???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 101

Тема: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

  1. #51
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Ракета нового поколения
    В 2008 году США приступят к испытаниям оружия нового поколения - гиперзвуковой крылатой ракеты (КР) X-51 WaveRider ("Серфингист"), способной развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука (6700 км/ч). Как полагают американские военные, новое оружие позволит поражать цели практически в любой точке земли не позднее чем через 60 минут после отдачи приказа.

    Новая ракета является частью программы создания "глобального ударного оружия" (Global Strike Weapon), в качестве которого рассматриваются также баллистические ракеты большой дальности в неядерном снаряжении. По заверениям американцев, оружие нового класса, способное оперативно реагировать на возникающие угрозы, будет предназначено прежде всего для войны с международным терроризмом.

    Успеть за 60 минут

    По словам представителей Пентагона, именно большое подлетное время крылатой ракеты Raytheon BGM-109 Tomahawk, максимальная скорость которой не превышает 900 км/ч, спасло 20 августа 1988 года лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена.

    В этот день по приказу тогдашнего президента США Билла Клинтона группа боевых кораблей ВМС США, находившихся в Аравийском море, выпустила несколько "Томагавков" по лагерю террористов "Аль-Каиды" в Афганистане, в котором в тот момент находился бен Ладен.

    Когда КР достигли лагеря террористов, пролетев 1760 км примерно за два часа, бен Ладена там уже примерно как час не было, сообщил журналу Popular Mechanics бывший глава управления Белого дома по антитеррору Ричард Кларк. Разрабатываемая сейчас ракета накрыла бы цель через 20 минут после старта.

    "Мы знаем, как ударить точно и быстро, - сообщил Defence Talk заместитель командующего Стратегическим командованием США генерал-лейтенант Роберт Келер. - И мы знаем, как нанести удар по удаленному объекту… Наша цель - получить возможность ударить по любой точке земного шара менее чем за 60 минут. И сейчас это - вопрос времени".

    Очевидно, что в борьбе с высокомобильным противником, каковым являются террористические группировки, требуется оружие с возможно меньшей скоростью реакции, то есть время от момента поступления приказа до момента поражения цели должно быть сведено к минимуму.

    Поэтому с середины 1990-х годов в США ведутся исследования в рамках программы "Немедленный глобальный удар" (Prompt Global Strike). Подходящими характеристиками в качестве носителей перспективного оружия обладают самолеты, находящиеся в положении дежурства в воздухе в районе цели и подводные лодки (шире: боевые корабли), оснащенные баллистическими ракетами.

    В свое время в США вынашивались идеи превратить стратегические бомбардировщики-невидимки Northrop Grumman B-2 Spirit в "Дамоклов меч" международного терроризма. Однако организация непрерывного дежурства в воздухе этих самолетов (к тому же на удаленных друг от друга ТВД) влетает в такую копеечку, что это не по карману даже США. Между тем ПЛ, особенно с атомной силовой установкой, изначально приспособленные к длительному автономному плаванию и имеющие практически неограниченный радиус действия, являются идеальной платформой для размещения "ударного глобального оружия".

    При этом они имеют ряд важных преимуществ перед надводными кораблями. Например, ПЛ в погруженном состоянии практически не зависят от метеоусловий на поверхности. Однако, как уже отмечалось, современные КР обладают невысокой скоростью полета.

    Баллистические ракеты (БР) обладают очень большой скоростью, однако они снабжены ядерными БЧ (например, каждая ракета "Трайдент" несет 8 индивидуальных ядерных зарядов), следовательно, их применение чревато непредсказуемыми политическими осложнениями. Стремясь приспособить средство стратегического сдерживания к современным реалиям, ряд американских специалистов предложили оснастить БР неядерными боеголовками в весьма хитром исполнении.

    Баллистические шрапнели

    Дело в том, что боеголовка ракеты UGM-133A Trident II (D5) на конечном участке траектории падает на цель со скоростью около 24 тыс. км/ч, при этом вероятное круговое отклонение от точки прицеливания составляет не более 10 метров. При такой скорости кинетической энергии боеголовки, даже не снаряженной взрывчатым веществом, хватит для уверенного поражения практически любой цели.

    Американцы предполагают еще более усилить кинетическое действие БЧ, начинив ее тысячами стреловидных стержней из сплава вольфрама и меди, наподобие шрапнели. По расчетам могущество одной такой "стрелки" будет в 3 тысячи раз превышать могущество бронебойной пули тяжелого пулемета стандартного калибра 12,7 мм.

    При подрыве такой "баллистической шрапнели" на высоте 200 метров радиус сплошного поражения составит более 1 кв. км. Очевидно, что после такого удара все живое в зоне поражения превратится в фарш - не спасут ни броня, ни железобетонные укрытия.
    Цитата Сообщение от AlexF
    Ну и нафига тогда точность 10 м?Вообще, выглядит как противогражданское оружие - против жилых кварталов
    Но стрелять по небольшому отряду каких-нибудь душманов "дурой" стоимостью 30,9 млн. долларов (в ценах 1999 года) довольно накладно. И вряд ли такой "выстрел" одобрят другие страны. Как заявил в мае 2006 года президент Путин: "Запуск такой ракеты… может спровоцировать ответный удар с применением ядерных сил".

    Между тем США предполагают ввести в строй как минимум две "контртеррористических" ПЛ с неядерными "Трайдентами" в ближайшие два года. Стоимость программы переоснащения ракет новыми БЧ оценивается в сотни миллионов долларов.

    "X" значит "experimental"

    Между тем американцы понимают, что гораздо выгодней экономически и политически иметь на вооружении компактную и недорогую систему, которую можно воспроизвести в тысячах экземпляров.

    Именно таким оружием и должна стать перспективная гиперзвуковая ракета. Облик этой КР определен. Для достижения требуемой скорости она будет оснащена гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД, scramjet) на углеводородном топливе.

    Поскольку прямоточный двигатель способен давать тягу на скоростях выше 800 км/ч, то для обеспечения старта с нелетающих носителей ракета получит разгонный блок на твердом топливе, установленный в канале ГПВРД. Как сообщается в открытых источниках, длина новой КР не превысит 3,3 метра - налицо стремление конструкторов "запихнуть" WaveRider в стандартную пусковую установку "Томагавка".

    Следует отметить, что сроки поступления на вооружение сверхскоростной КР весьма туманны. Это явствует хотя бы из обозначения аппарата: традиционно индекс "Х" присваивается в США экспериментальным и опытным образцам.

    Таким образом, Х-51 станет всего лишь технологическим демонстратором, как и его предшественник, исследовательский аппарат Х-43А, который в мае 2004 года в одном из полетов разогнался до скорости в 9,8 раза больше звуковой. При этом самолет стартовал из-под крыла стратегического бомбардировщика В-52.

    Как и в случае X-43A разработкой и испытаниями X-51 занимается Национальное бюро аэрокосмических исследований США (NASA) при участии "гиперзвукового" подразделения Phantom Works концерна Boeing. В создании ГПВРД участвует также концерн Pratt & Whitney. Финансирование программы частично обеспечивается из фондов Агентства по перспективным разработкам МО США (DARPA).

    О ходе работ над гиперзвуковой ракетой дает представление высказывание Тома Харша, менеджера программы X-43A из Phantom Works: "Нам предстоит решить еще очень много проблем, особенно в области проектирования высокоэффективного двигателя, способного устойчиво работать в гиперзвуковом режиме. Однако в ходе создания X-43A нам удалось получить необходимый опыт и понять, какие технологии необходимо применить для того, чтобы сделать гиперзвуковой полет практически выполнимым".

    Возможно, к моменту готовности реального прототипа боевой ракеты Пентагон определится и с тем, для чего именно ему потребовалось новое оружие, и с тем, как его следует применять. А пока: "Я не уверен, что у военных есть четкий план использования этой ракеты", - отметил в интервью Popular Mechanics высокопоставленный представитель конгресса.
    //Aviaport.ru

  2. #52

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Вот эту ракету и имел в виду ранее -).
    Первым делом, когда человечество научится колонизировать планеты, оно научится воевать на этих планетах...

  3. #53
    йогуртовый банкир Аватар для MAX-137
    Регистрация
    14.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,155

    Штаты организуют третью мировую за час

    http://www.utro.ru/articles/2007/01/11/616202.shtml

    Американское Министерство обороны меняет концепцию. Судя по новым стратегическим разработкам, в Пентагоне планируют прийти к способности нанести конвенциональный ракетный удар по любому объекту в любой точке земного шара в течение часа после соответствующего решения. Война в Ираке, террористические акты против американских объектов по всему миру и устаревшие стратегии времен холодной войны – все это вынудило Пентагон лихорадочно пересматривать свои операционные планы.

    Основной проблемой для американских стратегов стало то, что после противостояния с таким гигантом, как СССР враги США стали резко уменьшаться в размерах. "Атомной дубиной", сохранявшей "баланс угроз" с Москвой, Вашингтон уже пользоваться не может. Противники мельчают, а вместе с ними обесценивается вся накопленная за время холодной войны атомная мощь.

    Источники в отделе стратегического планирования задаются вопросом: каким образом можно нанести ответный удар по Тегерану в случае, скажем, проведения в США одного, пусть масштабного теракта иранскими смертниками? Не атомной же бомбой?

    А если Китай нападет на Тайвань, так что - уничтожить ядерным ударом миллионы китайцев?

    А если нужно ударить, например по внезапно обнаруженному бен Ладену? Такой случай уже был в 1998 году. 20 августа террориста №1, еще только планировавшего самолетные теракты, засекли на одной из тренировочных баз в Афганистане. С авианосца "Абрахам Линкольн", после получасового обсуждения с Пентагоном, были запущены две ракеты Tomahawk. По словам бывшего "антитеррористического царя" Ричарда Кларка, они летели к цели два часа, и... опоздали минут на 40. Бен Ладен со своей свитой покинул лагерь.

    Но лишь после трагедии в сентябре 2001 г. в Пентагоне всерьез задумались о том, что атомная мощь ничего не стоит после развала СССР. Начались метания и гонки, проверки сотен футуристических проектов в духе "страж-птиц" – сети долголетающих беспилотников-"смертников", беспилотных бомбардировщиков, сверхскоростных глайдеров... Наиболее реалистичным для новой стратегии Prompt Global Strike – мгновенного удара где угодно - посчитали проект сверхзвуковой крылатой ракеты Х-51, предназначенной для запуска с В-52.

    Летящая со скоростью свыше 7 тыс. км/ч суперточная ракета планируется как хирургически точный конвенциональный инструмент для превентивных и ответных ударов разного уровня поражения – от уничтожения автомобиля до группы зданий, в зависимости от поставленной задачи. Проблема в том, что прототип ее и первые пробные испытания пройдут не ранее середины 2008 года. А на вооружение она поступит лет так через четыре-пять. До этого США необходимы другие инструменты.

    Таким может стать проект Trident II – усовершенствованной баллистической ракеты нового поколения с несколькими разделяющимися конвенциональными боеголовками. Как оказалось, в лабораториях американского флота еще в 1993 г. начали работу над такого рода оружием, ожидая изменения военной концепции. Проект, основным направлением которого являлось радикальное улучшение точности ракет, ранее несших атомные боеголовки, развивался очень медленными темпами из-за недостаточного финансирования. Однако теперь, по всей видимости, в него будут "влиты" дополнительные средства, и менее чем через два года просторы Мирового океана будут бороздить американские подлодки с новыми ракетами такого типа на борту.

    Новый Trident II вряд ли будет способен наносить точечный удар: ракета весит около 65 т и несет четыре боеголовки с вольфрамовыми стержнями. Каждая из них, взрываясь над целью, уничтожает все в радиусе километра. Время нанесения удара по любой точке на земном шаре составит максимум час. Двенадцать субмарин с 22 такими ракетами на борту будут нести постоянное дежурство, еще две будут ожидать в запасе.

    Одна из основных проблем проекта в том, что использование ракеты с конвенциональной боеголовкой может нечаянно стать причиной... третьей мировой войны. Определить, какой заряд несет ракета, а также куда она точно направлена – невозможно. И другие страны, обладающие баллистическими ракетами, могут отреагировать на ракету, направленную, например, на Иран, ударом по США. Причем на их ракетах могут стоять неконвенциональные боеголовки...
    "This electronic message is environmental friendly
    and posted by recycled electrons " (c)?

  4. #54
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Re: Штаты организуют третью мировую за час

    Цитата Сообщение от MAX-137 Посмотреть сообщение
    Одна из основных проблем проекта в том, что использование ракеты с конвенциональной боеголовкой может нечаянно стать причиной... третьей мировой войны. Определить, какой заряд несет ракета, а также куда она точно направлена – невозможно. И другие страны, обладающие баллистическими ракетами, могут отреагировать на ракету, направленную, например, на Иран, ударом по США. Причем на их ракетах могут стоять неконвенциональные боеголовки...
    А может они всерьез думают таким образом ее выиграть?
    Пока Путин будет думать ядерные или нет заряды, звонить Бушу, уже поздно станет наносить ответный удар.

  5. #55
    Старший инструктор
    Регистрация
    12.02.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    4,473

    Re: Штаты организуют третью мировую за час

    Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
    А может они всерьез думают таким образом ее выиграть?
    Пока Путин будет думать ядерные или нет заряды, звонить Бушу, уже поздно станет наносить ответный удар.
    Для этого и нужны ПЛАРБ и мобильные МБР.

    Только последние для этого должны двигатся не по заранее согласованным с американцами маршрутам и находится не на прекрасно известных Пентагону позициях.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

  6. #56
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Re: Штаты организуют третью мировую за час

    Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Для этого и нужны ПЛАРБ и мобильные МБР.

    Только последние для этого должны двигатся не по заранее согласованным с американцами маршрутам и находится не на прекрасно известных Пентагону позициях.
    О чем и речь. При таком раскладе не удивлюсь, если ястребы в пентагоне всерьез разрабатывают вариант покончить одним могучим ударом с проблемой "красной заразы" и пр.
    В общем-то они особо и не скрывают - планы таких войн публикуют и тут по-моему тоже уже обсуждалось.

  7. #57
    Старший инструктор
    Регистрация
    12.02.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    4,473

    Re: Штаты организуют третью мировую за час

    Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
    О чем и речь. При таком раскладе не удивлюсь, если ястребы в пентагоне всерьез разрабатывают вариант покончить одним могучим ударом с проблемой "красной заразы" и пр.
    Не сомневайся - такие планы у них есть.

    Надеюсь что до практической реализации этих планов не дойдет , ибо никому от этого хорошо не будет.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

  8. #58
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Межконтинентальную ракету навели на цель с помощью GPS

    США осуществили успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, по полигону на острове Кваджалейн, сообщает AP.

    Целью запуска была проверка возможностей наведения головной части ракеты с помощью глобальной навигационной системы GPS. Это было первое испытание, в ходе которого боеголовка наводилась на цель исключительно с помощью GPS без использования других средств навигации.

    Главным достоинством новой системы наведения является значительное уменьшение кругового вероятного отклонения (КВО) боеголовки. Традиционные средства навигации позволяли добиться точности в несколько десятков метров, чего было недостаточно для поражения сильнозащищенных целей - например шахтных пусковых установок. С помощью GPS КВО боеголовки можно снизить до 10-20 метров.

    Твердотопливные трехступенчатые ракеты Minuteman III составляют основу наземной группировки стратегических ядерных сил США. Дальность полета составляет 10 тысяч километров. "Минитмэн" может нести до трех боевых зарядов, но по договорам об ограничении стратегических наступательных вооружений их нагрузка сокращена до одной боеголовки. Всего на вооружении ВВС США находится 500 ракет этого типа.
    lenta.ru

    Вот и ответ на все вопросы. GPS в МБР оказывается прикрутить можно очень быстро. И вроде даже работает.

    А дальше чего делать бум? Атмосфера у нас что, однородная? Сигнал со спутников вы из-за ионизации нихрена не получите. Вывод -дальше рулит ИНС.
    И еще для справки: как-то потерялся факт, что из-за кривизны земли БЧ МБР падает на землю под углом где-то 40-45 град (если не ошибаюсь)
    Т.е участок в плотных слоях атмосферы - это нифига не 60-70 км по вертикали (взял с запасом), а несколько поболее.
    Вывод: наши "заклятые друзья" с заявленной точностью лукавят.
    Похоже, проблема наведения ГЧ по GPS при входе в атмосферу либо незначительна, либо наведение вообще не требуется.
    Крайний раз редактировалось Alexio; 08.02.2007 в 08:48.

  9. #59
    Зашедший
    Регистрация
    10.10.2001
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,536

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Цитата Сообщение от Alexio Посмотреть сообщение
    С помощью GPS КВО боеголовки можно снизить до 10-20 метров.
    ...
    Вот и ответ на все вопросы. GPS в МБР оказывается прикрутить можно очень быстро. И вроде даже работает.
    ...
    Похоже, проблема наведения ГЧ по GPS при входе в атмосферу либо незначительна, либо наведение вообще не требуется.
    Я, конечно, дико извиняюсь, но я не увидел в этой заметке конкретных данных, а скока же составило КВО при этом пуске? Они там пишут, что можно, но вот что уже реализовали - не пишут. То, что ГПС можно без проблем прикрутить к ГЧ - об это и не спорил никто. Мало того, я не отрицаю, что ГПС наведение в атмосфере вполне возможно. Но тока в том случае, если вы ГЧ притормозите до тех скоростей, чтобы ионизации не было. Если кто в курсе, может подскажете, у обычной БГ МБР скорость падения на высоте пары километров на поверхностью сколько составляет км в секунду?
    Ищу вариатор реальностей.

  10. #60
    Chizh
    Гость

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Почему вы привязались к атмосфере?
    ИМХО, точное наведение с помощью GPS идет на доатмосферном участке. В атмосфере ББ летит как традиционная болванка.

  11. #61
    Зашедший
    Регистрация
    10.10.2001
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,536

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Почему вы привязались к атмосфере?
    ИМХО, точное наведение с помощью GPS идет на доатмосферном участке. В атмосфере ББ летит как традиционная болванка.
    Андрей, да не верю я, что болванка, летящая именно как БГ МБР, которую последний раз откорректировали на высоте 70 км (примерно) на участке атмосферного спуска отклонится (пусть даже при наличие супер-ИНС) на 10-20 метров от точки прицеливания. Да и ты тоже с этим согласился.
    А народ верит.
    На мой взгляд (чистое имхо) - хотите получить заявленную точность - будьте добры притормозить чуток БГ, чтобы поймать сигнал и скорекктироваться.
    Ищу вариатор реальностей.

  12. #62
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Цитата Сообщение от Evgeny_B Посмотреть сообщение
    Если кто в курсе, может подскажете, у обычной БГ МБР скорость падения на высоте пары километров на поверхностью сколько составляет км в секунду?
    Насколько помню статьи, ~15M в конечной точке.
    Хотел написать, но Андрей опередил - ГПС может смело работать вплоть до потери связи.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  13. #63
    Chizh
    Гость

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Цитата Сообщение от Evgeny_B Посмотреть сообщение
    Андрей, да не верю я, что болванка, летящая именно как БГ МБР, которую последний раз откорректировали на высоте 70 км (примерно) на участке атмосферного спуска отклонится (пусть даже при наличие супер-ИНС) на 10-20 метров от точки прицеливания. Да и ты тоже с этим согласился.
    Я согласился с тем что 10-20м это слишком хороший резульатат. Хотя, черт его знает...
    Тем не менее ББ наводится вне атмосферы. За те несколько секунд что он летит в атмосфере, он далеко не уйдет.

  14. #64
    Зашедший
    Регистрация
    10.10.2001
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,536

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Я согласился с тем что 10-20м это слишком хороший резульатат. Хотя, черт его знает...
    Тем не менее ББ наводится вне атмосферы. За те несколько секунд что он летит в атмосфере, он далеко не уйдет.
    Щаз...
    Сигнала уже не будет на высоте 60+ км. Кто хочет это оспорить - хай посмотрит, на какой высоте гробанулся шаттл Колумбия (63 км, если склероз не изменяет). Угол падения БЧ относительно земли - градусов 40-45. Скорость 4.5 (ну пусть) км/с. Вот тебе и несколько секунд...
    А на счет ИНС - для особо верующих: если бы ИНС была так крута, что влегкую решала вопрос наведения БГ в круг радиусом 20 метров, то с чего амеры так долго парятся со своей ПРО? БГ падает на землю, чем ближе к цели - тем сильнее воздействие атмосферы, а в случае ПРО ракета-перехватчик уходит от плотных слоев атмосферы, помехи от атмосферы уменьшаются - ан нет, не выходит чаша у них.
    Ищу вариатор реальностей.

  15. #65
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Можно уменьшить влияние атмосферных факторов изменением траектории - чтобы угол входа в атмосферу бы побольше. Плюс добавить компенсатор ветра как в авиабомбах.

  16. #66
    Зашедший
    Регистрация
    10.10.2001
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,536

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Цитата Сообщение от Alexio Посмотреть сообщение
    Можно уменьшить влияние атмосферных факторов изменением траектории - чтобы угол входа в атмосферу бы побольше.
    Теоретически - да. Но поможет не сильно. Один фиг меньше чем 70+ км вы не получите.
    Цитата Сообщение от Alexio Посмотреть сообщение
    Плюс добавить компенсатор ветра как в авиабомбах.
    Там, насколько я понимаю, не в ветре дело, а в неоднородности (по плотности) самой атмосферы


    П.С. если щас правильно посчитал: чтобы с высоты 70 км угодить в круг радиусом 20 метров, отклонение должно быть не более 1-ой угловой минуты...
    Крайний раз редактировалось Evgeny_B; 08.02.2007 в 14:42.
    Ищу вариатор реальностей.

  17. #67
    Chizh
    Гость

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Цитата Сообщение от Evgeny_B Посмотреть сообщение
    ...
    П.С. если щас правильно посчитал: чтобы с высоты 70 км угодить в круг радиусом 20 метров, отклонение должно быть не более 1-ой угловой минуты...
    Ну видимо этого и достигли.

  18. #68
    Зашедший
    Регистрация
    10.10.2001
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,536

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Ну видимо этого и достигли.
    Андрей, ты неисправим
    Ща своспользуемся твоей аргументаций: ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ
    Заявить и я могу, что я потомок Дмитрия (под которого лже-Дмитрий косил). И что?
    Ищу вариатор реальностей.

  19. #69
    Chizh
    Гость

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Хорошо.
    Будем ждать конкретики.

  20. #70
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    http://edition.cnn.com/2007/US/02/07/missile.test/

    Во время испытаний ракеты Минитмен-3 в среду 100-тонная крышка шахты была открыта пиротехническим способом.

    До этого в течение многих лет пуски проводились с открытой крышкой, что сокращает расходы на испытания.

    Ракета пролетела расстояние в 4200 миль за ~20 минут, боеголовка упала на атолл Кваджалейн.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  21. #71
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Про достигнутую точность ни слова.. Жаль, если не узнаем в обозримом будущем.

  22. #72
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    http://www.rnd.cnews.ru/army/news/to...7/06/05/253423

    Boeing учится строить боевые волнолеты

    CNews

    США не доверяют принципу асимметрии в вопросах стратегической важности и, наряду с работами по системе ПРО, разрабатывают гиперзвуковые аппараты, способные с легкостью преодолевать ее.

    Корпорация Boeing провела первые стендовые испытания гиперзвукового двигателя для перспективного волнолета WaveRider – летательного аппарата новой конструкции.

    Как сообщила 4 июня 2007 года пресс-служба корпорации Boeing, пройдены два важных этапа в создании летательного аппарата принципиально новой конструкции – так называемого гиперзвукового «волнолета» WaveRider X-51A. Завершено эскизное проектирование аппарата, успешно проведены первые стендовые испытания гиперзвукового двигателя Pratt&Whitney X-1 на эффективной скорости 5 Мах.

    Уникальной особенностью данного двигателя является его возможность работать на обычном углеводородном топливе и наличие встроенной системы терморегулирования, контролирующей и регулирующей температуру рабочих поверхностей двигателя и управляющей подачей топлива в камеру сгорания. Всего до начала летных испытаний X-51A, намеченных на 2009 год, планируется провести два стендовых испытания двигателя Х-1.

    «Эти успехи критически важны для разработки X-51A, - заявил менеджер программы X-51A исследовательской лаборатории ВВС США Чарли Бринк (Charlie Brink). – Можно упомянуть, что, кроме того, впервые прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковой камерой сгорания был испытан на земле в «окончательной» полетной конфигурации с использованием сконструированных в Boeing полноразмерных воздухозаборника и сопла».

    Испытания X-51A проводятся в исследовательском центре Легли в г. Хэмптон, штат Вайоминг. Предполагается, в частности, осуществление 4 летных испытаний.

    Целью программы X-51A является демонстрация возможности создания скрамджета масштабируемой размерности, разработки термостойких материалов, интеграции планера и двигателя, а также других ключевых технологий, необходимых для осуществления полета в диапазоне скоростей 4,5 – 6,5 Маха.

    Конечной целью программы X-51A является разработка различных гиперзвуковых систем – включая боевые, а также средства вывода полезной нагрузки в околоземное пространство.

    Согласно имеющейся информации, подъемная сила у гиперзвукового летательного аппарата типа «волнолет» образуется за счет особенностей сверхзвукового обтекания – скачков уплотнения (так называемая «компрессионная подъемная сила»). К настоящему времени этот тип тяги использовался на реальном летательном аппарате лишь один раз – в американском сверхзвуковом бомбардировщике 1960-х годов разработки XB-70 Valkire («Валькирия»), рассчитанном на полет со скоростью 3 Маха.

    Но у истоков разработки схема волнолета стояли британские инженеры.

    Аэродинамическая схема «волнолет» была предложена и изучена Теренсом Нонвейлером (Terence Nonweiler) из Белфастского университета в 1950-х годах. Исследуя модель аппарата с дельтовидным крылом с малой удельной нагрузкой для обеспечения достаточного теплоотвода, он обнаружил, что ударная волна приводит к образованию области высокого давления под корпусом аппарата, которое может быть использовано для создания подъемной силы.

    В 1950-х годах в Великобритании изучалась возможность создания пилотируемого космического аппарата по программе Blue Streak. Предполагалось, что спускаемый аппарат будет оснащен аэродинамическими поверхностями («крыльями») и, в отличие от первых советских и американских систем, сможет осуществлять управляемый полет в атмосфере. В 1957 – 1959 гг. Теренс Нонвейлер разработал схему капсулы с пирамидальным корпусом («фюзеляжем») и короткими крыльями.

    В 1960-х работы по программе Blue Streak были свернуты, а дальнейшая разработка схемы волнолета переместилась в королевскую авиационную лабораторию (Royal Aircraft Entertainment, RAE), где на ее основе прорабатывалась концепция пассажирского авиалайнера с крейсерской скоростью 6 Мах. В этот период, по некоторым данным, как минимум один волнолет был испытан на полигоне Вумера в Австралии. Многочисленные испытания моделей волнолетов проводились в сверхзвуковой аэродинамической трубе исследовательского центра НАСА имени Эймса.

    В 1962 году ставший профессором аэро- и гидродинамики университета Глазго Нонвейлер представил схему волнолета, ставшую впоследствии «классической». В ней скачок уплотнения генерировался передними кромками дельтовидных крыльев с опущенными книзу кончиками, образуя под фюзеляжем одну плоскую волну. Именно она – эта волна – в данной схеме фактически и является аэродинамической поверхностью, генерирующей подъемную силу при минимальном взаимодействии с самим планером, что резко снижает термические нагрузки.

    Работы в области освоения гиперзвуковых режимов полета в США ведутся давно и комплексно. В 2004 году исследовательский аппарат Х-43А поставил новый мировой рекорд скорости для аппаратов этого класса, развив скорость 10 Мах.

    Конечным результатом предполагается создание новых классов вооружений, способных осуществлять быстрое поражение любых целей в любой точке Земного Шара аппаратами, которые будут базироваться на территории США. Аппаратом такого типа является разрабатываемый в настоящее время гиперзвуковой беспилотный бомбардировщик Falcon, обладающий крейсерской скоростью полета свыше 10–20 Мах, глобальной дальностью полета и бомбовой нагрузкой до 5,5 т.

    Другим вероятным применением гиперзвуковых технологий экспертам Пентагона видится создание маневрирующих гиперзвуковых боеголовок, способных преодолевать существующие системы противоракетной обороны.

    Исследуется возможность скрытного осуществления запусков легкого носителя SLV (Small Launch Vehicle), предназначенного для выведения на штатный режим работы гиперзвукового Falcon, с не переоборудованных военно-транспортных самолетов С-17. В рамках работ по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов американским ученым удалось создать и успешно испытать гиперзвуковой аппарат HyFly, использующий в качестве топлива обычный авиационный керосин.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  23. #73
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Красиво все пишут в рекламациях боинговых да прочих. Мне в прошлом году один номер Flight International попадался, в котором все американские изделия с буковкой "Х" и агитками-картинками были собраны воедино. Основных вывода из текста и картинок можно было сделать два:
    1. Бушева команда моет миллиарды через DARPA (типа мега-НИИ по "супероружию") и ничего до серии не доведет еще и лет через 10. Помните книжки типа "Чудо-оружие Третьего рейха"? Картинок много, конкретики мало.
    2. В DARPA - КЛАССНЫЕ ХУДОЖНИКИ!
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

  24. #74
    Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Регистрация
    28.02.2002
    Адрес
    SoCal
    Сообщений
    10,899

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Красиво все пишут в рекламациях боинговых да прочих. Мне в прошлом году один номер Flight International попадался, в котором все американские изделия с буковкой "Х" и агитками-картинками были собраны воедино. Основных вывода из текста и картинок можно было сделать два:
    1. Бушева команда моет миллиарды через DARPA (типа мега-НИИ по "супероружию") и ничего до серии не доведет еще и лет через 10. Помните книжки типа "Чудо-оружие Третьего рейха"? Картинок много, конкретики мало.
    2. В DARPA - КЛАССНЫЕ ХУДОЖНИКИ!
    Какой сбалансированный и непредвзятый взгляд на вещи
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

  25. #75
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Re: Трайдент против Вейврайдера: ударное оружие глобального масштаба

    Конечно, непредвзятый
    Вспомните историю с "прорывным" XB-70 в 1950-60х гг. и суперракетой AGM-48 к нему, которая просто не влезла в отсек бомбера...
    Агитка тоже была классная. Особенно, сколько она стоила бюджету США. Это русских-то принято рассматривать как транжиров госбюджета!
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •