???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 478

Тема: Linux. Вопросы.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Strannic
    Гость

Smile Re: Linux. Вопросы.

Вы уж определитесь, вы или ты :p
    Впрочем милостливо разрешаю мне тыкать А то пошла мода на вы, прям как не на Сухой заходишь
    Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    Не ставь юникс. Оставь винду.
    Хм... Категорично. Ессно пока будет стоять, Linux пока ставится в качестве эксперимента и "щоп пощщупать"
    Хренова. Читать могем, писать не очень. Вроде есть отдельный набор тулз, но я его не смотрел.
    А вот это весьма хреново. Как народ выходит из этой ситуации? FAT не предлагать Вообще из практики чем linux файловая система лучше чем NTFS?
    Скорее всего определиться автоматом и пойдет дальше. ide устройства будут определяться как устройства /dev/hd[a,b,c,d,e...]. sata - /dev/sd[a,b,c..] - типа как scsi-устройства. Флешки пойдут легко - так же как и sata.
    Понятно.
    [QUOTE=ivan_sch;887673]Вообще, если железо опознается, то работать будет. Самое тяжелое - это именно его опознать -)).
    Понятно.
    Смена железа не критична - то есть можно спокойно поменять мать на другую (чипсет и т.д.) и ничего не менять.
    Это кстати очень большой плюс. Впрочем под 64 бита насколько я понял у пингвина совсем другое ядро. Надо будет менять.
    Ээээ... не знаю что у вас будет под эмулятором, но в самой системе будет виден самый обычный стик. ЕМНИП опознаются все кнопки, оси и хатки. Но о расширенных режимах, программировании и т.д. - скорее всего можно будет забыть.
    Херова.
    Есть вероятность что под эмулятором пойдет родной сайтековский софт. Но нахера такой геморой?
    Вообщем то да... но ведь и игры идут тока через эмулятор.
    Как чистая замена виндам в указаном диапазоне задач ни один юникс не катит. Либо придется искать аналоги и переучиваться (Фотошоп и Гимп), либо для некоторых видов работ запускать виртуальные машины.
    Дело в том что пиратские винды уже капитально начинают прижиматся Билли. Вот и ищу альтернативу. В будущем я думаю проще будет пользоватся пингвином чем извращатся с Виндой или покупать её за дурные бабки. Пока прикинув пришёл к выводу что для меня под пингвином нет альтернативы SW (вернее она есть, но пока качать её я не готов), Промту, Лингво и конечно нескольким любимым игрушкам.
    Кстати, VM - вполне могут решить все проблемы. Как базовая система стартует юникс, а потом на нем запускается уже что нужно. Утверждается, что на современном железе потери на виртуализацию очень маленькие.
    Ставить VM, на ней винду и софт и всё это запускать в linux? Бр.... изврат в квадрате Сначала до основания, а потом.....
    У юниксов есть один мощный плюс - накопленные знания не пропадают и если знаешь и разобрался с одним - то другой не вызовет шока и не потребует все переучивать. Особенно на пользовательском уровне -)).
    Вообщем то это одна из целей эксперимента. Узнать и оценить. А если таки окажется что есть возможность с относительно небольшими потерями перейти на него то почему бы и нет

Пилот

Re: Linux. Вопросы.

Цитата Сообщение от Strannic Посмотреть сообщение
    В

А вот это весьма хреново. Как народ выходит из этой ситуации? FAT не предлагать Вообще из практики чем linux файловая система лучше чем NTFS?
    Не требует дефрагментации. Понятие такое есть, вроде даже тулзы для этого были. Но не требуется. Более того, в силу многозадачности и многопользовательзности юникса есть мнение что фрагментация файлов - благо -)). Надежнее. Критическая информация дублирована многократно. Нет ограничения на объем заполнения. У NTFS ЕМНИП надо оставлять свободным 10%. (вообще поговаривают что у ntfs корни из юниксовых файловых систем). У журналируемых ФС (ext3, reiserfs) операции проверки и форматирования выполняются достаточно быстро. Вообще, вот случай из практики - в неком сервере засбоил винт. Типа еще жив, но умирает. Покупается новый, размечается, форматируется и командой cp -auvx ..... пораздельно копируется со старого. после чего устанавливается загрузчик, винты меняются местами и сервер работает дальше. вся операция - 2 часа. Подчеркну, что ОС при этом не переустанавливалась а просто была скопирована.

Это кстати очень большой плюс. Впрочем под 64 бита насколько я понял у пингвина совсем другое ядро. Надо будет менять.
    ядро тоже самое. при острой нужде перейти на 64бита оно и потребный софт перекомпилируется. из исходников, котрые есть везде -))

Ставить VM, на ней винду и софт и всё это запускать в linux? Бр.... изврат в квадрате Сначала до основания, а потом.....
    не совсем так... я с этим вопросом копался очень поверхностно, но кратко пока понимаю так - ставим хост-систему. Например линукс (ключевое слово скажем xen). Это монитор виртуальных машин. И на этой хост системе запускаем ВМ с нужными операционными системами - скажем клиентам хостинг, или какие тестовые опасные испытания, или надо в эксплорере опасный сайт посмотреть или поиграть захотелось. При этом все эти ВМ друг про друга не знают, и живут обососбленно. Что естественно. С одной стороны, виртуализация должна сильно потреблять ресурсы. Но утверждается что на современных камнях (P4 и выше) накладные расходы минимальны и потерь практически нет. А учитывая любовь девелоперов наших заклято-любимых игр к монолитным продуктам - можем и выигрышь получить. Маленький -)). Если камень двухядерный -))). Шутка.
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Re: Linux. Вопросы.

У NTFS ЕМНИП надо оставлять свободным 10%.
    Неверно. Верно так:
    ntfs может использовать до 10% объема тома для хранения служебной информации(служебная область).Именно по этому - Microsoft посчитали нецелесообразным ее использование на fdd носителях. (Хотя это конечно возможно )
    Вообще же сичтается файловой системой 21-го века, (главным образом из-за отсутствия ограничений на размер томов(2^64-1 байт - это не реально...))
    Имеет очень широкие возможности и массу полезных фич, однако очень сложна по своей структуре. Даже M$ - двигается в ее освоении лилипутскими шагами.
    Смотрите сам:
    1): реализация управления quote (NT4)
    2) реализация EFS (W2k)
    3) реализация "добавления доверенных ключей" EFS (кроме ключей самого создателя естественно)32\64 XP и т.д....
    Ну теперь будем ожидать наконец-то реализации механизма WFS на этой замечательной файловой? И конечно сама-по-себе fs - мало чем ценна. Ее ценность можно оценить только под управлением какой-либо ОС и ее обслуживающих демонов.

Ваши права