Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Межконтинентальную ракету навели на цель с помощью GPS
США осуществили успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, по полигону на острове Кваджалейн, сообщает AP.
Целью запуска была проверка возможностей наведения головной части ракеты с помощью глобальной навигационной системы GPS. Это было первое испытание, в ходе которого боеголовка наводилась на цель исключительно с помощью GPS без использования других средств навигации.
Главным достоинством новой системы наведения является значительное уменьшение кругового вероятного отклонения (КВО) боеголовки. Традиционные средства навигации позволяли добиться точности в несколько десятков метров, чего было недостаточно для поражения сильнозащищенных целей - например шахтных пусковых установок. С помощью GPS КВО боеголовки можно снизить до 10-20 метров.
Твердотопливные трехступенчатые ракеты Minuteman III составляют основу наземной группировки стратегических ядерных сил США. Дальность полета составляет 10 тысяч километров. "Минитмэн" может нести до трех боевых зарядов, но по договорам об ограничении стратегических наступательных вооружений их нагрузка сокращена до одной боеголовки. Всего на вооружении ВВС США находится 500 ракет этого типа.
lenta.ru
Вот и ответ на все вопросы. GPS в МБР оказывается прикрутить можно очень быстро. И вроде даже работает.
Похоже, проблема наведения ГЧ по GPS при входе в атмосферу либо незначительна, либо наведение вообще не требуется.А дальше чего делать бум? Атмосфера у нас что, однородная? Сигнал со спутников вы из-за ионизации нихрена не получите. Вывод -дальше рулит ИНС.
И еще для справки: как-то потерялся факт, что из-за кривизны земли БЧ МБР падает на землю под углом где-то 40-45 град (если не ошибаюсь)
Т.е участок в плотных слоях атмосферы - это нифига не 60-70 км по вертикали (взял с запасом), а несколько поболее.
Вывод: наши "заклятые друзья" с заявленной точностью лукавят.
Крайний раз редактировалось Alexio; 08.02.2007 в 08:48.
Я, конечно, дико извиняюсь, но я не увидел в этой заметке конкретных данных, а скока же составило КВО при этом пуске? Они там пишут, что можно, но вот что уже реализовали - не пишут. То, что ГПС можно без проблем прикрутить к ГЧ - об это и не спорил никто. Мало того, я не отрицаю, что ГПС наведение в атмосфере вполне возможно. Но тока в том случае, если вы ГЧ притормозите до тех скоростей, чтобы ионизации не было. Если кто в курсе, может подскажете, у обычной БГ МБР скорость падения на высоте пары километров на поверхностью сколько составляет км в секунду?
Ищу вариатор реальностей.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"