Попробую ответить ... однако ... :-)

Да простят меня за возможные огрехи "матерые" линуксоиды :-)
Я просто как раз тот самый домашний юзер, использующий дома линукс .. Только сразу отмечу - я юзаю ASP Linux 11.2 в данный момент ..
так - по пунктам

1) нет - не одно и тоже .. в оpenSuse очень много тестовых бета версий пакетов ... которые после "обкатки" включаются в SLED .. но зато в SLED много чего нет - например включенных в дистр видео и аудио кодеков
их прийдется самому ..
2) никакой вероятности... все - точно не пойдут ... многие ПРОГРАММЫ (а не игры) пойдут .. а для игр другие средства есть - cedega например ...
Но - непонятно - зачем вам тогда nix ? у него тоже много своего софта - и зачастую получше виндового ... А уж любой редкий и специализированный софт запускаем под VMWare ...
3) плохо ... многое не переведенно - я про SLED пишу ... кракозябры - не редкость ... напильником прийдется поработать..
4) про Beryl - посмотрите что такое XGL :-)
"такую же функциональность и безгемморойность под Linux как по ХР?"
функциональность - да .. а вот что вы понимаете под безгеморойностью ?
если устойчивость и стабильность работы - да ...
если легкость "довести" ОС под себя - и да и нет ...
Подробней ...
Если нет желания возиться - берите Mandriva или ALT Linux Compact ..
Там все и сразу из коробки .. Если устроит набор софта + предварительные настройки ОС - возиться и не прийдется ..
Но если есть желание сделать ОС именно такую , какую хочется - то повозиться прийдется .. и изрядно ..
Но - зато результат :-)
5) под редкое/экзотическое/дешевое (например аля winmodem) - могут быть..
под более менее современное - никаких ..

Вообщем , резюме ...
В целом - любой домашний пользователь , при некотором желании легко сможет перейти на nix , не потеряв ничего - но приобретя многое ..
В nix я - лычно делаю все - смотрю видео / инет / музыка / офисные задачи .. все - кроме игр ..
Игры - тем более если современные - все же стоит запускать в родной среде ... У меня стоит винда второй ... только для игр ..

Вот ... несколько сумбурно правда ..

5)