони могло колебаться. Такой случайный фактор у нас есть. Тут еще хорошо бы определиться с понятием "пробитие". Все оперируют им как логической величиной, однако мы предпочитаем более предсказуемую характеристку. Предположим толщина брони 45 мм. Снаряд пробил 45. Что это означает - что он выбил пробку и остановился строго в дырке? Нет. А если 44? Или 40?
В нашей интерпретации после определенного соотношения толщины брони и пробития в зависимости от хрупкости брони (например 80, с внутренней поверхности начинают выделяться осколки, масса которых по линейному закону изменятся от 0 до 100% от массы выдавленной пробки. При пробитии 100% и более снаряд пролетает через броню и в зависимости от типа ( сплошной, каморнный, фугасный ) через определенное время разрывается ( или нет ).