Интересный вопрос.
Нужен-не нужен..
Мой опыт "джиповодства" ограничился "НИВОЙ".
В городе её 4Х4 с блокировкой и понижающей приходились к стати только зимой и за всю зиму раза 3 максимум.
1. Во время жуткого снегопада, когда "комунальщики" всё проспали и в моём городке за час с дорог исчезли все легковушки. По дороге ехать было не возможно, о дворах вообще молчу. Мой триумф длился пол дня. Потом дороги почистили и опять все равны.
2.В предновогодние дни, когда ни к рынку ни к магазинам припарковаться было невозможно, смело заезжал на то место, куда сваливали снег, убранный с парковки. Главное- жену вовремя высадить. Выехать обратно - не проблема.
На этом всё.
Ради этих трёх дней триумфа в году я терпел ежедневно :
1. Расход топлива, по цифрам почти сопоставимый с авиационным.
2. Шум трансмиссии и аэродинамические шумы, отбивающие охоту разгоняться более 80 км/ч.
3. Переезд через колдобины (коим тут хвастались) из-за длинноходности подвесок напоминает пересечение противотанкового рва. Пассажиры раскорячиваются и хватаются за всё, что выступает в салоне.

Ну и много чего ещё, что присущще только "НИВЕ" и вряд-ли можно поставить в укор большинству импортных внедорожников.

Добавлю, что после НИВЫ у меня была ОКА. Ездил там же, по тем же дорогам и был сильно удивлён. Тогда и решил, что для меня внедорожник в городе не нужен.