Первый опытный экземпляр "Суперджет-100" сегодня прибывает в ЦАГИ для статических испытаний
Первый опытный экземпляр перспективного российского регионального самолета "Суперджет-100" 26 января прибывает в Центральный аэрогидродинамический институт им. Жуковского для статических испытаний, сообщил журналистам директор ЦАГИ Владимир Каргопольцев.

По его словам, накануне в КнААПО "Суперджет-100" в разобранном виде (с отстыкованным крылом) погрузили в Ан-124-100 "Руслан", который сегодня приземлится на летном поле ЛИИ им. Громова. Затем опытный самолет транспортируют в зал статических испытаний ЦАГИ.

Сборка "Суперджет-100" будет осуществляться примерно полтора месяца. Испытания начнутся в середине марта и должны завершиться в августе текущего года, проинформировал Каргопольцев. По результатам статических испытаний ЦАГИ сформирует и выдаст девять заключений на выполнение первого полета, сказал он.

Зал статических испытаний ЦАГИ является уникальным - в нем могут проводиться испытания самолетов массой до 500 т, уточнил Каргорпольцев. "Суперджет-100" весит 60 т. Он подвергнется целому комплексу статических испытаний. В частности, будет рассматриваться влияние нагрузок, которые самолет испытывает в полете. "Это очень сложный процесс, и во избежание разрушения будет производиться наддув фюзеляжа", - пояснил директор института. Кроме этого, предварительным испытаниям на прочность до разрушения подвергнутся консоли крыла, пройдут испытания шасси, сообщил директор института.

Работы в ЦАГИ в рамках проекта "Суперджет-100" будут идти параллельно по нескольким направлениям. Помимо статической прочности, исследуют вопросы аэроупругости, пройдет определение частотных характеристик, традиционная отработка аэродинамики самолета, динамики полета и систем управления, сказал ученый.

Большую работу, по его словам, предстоит провести в области ресурсных испытаний. Дело в том, что на "Суперджет-100" требуется обеспечить ряд уникальных характеристик, в том числе ресурс в 70 тыс. летных часов. В то же время традиционный мировой показатель составляет 30 тыс. летных часов.
//Avia.ru