Да согласен я, что считать нужно. И расчёт этот достаточно сложный.
И врядли я смогу произвести необходимые расчёты необходимого момента, даже имея все исходные данные.
Только дело в том, что при любом направлении тяги двигателя (в вертикальной плоскости), мы эту яму только увеличиваем за счёт раскрутки
Так я уже согласился с тем, что таким способом ПРИНЦИПИАЛЬНО возможен вывод, но вот хватит ли прочности планера и какие дополнительные действия могут потребоваться для реального осуществления такого - вот это и требуется считать.
И вывод из ЛЮБОГО штопора начинается с установки рулей на остановку вращения, а уменьшение уа - это уже следствие торможения вращения и статической устойчивости схемы.
И тягу рекомендуется добавлять при этом только для обдува рулей, в первую очередь вертикального оперения и, скорее всего, только на винтовых мшинах (может быть я ошибаюсь - хотелось бы знать хоть один реактивный самолёт, с неуправляемым вектором тяги рекомендуется выводить из штопора не на мимнимальной тяге?).
И, как мне кажется, если и есть смысл городить увт для вывода из штопора, то более эфективно и надёжно производить вывод, управляя тягой в горизонтальной плоскости, для остановки вращения, а не в вертикальной для задирания хвоста.
Такая схема ГАРАНТИРОВАННО БУДЕТ РАБОТАТЬ на статически устойчивом самолёте.