???
Математика на уровне МГУ

Страница 24 из 91 ПерваяПервая ... 142021222324252627283474 ... КрайняяКрайняя
Показано с 576 по 600 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Программа для штурманских расчетов в игре Ил-2 (до 4.11 патча) "Штурман" v 3.7
    Программа универсальная, разрабатывалась под полный реализм игры Ил-2, имеет четыре раздела, "Бомбометание", "Настройки","Навигация" и, "Торпедирование", выводит окно OnTop поверх Ил-2,возможность назначения хоткеев самому, изменение положения окна OnTop на экране, введением координат окна или перемещается мышкой до запуска игры Ил-2. Есть выбор языка интерфейса. Ввод данных с приборов штурманской кабины самолёта можно делать в км\ч и милях для скорости, высоты в метрах и футах, ввод остатка топлива в процентах, пересчет топлива в кг и галлоны. Есть автоматический учет остатка топлива по времени полета и его расходу. Также имеется возможность автоматического создания таблиц углов прицеливания и истинных скоростей по исходным данным задаваемым пользователем и вывод их в Excel для распечатки.
    В режиме "Бомбометание" Угол прицеливания расчитывается с учетом высоты, скорости, типа и остатка боевой загрузки самолёта, карты боевых действий, остатка топлива, высоты, скорости цели и направления ее движения относительно линии пути самолета, использования триммера, закрылков и т.д. При расчете истинной скорости учитываются методические и инструментальные ошибки указалелей скорости самолетов. (Учет инструментальный ошибок можно отключить) Во время полета можно посмотреть тип и количество оставшихся бомб на подвесках после сбросов. Количество сбросов устанавливается по выбору - вручную, или автоматически по нажатию клавиши сброс в игре. Реализована визуальная и звуковая сигнализация достижения граничных скоростей полета и углов атаки крыла, при полете на автомате горизонта. Имеется включаемый опциально, лазерный целеуказатель расчетного места падения бомб и вертикали. Реализован расчет путевой скорости на контрольком этапе маршрута.
    В режиме "Навигация" обеспечивает ведение по ранее введенному маршруту, или по отдельному участку пути, с выводом на экран времени прибытия в ППМ и оставшегося времени полета. А также курсов, прошедшего/оставшегося расстояния и абсолютного/оставшегося времени полета по данному этапу маршрута. Также выводится расчетный квадрат места самолета. Можно в режиме ОнТоп менять ППМ во время полета. Реализована визуальная и звуковая сигнализация при подлете к ППМ. Так же на экран может выводится расстояние и время оставшееся до КПМ. Здесь же есть системное время компьютера и данные полетных часов. Имеется возможность сделать ИШР маршрута в Excel.
    В режиме "Настройки" Позволяет управлять положением окна ОнТоп на экране, а также вводить параметры ветра. Также в этом режиме можно настроить расход топлива и выбрать карту и самолет.
    В режиме "Торпедирование" Обеспечивает расчет угловых размеров объектов (кораблей) на разных удалениях, курсовых углах и вывод на экран, по этим данным, вертикальных стробов лазерного дальномера. При наличии скорости цели, расчитывает угол торпедирования и отображает строб пуска торпед.
    Есть расчет вертикального маневра самолета (изменение высоты, время набора, скороподъемность, скорость набора высоты, пролетаемое расстояние при этом).
    Точность расчета места падения бомбы при использовании "Штурмана" v 3.7 в режиме "Бомбометание": (без ветра)
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Такие результаты были получены при тестах программы.
    Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
    В Bombers.zip содержится миссия на бомбардировку и более подробное описание по порядку работы с Штурманом в полете. Manual_Shturman.zip это полная инструкция пользователя программы Штурман 3.7.
    Изменения в версии 2.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1219
    Изменения в версии 2.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1241
    Изменения в версии 2.8: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1276
    Изменения в версии 2.9: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1324
    Изменения в версии 3.0: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1395
    Изменения в версии 3.1: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1497
    Изменения в версии 3.2: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1629
    Изменения в версии 3.3: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1814
    Изменения в версии 3.4-3.5: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1879
    Изменения в версии 3.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2038
    Изменения в версии 3.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2188
    Спасибо всем за конструктивные замечания и пожелания! Удачных полетов!
    PS: Программа разработана: Borneo ака Алексей Головин.

ЗЫ: старые сообщения до этого поста, находятся по этому адресу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71778
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 16:30.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Цитата Сообщение от SAS[Kiev_UA] Посмотреть сообщение
    да можно просто в ворде всё написать и туда же картинки вставить
    ну а чтобы с понтами можно потом всё это экспортнуть в пдф
    Понятно... В ближайшее время наверное, займусь писаниной...

Цитата Сообщение от =U2=Georgich Посмотреть сообщение
    Наверное, плохо ищу, но никак не вижу...
    Где показывает расчет времени НА ВЕСЬ маршрут?
    А то вижу только по отдельным отрезкам и приходиться их потом на бумажке складывать.
    Записал, сделаю... А в режиме ОнТоп нужно показывать общее время, или только в главном окне достаточно?
    PS: Чует мое сердце, скоро вы меня попросите сделать ИШР (Инженерно-Штурманский Расчет полета) и таблицу расчета полета. Как в реале...

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Обнаружил багу: в окошке навигации ОнТоп в уточнении второй точки 2 раза написано Х, вместо 1 раз Х и 1 раз У.
    Есть такое дело... Исправим...

Цитата Сообщение от ROSS_R.I.P. Посмотреть сообщение
    Борнео-отличный вычислитель! Респект и благодарность за упорный труд!
    Я не линейщик и вообще не бомбер, а с Пешки так принципиально всегда бомбил только с пикирования (слишком долго мы ждали пикировщика ). Но потребовалось бомбить с горизонта-попробовал по твоему вычислителю-очень неплохой результат (пачти сразу) . Еще некоторые нюансы, попрактиковаться, но масштабшые цели (склады, поезда) уже выносятся .
    Одна корявость у меня вылезда-на РУДе (CH Fighterstick) на хатке обзор перестает возвращаться в центр по умолчанию. Откатываю conf.ini-все работает снова (не включая Штурман). Что то он там меняет-еще не разобрался..
    Спасибо! Ничего он не меняет, Хоткеи он устанавливает в свободные адреса... Я сделал выделение адресов на хоткеи автоматическое (виндовоз сам смотрит свободные адреса и регистрирует их за Штурманом), поэтому перехлестов быть не должно. Для повышения точности, поточнее вводи скорость и своевременно нажимай сброс. Для Пешки есть таблица действительных приборных скоростей, лежит в Мануале.

Второе скорее уточнение по топливу:
    Вводим маршрут;
    Заносим количество топлива;
    Выводятся данные о расходе топлива в литрах.
    Но важнее остаток топлива в литрах (а точнее в процентах), а его нет.
    Штурман вычисляет угол сброса уже с учетом расхода топлива до цели? Я так понял нет? Начинаем вычислять процент, отнимать, вводить...
    ИМХО было бы удобнее, если бы при условии введения маршрута и % топлива в Штурман, в вычислениях угла сброса он учитывал остаток топлива над целью.
    Ну как же нет? Есть! И в процентах и в килограммах (галлонах)! Для того чтобы расчет пошел, необходимо на взлете включить время полета. По нему будет расчитываться остаток топлива, относительно того который был на момент включения времени полета, в зависимости от расхода топлива введенного тобой. Без знания времени полета, я остаток топлива никак не посчитаю! Этот расчетный остаток можно перебросить в фактический (в процентах) вручную, нажав в режиме Бомбометания хоткей Увеличить-Уменьшить на поле Время Полета. Автоматом делать этого не стал, по причине возможности полета с пробитыми баками, тогда топливо надо вводить вручную по показаниям топливомера. По расходу топлива на разных самолетах и на разных режимах, есть соседняя ветка...

Вторая фантазия посерьезнее.
    В соседней ветке уважаемые boRada и Мoff разрабатывают не меннее полезную для нас, вирпилов программу MapTools.
    http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=47135
    Вероятно ты заглядывал к ним. Одно из несомненных достоинств их программы для линейщиков-одним щелчком программы выводиться высота цели над уровнем моря! и естественно планшет с возможностью прокладки курса, нанесением маркеров и много еще всего очень полезного.
    Эх, если бы совместить твоего Штурмана и их Маптулз.. Щелчком мыши вводить данные курса, сразу же получать и расстояние, и курсовой угол и угол бомбометания..
    Мечта, монстр, суперкомбайн был бы, а не программа..
    Повторяю-это всего лишь мечты и я не в праве Вам троим что то советовать. Авторские права, копирайты и т.д.
    Но Вы коллеги и делаете одно (по сути) общее дело-причем бескорыстно..Может прикинете перспективы?
    Закину ссылочку им тоже на этот пост..
    С уважением,
    Не... Угол прицеливания по курсовому углу и расстоянию, не получится... Нужна еще истинная скорость, высота, тип бомб, остаток топлива, тримера и т.д. А совмещение уже есть! С помощью МапТулз можно визуально вводить маршруты в Штурмана, не заморачиваясь считыванием координат с карты и их ручным вводом. Также я им помог с формулой истинной скорости и расчетом рубежей перехвата истребителей, действующих с аэродромов засад и с зон барражирования в воздухе. Ну и так, по мелочи, рассказал как карты рисуются в реале... Еще хочу Moff-у предложить идею, помимо распечатки карт, распечатывать еще и предварительный расчет полета по маршруту. Надо будет сфоткать реальную таблицу расчета и ИШР и показать им...

Старший инструктор Аватар для Станислав

Борнео, просьба еще, если не затруднит: протесть Жужу на точность спидометра. А то там бывает даже так, что спидометр кажет 320, а на самом деле уже 322-323.
    Искренне прошу – смейтесь надо мной,
    Если это вам поможет.
    Да я с виду шут, но в душе король!
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Борнео, просьба еще, если не затруднит: протесть Жужу на точность спидометра. А то там бывает даже так, что спидометр кажет 320, а на самом деле уже 322-323.
    Потестил, прикрепил... Вывод: Самый точный прибор на жуже это указатель истинной скорости у штурмана. На нем погрешность практически 0. Им и надо пользоваться, к тому же удобней, не надо скакать с места пилота на место штурмана и обратно.

Для всех. Пофиксил, найденные баги, добавил время-расстояние до КПМ (Конечного Пункта Маршрута). Если его считать от первого ППМ, то это будет общее расстояние-время полета по маршруту. В режиме онТон слелал вывод оставшегося времени-расстояния до КПМ, включая текущий участок пути. Переключение осуществляется на поле расстояния в режиме Навигация.
    Бомбометание по цели движущейся под 90* к линии боевого пути самолета.
    Вкл-выкл осуществляется галочкой справа от скорости цели, в режиме ОнТоп на самом угле бокового упреждения (справа от скорости), хоткеями увеличить-Уменьшить. При включении режима бомбометания по цели движущейся под 90* к линии пути, Штурман вычислит угол бокового упреждения и выведет его на окно ОнТоп справа от скорости цели. В прицеле самолета на горизонтальной линии есть 4 риски, отсекающие 1* (кроме Пе-2) Бомбы необходимо сбросить, на этом угле упреждения, подворачивая самолет триммерами. Прикрепил трек моей бомбардировки поезда и скан Штурмана в нем. Как видно на скрине, Штурман посчитал угол бокового упреждения 2.8*, я немного не выдержал его и бомбанул по задней части поезда. Линейные упреждения сброса выдерживаеются без изменений. Там как видите, надо было выставить угол 34* и выполнить сброс с перелетом 80м. Длина поезда 160м, следовательно, сброс надо было нажать с перелетом на пол длины поезда. Что я и сделал... Через часик выложу эту версию Штурмана на первый пост. Мануалов больше не пишу, как будет свободное время, буду делать новый... потолковей... если будут вопросы задавайте их пока здесь. Удачных вылетов!

А! Georgich! в настройках не забудь поставить галоку напротив точный угол в ОнТоп... Тогда там будет выводиться точный угол, а не тот который нужно ставить в прицеле и линейное упреждение при этом...
    Вложения Вложения

Спасибо!
    Кстати неоднократно наблюдал картину: точный угол (к примеру) 35.43.
    Округленный для прицела: 36. Поправка - + 50 метров!
    Кстати насчет Жуж - удобно то удобно, вот только алтиметра у штурмана нет. Хотя на Хенке репитер с пилотского стоит, как и спидометр (кстати не могу вспомнить, в авиации прибор измеряющий скорость - спидометр или как-то по другому обзывается?).
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

Забанен

Борнео, наконец смог посмотреть-оценить новые возможности (последней смотрел версию 1.51 )
    супер!!!
    один глюк - ставишь прозрачный он-топ - всё ок, онтоп прозрачный. выходишь из проги, запускаешь опять, активируешь онтоп - он на сером фоне, хотя в настройках стоит "прозрачный"

зы. можно ещё пораскатывать губу?
    может стоило бы сделать возможность редактирования маршрута в онтоп режиме?
    а то сделал в обычном режиме маршрут - например
    п1 А1
    п2 Б1
    п3 Ц1
    потом в режиме онтоп клацаю на второй этап маршрута, меняю там Ц1 на Е1, переключаюсь опять на первый этап, опять на второй, а там опять Ц1, а не Е1...

зыы. а ещё пришла в голову идею использовать таймеры, встроенные в прогу для контроля количества топлива на крафтах, где напряжёнка с топливомером (яки например)....
    Крайний раз редактировалось SAS[Kiev_UA]; 30.06.2007 в 17:29.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Спасибо!
    Кстати неоднократно наблюдал картину: точный угол (к примеру) 35.43.
    Округленный для прицела: 36. Поправка - + 50 метров!
    Кстати насчет Жуж - удобно то удобно, вот только алтиметра у штурмана нет. Хотя на Хенке репитер с пилотского стоит, как и спидометр (кстати не могу вспомнить, в авиации прибор измеряющий скорость - спидометр или как-то по другому обзывается?).
    В авиации указатель скорости так и называется - указатель скорости. Сокращенно УС. Есть еще КУС - комбинированный указатель скорости, ну и указатель чисел М.
    На Жуже высоту можно подсматривать у пилота со штурманского кресла, но прибор истинной скорости действительно очень точен.
    Такая поправка, обычное дело для высот 6-7км, на 8км и более может доходить до 80-100м. (вон мой пример с А-20 и поездом, далеко ходить не надо)

Борнео, наконец смог посмотреть-оценить новые возможности (последней смотрел версию 1.51 )
    супер!!!
    один глюк - ставишь прозрачный он-топ - всё ок, онтоп прозрачный. выходишь из проги, запускаешь опять, активируешь онтоп - он на сером фоне, хотя в настройках стоит "прозрачный"
    Это я переборщил, с установками по умолчанию... Я этот режим отключаю, по причине глюков на некоторых видеокартах. Баг исправил, перезалей Штурмана с первой страницы...

зы. можно ещё пораскатывать губу?
    может стоило бы сделать возможность редактирования маршрута в онтоп режиме?
    а то сделал в обычном режиме маршрут - например
    п1 А1
    п2 Б1
    п3 Ц1
    потом в режиме онтоп клацаю на второй этап маршрута, меняю там Ц1 на Е1, переключаюсь опять на первый этап, опять на второй, а там опять Ц1, а не Е1...
    Ну да... В ОнТоп режиме Штурман ведет по ранее введеному маршруту. Но можно лететь по отдельным участкам введенным вручную, на сам маршрут это влияния не оказывает. Я подумаю над возможностью подмены отдельных ППМ в маршруте из режима ОнТоп...

зыы. а ещё пришла в голову идею использовать таймеры, встроенные в прогу для контроля количества топлива на крафтах, где напряжёнка с топливомером (яки например)....
    Ну это и сейчас уже можно сделать... Дублировать в Planes.txt любой самолет, обозвать его Яком и заменить данные по топливу (2 цифры перед бомбами). Перед взлетом включить Время полета и остаток будет считаться применительно к Яку...

Забанен

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Это я переборщил, с установками по умолчанию... Я этот режим отключаю, по причине глюков на некоторых видеокартах. Баг исправил, перезалей Штурмана с первой страницы...
    спасибо!
    Ну да... В ОнТоп режиме Штурман ведет по ранее введеному маршруту. Но можно лететь по отдельным участкам введенным вручную, на сам маршрут это влияния не оказывает. Я подумаю над возможностью подмены отдельных ППМ в маршруте из режима ОнТоп...
    и снова спасибо!
    Ну это и сейчас уже можно сделать... Дублировать в Planes.txt любой самолет, обозвать его Яком и заменить данные по топливу (2 цифры перед бомбами). Перед взлетом включить Время полета и остаток будет считаться применительно к Яку...
    я понимаю, что так можно
    осталось перебороть лень и померять расход для крафтов без топливомера

Борнео, насколько я понял, + 50 метров - это значит надо целиться ближе на 50 метров, а - 50 - дальше на 50 метров. Тогда почему в ситуации, когда с углом ровно 36 будет перелет в 50 метров, мы вводим поправку +50 и получаем перелет в 100 метров!
    Если это вам поможет.
    И никто, как я не может!

Забанен

это вот, про прозрачный онтоп...
    ну то что он как-то мерцает,когда включаешь его в иле - это ладно, терпимо, но вот то что там многие буквы - чёрные - это плохо...
    у прицелов бомбардировочных окантовка ж чёрная и буквы пропадают...
    может использовать в буквах яркие цвета, кроме чёрного и белого (потому что если включить окно на фоне голубого неба, белое тоже пропадает...)?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Борнео, насколько я понял, + 50 метров - это значит надо целиться ближе на 50 метров, а - 50 - дальше на 50 метров. Тогда почему в ситуации, когда с углом ровно 36 будет перелет в 50 метров, мы вводим поправку +50 и получаем перелет в 100 метров!
    Нет, наоборот дальше. +50м, это значит поставить округленный угол в прицеле и сброс выполнить с перелетом 50м. Т.е. перекрестье прицела должно перелететь цель на 50м дальше. Если -50м, то это сброс с недолетом, т.е. на 50м недолетая до цели. Интуитивно же понятно: Плюс, это - прибавляем расстояние к цели. Минус отнимаем его.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

это вот, про прозрачный онтоп...
    ну то что он как-то мерцает,когда включаешь его в иле - это ладно, терпимо, но вот то что там многие буквы - чёрные - это плохо...
    у прицелов бомбардировочных окантовка ж чёрная и буквы пропадают...
    может использовать в буквах яркие цвета, кроме чёрного и белого (потому что если включить окно на фоне голубого неба, белое тоже пропадает...)?
    Серый фон рулит! На фоне леса, будут пропадать зеленые буквы... Может сделать буквы переливающимися всеми цветами радуги? Серое окошко не настолько уж большое, что бы сильно что-то загораживать, и тем более в любой момент его можно на время отключить...

PS: А воообще можно подумать, об управлении цветовой гаммой самим пользователем...
    Крайний раз редактировалось Borneo; 01.07.2007 в 00:06.

Забанен

Серый фон рулит! На фоне леса, будут пропадать зеленые буквы... Может сделать буквы переливающимися всеми цветами радуги? Серое окошко не настолько уж большое, что бы сильно что-то загораживать, и тем более в любой момент его можно на время отключить...

PS: А воообще можно подумать, об управлении цветовой гаммой самим пользователем...
    не, не надо радуги
    хотя серый фон тоже как-то не очень...
    лучше уж как-то по группам текста дать юзеру цвета настраивать, но это очень и очень не принципиально
    может вообще мне одному такой фон не нравится...

Забанен

применил штурман в онлайне. супер!
    чувак, только появившийся на филде, наверно очень удливился когда рядом с ним упало 800 кг с 5.4 км с бетти
    ну и ещё были удачные вылеты

но вот потом потренился в офллайне кидать с 5000 по кораблям поперёк. точность 99%. 99 потому что когда нажимал сброс когда перекрестье было точно на сухогрузе, бомба падала прямо ему под борт, но всё равно получалось что цель не уничтожена. а когда сбросил в момент, когда прицел только вышел за пределы корабля - тогда бомба упала точно в центр сухогруза... пробовал несколько раз. повторяемость 100%.
    может учитывается, что от момента нажатия сброса до самого сброса проходит какое-то время... а может какая-то погрешность в данных для этого случая...
    скрины настроек прилагаю. 97% топлива показала сама прога в предыдущих вылетах.
    Крайний раз редактировалось SAS[Kiev_UA]; 25.07.2007 в 14:56.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

применил штурман в онлайне. супер!
    чувак, только появившийся на филде, наверно очень удливился когда рядом с ним упало 800 кг с 5.4 км с бетти
    ну и ещё были удачные вылеты

но вот потом потренился в офллайне кидать с 5000 по кораблям поперёк. точность 99%. 99 потому что когда нажимал сброс когда перекрестье было точно на сухогрузе, бомба падала прямо ему под борт, но всё равно получалось что цель не уничтожена. а когда сбросил в момент, когда прицел только вышел за пределы корабля - тогда бомба упала точно в центр сухогруза... пробовал несколько раз. повторяемость 100%.
    может учитывается, что от момента нажатия сброса до самого сброса проходит какое-то время... а может какая-то погрешность в данных для этого случая...
    скрины настроек прилагаю. 97% топлива показала сама прога в предыдущих вылетах.
    Не... Не учитывается время от нажатия на сброс до самого сброса. Я проверял, на 4-х кратном замедлении - его нет. Скорее всего погрешность ввода данных. Ошибка в 1км/ч приборной скорости, с таких высот, это 15м ошибки в месте попадания бомбы. Если есть желание скинь трек, я его в UDPGraph прогоню, посмотрим реальные скорости, высоты и топливо. Кстати, где-то проскакивала инфа, что 600кг мощнее рвут наземку чем 800кг. Кто-то тестил... Сам не проверял...

Забанен

Не... Не учитывается время от нажатия на сброс до самого сброса. Я проверял, на 4-х кратном замедлении - его нет. Скорее всего погрешность ввода данных. Ошибка в 1км/ч приборной скорости, с таких высот, это 15м ошибки в месте попадания бомбы. Если есть желание скинь трек, я его в UDPGraph прогоню, посмотрим реальные скорости, высоты и топливо. Кстати, где-то проскакивала инфа, что 600кг мощнее рвут наземку чем 800кг. Кто-то тестил... Сам не проверял...
    да, ты прав - погрешность похоже при вводе данных

похоже что спидометр у бетти тоже имеет маленькую погрешность - когда стрелка точно посередине между 290 и 300 - режим контрол-ф1 показывает на 1 км/ч меньше, чем должно быть по штурману для 295, как будто приборная скорость на самом деле 294... тогда становится понятным и промах...

поэтому может быть стоит уже известные таблицы погрешностей спидометров позабивать в прогу и добавлять по мере пополнения? чтобы в прогу вводить то, что видишь по прибору, не морочась с таблицами учёта погрешностей, которых есть уже две, ну и может нужна как минимум ещё одна для бетти...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

да, ты прав - погрешность похоже при вводе данных

похоже что спидометр у бетти тоже имеет маленькую погрешность - когда стрелка точно посередине между 290 и 300 - режим контрол-ф1 показывает на 1 км/ч меньше, чем должно быть по штурману для 295, как будто приборная скорость на самом деле 294... тогда становится понятным и промах...
    Ага... Как раз недолетик был, потому что реальная скорость меньше оказалась...

поэтому может быть стоит уже известные таблицы погрешностей спидометров позабивать в прогу и добавлять по мере пополнения? чтобы в прогу вводить то, что видишь по прибору, не морочась с таблицами учёта погрешностей, которых есть уже две, ну и может нужна как минимум ещё одна для бетти...
    ОМ сделал эти погрешности, ну абсолютно от балды! Просто такая оцифровка приборов неравномерная. Риски прибора так на них нанесены. Поэтому ОМу надо просто перерисовать текстуры кабин самолетов поточнее и все. Математическому анализу для учета их в Штурмане, эти погрешности абсолютно не поддаются...

Забанен

ОМ сделал эти погрешности, ну абсолютно от балды! Просто такая оцифровка приборов неравномерная. Риски прибора так на них нанесены. Поэтому ОМу надо просто перерисовать текстуры кабин самолетов поточнее и все. Математическому анализу для учета их в Штурмане, эти погрешности абсолютно не поддаются...
    боюсь как раз ом ничего делать не будет
    зато может рассказать про инструментальную погрешность

поэтому может стоит не анализировать математически эти погрешности, а сделать что-то типа - если мы знаем что при таком-то показании на самом деле скорость такая-то - то при вводе в штурман скорости в пределах +-5(при шаге в таблице 10) от "такого-то" предложить юзеру корректировку (просто в виде отображения правильного значения в дополнительном поле) с таким же значением отклонения, как при точно "таком-то" показании прибора?

ну их, эти цвета текста, тема с учётом погрешности приборов гораздо важнее
    Крайний раз редактировалось SAS[Kiev_UA]; 01.07.2007 в 20:18.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

боюсь как раз ом ничего делать не будет
    зато может рассказать про инструментальную погрешность

поэтому может стоит не анализировать математически эти погрешности, а сделать что-то типа - если мы знаем что при таком-то показании на самом деле скорость такая-то - то при вводе в штурман скорости в пределах +-5(при шаге в таблице 10) от "такого-то" предложить юзеру корректировку (просто в виде отображения правильного значения в дополнитешльном поле) с таким же значением отклонения, как при точно "таком-то" показании прибора?
    Да я думал уже над этим... Но ведь там кривые риски! например у Пе-2 когда на приборе 300 - действительно 297, а когда на приборе 310 - действительно 302. За какие-то 10км/ч, погрешность изменилась на 5км/ч!!!! С 3 км/ч, до 8-км/ч!!! Но в принципе можно подумать, над тем как это все учесть... Не на все 100 процентов, но все же...

PS: Эх... Ярые поборники все как в жизни и полного реализма, меня тогда вообще камнями закидают. Скажут что, если Штурман еще и инструментальные ошибки будет учитывать, то это вообще мегачитерство! Реальные штурманы в ВОВ смотрели на реальные приборы и ошибались в их показаниях... Может оставим как есть? В реале если летчик попадал в круг диаметром 100м с больших высот, то очень радовался удачному сбросу...

. Может оставим как есть? В реале если летчик попадал в круг диаметром 100м с больших высот, то очень радовался удачному сбросу...
    +5
    "Нам-бы еще на ТБ3 покататься..." (С) 14TBAP_GROM.
    P5QC/ Intel Core 2 Duo E8400, 3600 MHz (9 x 400)/RAM: 8ГБ DDR3-1333/ Сапфир HD 7950/ BenQ 24" G2420HDB (1920x1080)
    Saitek Х45/ Saitek Pro Flight Quadrant/ ВКБ (релиз 1, № 099)/ Трекир 4 про (Вектор)/ Win 7 х-64

Забанен

PS: Эх... Ярые поборники все как в жизни и полного реализма, меня тогда вообще камнями закидают. Скажут что, если Штурман еще и инструментальные ошибки будет учитывать, то это вообще мегачитерство! Реальные штурманы в ВОВ смотрели на реальные приборы и ошибались в их показаниях...
    ну у реальных пилотов были свои таблицы погрешностей приборов, свои таблицы перевода скоростей в реальные, свои таблицы для разных бомб...
    твоя прога уже заменяет собой таблицы для скоростей и для бомб (не говоря про учёт кривизны омовских самолётов, бомб и прицелов ) для полноты картины не хватает учёта инструментальной погрешности

а ярые поборники реализьму пусть идут к тебе в училище ввс и кидают бонбы с ту160

ведь прога как называется? штурман. она сейчас как бы заменяет собой реального человека, который учитывал все эти таблицы, выставлял прицел и кидал бомбы (всё это в случае штурмана-бомбардира, конечно). так что основания для введения учёта таких погрешностей есть

но вообще оставить всё как есть тоже можно
    Крайний раз редактировалось SAS[Kiev_UA]; 01.07.2007 в 20:30.

...Реальные штурманы в ВОВ смотрели на реальные приборы и ошибались в их показаниях... Может оставим как есть? В реале если летчик попадал в круг диаметром 100м с больших высот, то очень радовался удачному сбросу...
    Нет и еще раз нет! Предлагаю сделать лазерное целеуказание.
    А что? Очень просто! Все расчеты уже есть - теперь надо только почти точно по центру (с учетом десятых и сотых долей градуса) экрана отрисовывать "истинную точку падения бомб". Красного цвета!!!
    И не нужно будет вводить на глазок эти погрешности...
    И в полете можно будет

ну у реальных пилотов ...... свои таблицы перевода скоростей в реальные,
    И называются они, НЛ10-М.
    "Нам-бы еще на ТБ3 покататься..." (С) 14TBAP_GROM.
    P5QC/ Intel Core 2 Duo E8400, 3600 MHz (9 x 400)/RAM: 8ГБ DDR3-1333/ Сапфир HD 7950/ BenQ 24" G2420HDB (1920x1080)
    Saitek Х45/ Saitek Pro Flight Quadrant/ ВКБ (релиз 1, № 099)/ Трекир 4 про (Вектор)/ Win 7 х-64

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

ну у реальных пилотов были свои таблицы погрешностей приборов, свои таблицы перевода скоростей в реальные, свои таблицы для разных бомб...
    твоя прога уже заменяет собой таблицы для скоростей и для бомб (не говоря про учёт кривизны омовских самолётов, бомб и прицелов для полноты картины не хватает учёта инструментальной погрешности

а ярые поборники реализьму пусть идут к тебе в училище ввс и кидают бонбы с ту160

ведь прога как называется? штурман. она сейчас как бы заменяет собой реального человека, который учитывал все эти таблицы, выставлял прицел и кидал бомбы (всё это в случае штурмана-бомбардира, конечно). так что основания для введения учёта таких погрешностей есть
    Согласен... есть такие таблицы учета инструментальных и аэродинамических погрешностей приборов скорости и высоты на самолете. Обычно их цепляют на потолок кабины самолета. Сделаю учет их в Штурмане. Записал... Буду думать. Только сделаю эту фишку отключаемой в настройках.

Цитата Сообщение от Zeliboba Посмотреть сообщение
    Нет и еще раз нет! Предлагаю сделать лазерное целеуказание. А что?
    А то, что наземка увидев красное пятнышко у себя на лбу сразу разбежится по кустам! лучше по тихому... без паники на земле...

Цитата Сообщение от DjaDja_Misha Посмотреть сообщение
    Да... И нам еще повезло, что в Ил-2 не учитывается ошибка на сжимаемость воздуха на больших высотах и скоростях. А то и НЛ-10 не помогала бы...

Забанен

Цитата Сообщение от DjaDja_Misha Посмотреть сообщение
    а какая разница, как назывались (пусть это и линейка, а не таблицы )?
    главное, что бомбардиры в реале имели все данные, чтоб учесть их перед сбросом. а у нас все такие данные добываются методом проб и ошибок. МГ нас такими данными не обеспечило...
    так что если Борнео захотел бы учитывать ещё и погрешности приборов, я бы лично его поддержал. и не только я, думаю...

о, Борнео уже написал
    Сделаю учет их в Штурмане. Записал... Буду думать. Только сделаю эту фишку отключаемой в настройках.
    спасибо огромное!!!

Свой парень Аватар для ROSS_R.I.P.

Ничего он не меняет, Хоткеи он устанавливает в свободные адреса... Я сделал выделение адресов на хоткеи автоматическое (виндовоз сам смотрит свободные адреса и регистрирует их за Штурманом), поэтому перехлестов быть не должно.
    Да нет, хатку он не забирает, но возвращаться по умолчанию в центр по курсу перестает. Возможно самому СН чего то не нравиться
    Ну как же нет? Есть! И в процентах и в килограммах (галлонах)! Для того чтобы расчет пошел, необходимо на взлете включить время полета. По нему будет расчитываться остаток топлива, относительно того который был на момент включения времени полета, в зависимости от расхода топлива введенного тобой. Без знания времени полета, я остаток топлива никак не посчитаю! Этот расчетный остаток можно перебросить в фактический (в процентах) вручную, нажав в режиме Бомбометания хоткей Увеличить-Уменьшить на поле Время Полета. Автоматом делать этого не стал, по причине возможности полета с пробитыми баками, тогда топливо надо вводить вручную по показаниям топливомера. По расходу топлива на разных самолетах и на разных режимах, есть соседняя ветка...
    Возможно я что то пропустил? Ведь время полета до цели и расход топлива неизбежно будет с погрешностью-ведь невозможно учесть расход и скорость на наборе высоты? А они серьезно отличаются при климбе и горизонтальном полете..
    Да и вбить (на пешке например) текущий остаток топлива с приборов "по ходу" тоже иногда просто невозможно-30 мин. полета-стрелка на максимуме мертво.. Вот я с учетом этих данных особо не запаривался-достаточно знать (для меня) приблизительно процент оставшегося топлива до цели и спокойно вбить ее в рассчеты.. Поэтому я и не включал время полета.. Ок, поюзаю поподробнее..

Не... Угол прицеливания по курсовому углу и расстоянию, не получится... Нужна еще истинная скорость, высота, тип бомб, остаток топлива, тримера и т.д. А совмещение уже есть! С помощью МапТулз можно визуально вводить маршруты в Штурмана, не заморачиваясь считыванием координат с карты и их ручным вводом.
    Ну я в общем то и имел ввиду вывод всех данных в одной программе Но Мофф уже ответил, так что попробуем посовмещать.. Спасибо..

а какая разница, как назывались (пусть это и линейка, а не таблицы )?
    главное, что бомбардиры в реале имели все данные, чтоб учесть их перед сбросом. а у нас все такие данные добываются методом проб и ошибок. МГ нас такими данными не обеспечило...
    так что если Борнео захотел бы учитывать ещё и погрешности приборов, я бы лично его поддержал. и не только я, думаю...
    Совесть имейте, демоны..
    Киев, ты еще для реализма голосовой ввод данных попроси (типа настоящий базар со штурманом)
    На тебе НЛ-10, посчитай
    http://www.svvaul.ru/index.php?name=...iew_file&lid=7
    Где то читал, что при горизонтальном бомбометании с Пешки +-100 метров считался нормальным (рабочие высоты от 3000 до 4000, к концу войны стал +-80 метров, а вы в 5 копеек попасть хотите

Страница 24 из 91 ПерваяПервая ... 142021222324252627283474 ... КрайняяКрайняя

Ваши права