-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
По поводу Вашего спора с Панцер_папой по поводу прокакивания Павловым подчинённых ему частей округа - интересно Ваше мнение - а как Вы объясните поведение Павлова, когда:
- Захаров лично облетя границу 18-20 июня на У-2 доложил ему что вся граница забита немецкими войсками, "отдыхающими" вдали от англицких бомберов,
- после того как Павлов прилетел на ближайший истребительный аэродром от Сувалского выступа и чтобы лично убедиться в верности разведданных послал самогО Копца с местным комдивом на разведку аэроузла Сувалки и "успокоился" так убедившись что разведданные правильные, что... ну вобщем надеюсь Вы помните, чем и как Павлов с Болдиным и где занимались - просмотром "Свадьбы в Малиновке" да ещё и радиостанцию приказал поставить прямо в театре, чтобы прямо из театра отвечать Москве что он на своём рабочем месте! А когда ему сказали, что немцы чуть ли не обстрел нашей территории начали - ответил Болдину - ничего страшного вот щас "Свадьбу в Малиновке" досмотрим, а тогда и этими мол приграничными мелочами займется - куды они денуцца?
А тут же ностальгия понимаешь ли - про грыжданскую войну понимашь, постановка. Молодость и т.п.
Ну, про то как тыл был подготовлен к ведению войны на своей территории я даже и не говорю. и ещё - обратите внимание на местность между аэродромом "Новый Двор" и границей - участок 16-17 км местность идеально подходившая для обороны - болотистая, мало дорог, хиленькие мосты. Но о обороне никто не думал и немцы даже эти хиленькие мосты захватили в целосности и сохранности и развалились они уже под их техникой которая переезжала по ним.
И т.д. и т.п. Так что профукивать Павлову было что. Вот почему его войска и проклинали его идиотские приказы. Другой вопрос что на Павлова давили сверху, что определяло его поступки - не поддаваться на провокации и т.п. Вобщем тема эта не такая простая как кажется на первый взгляд и тут много ньюансов. Долгушин С.Ф. к примеру по этому поводу утверждает что Павлов был болван и ничерта не понимал не только в авиации но и вообще в управлении войсками не только на уровне командующего округом но и на уровне командующего корпусом и т.п. И говорит Долгушин даже Карбышев перед войной какомуто большому военному начальнику дал очень низкую оценку Павлову как полководцу и предупреждал о катастрофических последствиях в случае назначения его на высокие комндные должности. Где-то у меня на компакте был аудиофайл где я когда-то пытался записывать эти слова Долгушина, ну да нашим знатакам эта история с Карбышевым и без Долгушина наверняка хорошо известна.
==Даже не мог поверить,что вы серьезно.Думал глупая шутка.==
Зря Вы так думали. Вы просто не поняли о чем речь я веду 
==Перебросить 10000чел из Франции для нейтрализации одного аэродрома==
А где я говорил о том чтобы перебрасывать так много? Я наоборот говорил:
- что для нейтрализации аэродрома и ИАПа который в тот день чуть позже немецкой авиации много нервов попортил достаточно было небольшого отряда парашютистов с автоматическим оружием высаженного в расположении деревни находящейся севернее аэродрома.
И мне вообще непонятно - немцы концентрируют все силы для внезапного и эффективного нападения на СССР, который так же сконцентрировал огромное количество войск возле своей границы, а 10000чел парашютистов расслабляются в это время на курортах Франции! Так послали бы оттуда хотябы взвод-другой - уже бы была какая польза! Вообще я как поеду к Долгушину задам ему этот вопрос - что он думает по поводу целесообразности применения немцами пусть и небольшого парашютного десанта на их аэродром в первые же минуты и часы войны.
==к тому же находящегося в зоне огня артиллерии?==
Я по наивности кстати раньше тоже так думал, но кажется Марк Солонин вполне резонно мне заметил - а знаете ли Вы любезный:
- какой обычной артиллерией (без учёта дальнобойной) распологало немецкое командование тогда в том районе,
- какая у неё была дальность, какая там была местность и можно ли было вообще артиллерию подогнать впритык к границе,
- была ли там дальнобойная артиллерия. Если да - то где именно она была в том районе и какая дальность была у неё.
И оказалось:
- что наступала там немецкая пехотная дивизия. У неё была дивизионная артиллерия - 75-мм штурмгешуцы и 15-см гаубицы с дальностью если я не ошибаюсь порядка 18 км, не больше. А минимальное расстояние до границы от аэродрома по карте и по словам Долгушина - 16-17 км.
- дальнобойная артиллерия у немцев оказывается была в тех краях но не там, а в Сувалках и её дальности тоже явно не хватало до этого аэродрома,
- и вообще когда я впервые спросил у Долгушина про немецкую артиллерию в их районе - он ответил что артиллерия билА, но не по их аэродрому а по пограничникам и укрепрайону распологавшемуся по южному берегу Августовского канала - то бишь по строившимся там ДОТам какого-то ОПАБа и стрелковому батальону 37-го С.П. строившего в том районе ДЗОТы - где и встретили начало войны политрук Ремов и Ливенцев.
==А зачем?Не дешевле одной тяжелой батареей обстрелять аэродром?==
Ну, зачем я уже объяснил. Не дешевле. Хотябы потому, что дивизионная немецкая артиллерия была занята в то время обстрелом УРа и до аэродрома дальности её просто ен хватало.
==Или проштурмовать....Дешевле и проще...==
Проштурмовать чем? Штурмовали немцы в это время в том районе (то бишь взлетая на сколько я себе представляю с аэроузла Сувалки):
- белостокскую истребительную дивизию,
- пустой аэродром Скидель,
- аэродром Черлёна с бомберами 16-го СБАПа
- и Кноке пишет что их кажется эскадрилья была послана на штурмовку какого-то палаточного лагеря и штаба в Друзгенинкае (Друзгеники), причём наш доцен В.А.Неделько утверждает что ничего подобного тогда у границы в районе Друзгенинкая небыло - мол там вообще небыло ни войск ни штабов. Судя по описаню кноке это похоже на палаточный лагерь какого-то стрелкового полка или батальона.
Так что по этому поводу:
- немцы были заняты штурмовкой других целей, и им просто сил на всё нехватило,
- вероятно Марк Солонин прав утверждая, что немцы почему-то побаивались штурмовать 122-й ИАП бомберами, т.к. не знали о приказе Павлова и о том что полк был разоружен на кануне начала войны.
Солонин говорит что атаковать полк (72 самолёта) новейших моделей И-16 большими силами бомберов - это всё равно, что тыкать палкой в осиный улей - удаться ли его развалить - это ещё вопрос. А вот удастся ли после этого ноги унести - это уже второй вопрос 
В то же время непонятно другое - белостокскую то истребительную дивизию (4 полка на И-16, начавшие получать и получившие огромное количество МиГ-3, с освоением которых особых проблем у опытных пилотов И-16 возникнуть не должно было) и другие аналогичные объекты
немцы не побоялись и разгромили их в пух и перья - так же как и 16-й СБАП в Черлёне. Но тут выясняется (воспоминания Короля и рассказ Александра Соловьёва), что по крайней мере какие-то из 4-х белостокских ИАПов тоже были разоружены так же как и 122-й ИАП и 16-й СБАП! Этим вполне можно объяснить учитывая фактор внезапности - быстрый и полный разгром белостокской истр. дивизии.
Так что история весьма тёмная мутная и запутанная. Очевидцев практически уже не осталось. Да ещё и Долгушин похоже сжёг воспоминания его друга Горголюка встретившего войну как раз в 129-м ИАПе под Белостоком - я надеялся хоть из этого материал узнать что нибудь о том что бы прояснило эту картину. Но я может поговорю ещё с Долгушиным по поводу того, что же именно написал там Горголюк?!
==Если взять приведеное вами описание,то никого выдергивать с курорта не стоило,все решилось менее экзотическими средствами.==
Так что если взять всё приведённое мное - на мой взгляд выходит что хотябы небольшое количество парашютистов вполне стоило выдернуть с французских курортов.
==А у спецназа есть при наступлении задачи поважнее ,чем атака аэродрома.Причем который и так через полдня к ним в руки попадет==
А Вы знаете вообще, чем занимался немецкий спецназ по Гродно?
К примеру сын командира 213-го с.п. В.Т. яКОВЛЕВ рассказал мне про засаду которую этот самый парашютный спецназ устроил вечером с субботы на воскресенье, когда сын командира полка ждал отца сидя на балконе своего дома, но это отдельная история. Кстати я уже публиковал её в сети. Полк Яковлева также как и батальон Ливенцева и Ремова находился на южном берегу Августовского канала только северовосточнее и также доставил немцам массу неприятностей двое суток держа оборону своего палаточного лагеря.
Так что на мой взгляд привлечение хотябы взвода-другого парашютистов либо спецназа в данном конкретном случае для того чтобы вывести истребительный полк (принёсший впоследствии немцам массу неприятностей) находящийся за пределами радиуса дивизионной артиллерии я считаю вполне реальной задачей.
Ну да посмотрим что сам Сергей Фёдорович скажет что он думает по этому поводу и пускай он нас рассудит. Заодно если найду его высказывания по поводу компетентности Павлова - тоже Вам покажу.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума