Цитата Сообщение от Mafia Посмотреть сообщение
И чего? на миге тоже было тонкое трапецевидное крыло ламинарного профиля. И вообще, затяг в пикирование тут зависит не от стреловидности крыла, а от его толщины. поэтому на Х1 и утоньшали крыло
Не претендую на звание спеца, но за что купил, за то и продаю: на затяг в пике влияет как стреловидность крыла, так и его профиль! Другое дело, что крыло с большой подъемной силой ОБЯЗАНО быть стреловидным, иначе кранты! А вот крыло с малой подъемной силой, тонкое, уплощенное может быть и не стреловидным. Именно поэтому у того же Старфайтера была невероятно высокая скорость отрыва и скорость посадки, да и об заднюю кромку крыла можно было порезаться, и полировали ее реально как лезвие бритвы.

Дальше могу только предполагать (пусть спецы поправят меня, если я не прав): Проблема затягивания в пике на прямом крыле связана с тем, что переднюю кромку крыла на определенной скорости как бы затежеляет поток воздуха, и оно пытается развернуться в соответствующую сторону, а являясь в свою очередь рычагом, разворачивает и весь крафт. В случае же со стреловидным крылом, полагаю это явление тож присутствует, вот только векторы рычагов действуют уже в разных направлениях, посему самолет и не "клюет". Еще раз повторюсь, именно ЭТОТ абзац - мои домыслы, все сказанное до него читал в разные времена из разных источников.