[B]Ни одно государство, ни какие-то негосударственные формирования не должны тешить себя иллюзией, что США будут терпимо относиться к отрицанию их права на использование космоса в МИРНЫХ целях'.
Т.е. действия (или хотя бы возможность таких действий) против орбитальной группировки военного назначения "терроризмом и угрозой национальной безопасности" не считаются ?

Наврят ли... Если глянуть на соствав орбитальной группировки военного , "двойного" и коммерческого назначения , то выделение слова "МИРНЫХ" несколько неуместно.

Джозеф также подчеркнул, что некоторые страны предпринимают попытки создания средств для 'нападения и уничтожения космических систем США'.
Ах какие они нехорошие ! Не хотят чтобы над ними в случае очередной операции по распространению Демократии летали американские спутники и падали на голову бомбы с ЖПС наведением....

Террористы....

Что это за страны и какие именно средства для нападения и уничтожения американских космических систем они создают, высокопоставленный дипломат не уточнил.
А чего раньше времени шум подымать ? Когда нужен будет повод , уточнят и назовут...

Здесь надо отметить, что в рамках новой космической стратегии Вашингтон фактически возрождает некоторые элементы благополучно почившей с десяток лет назад стратегической оборонной инициативы Рейгана.
Это уже давно не секрет.

Но понятно одно: впервые в истории мировой космонавтики создается аппарат исключительно военного назначения. Его предполагается использовать для быстрого и эффективного уничтожения спутников и других космических объектов противника.
Для начала пусть научат его быстро и эффективно уничтожать ведра с гвоздями.

Кроме того, подобные воздушно-космические самолеты смогут нести на борту ядерные и обычные средства для нанесения ударов по наземным целям.
Святое дело. Договора советских времен постепенно идут в баню.

Причем нужно обратить особое внимание на один очень существенный момент. Полет космоплана над любой страной сегодня совершенно законен. А определить истинную цель его перемещения в космосе над территорией какого-то государства - весьма не простая задача.
Не исключен в будущем пересмотр международных норм на использование космического пространства.

США уже сейчас предпринимают шаги в этом направлении , разумеется преследуя собственные интересы.

После успешных операций в Афганистане и Ираке ...
Т.е. войны в Афганистане и Ираке считаются успешными ?
Ну-ну...

В Пентагоне считают, что борьба за контроль над космосом является важнейшим приоритетом в обеспечении национальной безопасности США...
Кто бы сомневался.

По мнению руководства американского Минобороны, победа в борьбе за контроль космоса обеспечит Штатам громадное технологическое и военное превосходство над своими противниками.
Аппетит приходит во время еды. (с)

МОНОПОЛИЗАЦИЯ ОРБИТ

.... США могут столкнуться с 'космическим Перл-Харбором'....
Решительный противник просто обязан подготовить средства противодействия орбитальной группировке США.

А министр ВВС Рош на этом же форуме предупредил союзников, что США не потерпят 'никакого вето' на свою стратегию в космосе.
Конечно. Только хорошие парни имеют право бомбить...
И вето накладывать тоже. Равно как и забивать на неугодные вето...

В общем, гонка вооружений на космических орбитах после некоторого перерыва неизбежно возобновится.
Причем на качественно другом уровне по сравнению с временами "Холодной войны".