Цитата Сообщение от Sidor Посмотреть сообщение
Ну попытки были, Карибский кризис при Хрущеве, например...
Это не попытка защиты своего капитал. Скорее попытка выторговать что-то у США.

Вот так вот сразу гнать авианосец за 4 млрд. ради ларька за 400 баксов ?
У меня вот такой вопрос возник: а как защищает, например, Италия ларек с пастой где-нибудь в Турции? Тоже линкоры гоняет?
Зачем же. Защищать интересы, применяя необходимые средства в зависимости от ситуации.

Что-от мне подсказывает что отношение к Ашоту у местных органов власти будет намного более теплым, если где-то неподалеку находится авианосец России.

Раздолбать всё и вся?
Дяденька, вы о чем??? Кого долбать? Зачем?

Нет, они очень-очень добрые, но их все страшно обижают, несчастных.
Они просто прагматики. Ничего личного - только бизнес.

... кроме как вторгнуться в чужую страну, которая к ним не имела никакого отношения.
То же самое - ниего личного. Деловая мера.

Черта с два! Они просто пошли захватывать независимое государство. Так поступали монголы, викинги и прочие яркие представители первобытного народонаселения. Я все-таки надеялся, что это время прошло. По крайней мере, мне хотелось бы, чтобы мое государство мыслило не категориями средневекового отродья.
Может хватит воевать уже? Или все еще не навоевались? Да, армия нужна, но для защиты.
И, кстати, в сегодняшней российской армии есть и гораздо более важные задачи, нежели пополнение новым авианосцем.
Да, они пошли захватывать независимое государство. И они делают это регулярно, постоянно. Про Панамский канал напомнить?

Не прошло это время. И никогда не пройдет. Надо защищать свои интересы. Если что-то может нанести ущерб интересам страны - с этим надо бороться. Не потому что США плохие - потому что их капитал может пострадать. Именно так они и действуют.

И мы обязаны действовать точно так же.

И самое странное то, что американцы отлично это понимают. Они понимают, что для того чтобы защищать свой капитал по всему миру они должны доминировать в любой точке земного шара. А это значит - они должны иметь возможность преодолеть любое сопротивление.

Возникает законный вопрос - есть ли страны, способные сейчас либо в перспективе помешать доминированию США? Если да, то какие именно? Китай, Россия, Индия.

Ну и куда деваться американцам. Вот представим что Россия окрепла (а это ведь реально - капитал у России есть, технологии и мозги есть, а замеры и количество населения сопоставимы с США) и завтра сможет навязывать борьбу США на в юго-восточной азии. Будет вытеснять американский бизнес из этих стран - а ведь именно там идеальные условия для развития промышленности. Что делать американцам? А если вспомнить что именно в этом регоне сосредоточена большая часть американского капитала, работающего в сфере производства товаров?

Ну ладно, это так, отступление. Суть в том что хотим м или не хотим - но чтобы быть конкурентоспособными нам надо иметь возможности отстаивать свои интересы. Значит - нам нужны авианосцы.