-
Re: Лавочкин Ла-7
Что касается истребителя Головачева. Согласен с тем, что кок винта по тону отличается от переднего кольца капота, и, скорее всего он красный. Качество фото позволяет предположить, что цвет кока винта и цвет сердца одинаков, т. е. желтый. Если центр капота в цветах камуфляжа, то птица серая, а если капот красный то и птица красная (что-то вроде черной пантеры на яке Алелюхина, которая рвала сердце – эмблему 9/JG52, а здесь красная птица, «рвущая» желтое сердце). Переднюю часть капота могли перекрасить после случая с «нормандцами».
Теперь насчет того, почему низ капота был голубым, а ЭБИ самолетов были похожи на ЭБИ самолетов противника (т. е. почему кок и передняя часть капота желтые). Желтый – цвет эскадрильи Амет-хана, по крайней мере с начала 1943 года, а может и раньше. Было ли это случайно – возможно. Но представьте себе – вы летчик или стрелок Люфтваффе (особенно это касается штурмовиков, летающих на низких высотах, и бомбардировщиков, летающих на средних высотах). Спокойно летите, вдруг видете выше вас пару или звено истребителей, мандраж, волнение, затем успокаиваетесь, видя желтый цвет передней части истребителя. А спустя несколько секунд вы либо мертвы, либо висите на стропах парашюта. Поэтому низ капота и не красился в красный цвет (но были звезды). Такая вот военная хитрость. Тем более 9-й гвардейский в Прибалтике и Пруссии занимался в основном свободной охотой т.е. внезапная атака с высоты. А вот сверху капота красный был нужен, ведь на верхних поверхностях крыльев звезд не было, и при атаке сверху истребитель могли принять за немецкий.
Но это только мои догадки. Бомбер спасибо за фото, а нет фото (или ссылок на фото) истребителя Лавриненкова, а то я куда-то дел ссылки на фото «семерок», и никак не могу найти.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума