А это безумие вообще мало укладывается в человеческую логику. Есть вопросы, на которые иногда довольно затруднительно найти более-менее нормальный ответ. И на что надеялись в их генштабе, может прояснить... только сам этот генштабК сожалению, немецких документов на эту тему не много, вот и приходится домысливать. А ежели читать воспоминания, то это уже точка зрения на события самого мемуариста.
А чего тут обосновывать? Выпущено тяжелых танков "Тигер" 1200шт., а перетяжелённых средних "Пантер" 3500шт - вот и всё обоснование![]()
К примеру, у нас пустили Т-34-85 в производство, так и выпускали до конца войны, прекратив делать все остальные модификации данного танка. То же самое и с ИСом, КВшки ушли в небытие. А у них производство за фантазиями не поспевало: сколько одних только модификаций тяжёлых танков наклепать - уму непостижимо.
Другое дело бы было, ежели б они, к примеру, прекратили выпускать четвёрки и полностью перешли на "Пантеры". Такой шаг был бы вполне обоснован с любой стороны. Но, вот где-то читал что немцы и сами были не в восторге от ТТХ "Пантеры", а потому не спешили с прекращением выпуска Т-4.
Т-5 и Т-6 тоже довольно сильно разнятся по основным характеристикам, нельзя их ставить в один ряд (ИМХО). К примеру, вес у Т-5 44.8 тонн, а у Т-6 все 57. Скорость тоже, у Т-6 почти на 10км\ч меньше Т-5. Ну, и конечно пушка и маневренность (в силу веса). Что их сближает, как мне кажется, так это "тарелочки", деформирующиеся через определённый километраж (емнип).
А что это за зверь Пз-7? Мышонок что ли? Так это у бесноватого началась гигантомания, аж с 43-го годаА если серьёзно, то это ещё один выпиющий пример разбазаривания средств и лихорадочная попытка придумать себе "оружие спасения".
Дык, с тройками и четвёрками всё вроде бы ясно: они соответствовали требованиям войны, а потому сохранялось их производство.