Intel i5-760 3.3 GHz, ASUS P7P55D, 2*4Gb RAM, ASUS GeForce GTX 570, ASUS Xonar DX/XD, Kenwood KPM-510, PHILIPS 27" 1920x1080, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win 7 x64
NON SOLUS, Пилот, б/н 11
Я СДЕЛАЛ ЭТО!
Схема: модифицированная LazyCamel. Есть два отличия:
1. Вертикальные шины (те, которых 4 штуки) подтягиваются на +5В резисторами по 10К.
2. AREF идёт не на AVCC, а через конденсатор 100 нФ на землю. Так требует дока по ATmega8 - пусть так будет...
Прошивки - в аттачменте.
Первая - полные шесть осей, без самокалибровки (я симрейсер, мне самокалибровка вредна).
Вторая - простейшая автомобильная модификация первой, когда руль - X, тормоз - Rz, газ - Z. Остальные оси всегда выводят 0, даже с землёй соединять не надо.
Шумну, чуток ...проблемка приближается:
Уже дважды замечено ранее прогнозируемое, а именно на материнках типа ASUS P5B-*(под камень Core 2 Duo), Mjoy16 работать не хочет без дополнительного хаба, винда не может определить устройство. Втыкая в комп хаб, винда определяет USBконцентратор и только в этом концентраторе определяет Mjoy16.
Я не силён в комп.железе, думаю проблема в USB2.0.
Возможно ли написание прошивки для Mjoy(Mjoy16), чтоб USB2.0 втянуло и поняло устройство?
Трудно сказать... но на компьютере, на котором заведомо есть USB 2.0, Mjoy работает. Как известно, на материнских платах USB-порты группируются по два на концентраторе (имеется в виду корневой концентратор материнской платы, а не тот, который ты втыкаешь для разглючки). Есть ли какие-то приборы в другом порту этого же концентратора?
На USB 2.0 переписать невозможно, т.к. частота 12 мегагерц - это 12 мегабод интерфейса USB 1.1.
1. Это понятно, у меня материнка старенькая и разруливается USB1.1 и USB2.0, бывает что в соседнюю с джоем дырку сунешь флэху и винда верещит, типа "устройство сунуто в низкоскоростной порт"...но то о чём я написал(с указанием конкретной материнки) обнаружилось совершенно случайно: у человека(в Москве) не хватало слотов и он использовал хаб(Mjoy16 изначально в хаб был сунут), поразмыслив решил "укоротить" кабель USB от джоя(хаб со шнурком) и сунул Mjoy16 в комп напрямую - на этом винда запнулась и не смогла определить контроллер, сунул обратно в хаб и джой опять определился как ни в чём не бывало.
Решили, типа глюк...
...но совсем недавно, другой человек(в Северодвинске) обновил комп и у него всплыла эта же самая проблема, именно с Mjoy16. В двух разных городах, на одинаковых материнках одна и таже проблемка. Решилось покупкой хаба(внешний с отдельным питанием) в который он все устройства и сунул(трекир, х45, СН и Mjoy16).
2. Это для меня тёмный лес...но интересно, что джои СН и сайтекХ45 на материнке ASUS P5B-E определились без проблем(без хаба), а Mjoy16 ни в какую определяться не хочет. Опять же, у СН и х45 есть софт, у Mjoy16 софта-дров нету. ...мож для Mjoy софтинку какую сообразить, или не поможет?
Очень похоже на проблемы с питанием. Многие производители материнских плат халявят со схемой питания USB - в итоге шина выдает нестабильное напряжение питания. В таких случаях как раз спасает хаб с внешним питанием.
Попробуй на эту же мамку воткнуть x52 (и настроить светодиоды и экран на максимальную яркость) - если тоже будет глючить (а скорее всего так оно и будет) - тогда точно дело в питании USB.
Воткни на MJoy параллельно ногам питания контроллера конденсатор электролитический микрофарад на 10-20, а еще лучше Г-образный LC-фильтр (грубо говоря рядом с конденсатором последовательно в цепь питания вставить индуктивность миллиГенри эдак на 100)
PS. Еще вспомнил (сам недавно столкнулся) - может быть где-то в плате контроллера подкорачивает (например несмытый флюс) - и дает лишнюю нагрузку на питание USB - а так как нормальное USB устройство должно кушать столько сколько просит, то нормальный USB-хост отрубает устройство, которое кушает больше.
Проверить можно банально - вынуть все оси и контроллер и прозвонить плату на предмет сопротивления между землей и питанием.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Intel i5-760 3.3 GHz, ASUS P7P55D, 2*4Gb RAM, ASUS GeForce GTX 570, ASUS Xonar DX/XD, Kenwood KPM-510, PHILIPS 27" 1920x1080, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win 7 x64
NON SOLUS, Пилот, б/н 11
Джой тоже работает, но пару раз плюнуть в сторону ASUS P5L все же придется:
датчики мамы ни к черту - врут по всем показателям
МДжой ведет себя не стабильно. На старой ASrock заставить джой зависнуть еще надо было постараться, а тут - без проблем.
После замены мамки джой настроить уже неделю толком не могу, кривые в джойтестере такие, смотреть не охота.
В общем, как говорил Вини-Пух: "Это ж-ж-ж-ж неспроста".
Всё!
Сайт http://www.mindaugas.com приказал долго жить.
Благодаря хорошему парню из Литвы, огромное количество вирпилов оснастило свои убогие джои великолепным контроллером. Превратив их в прецизионный инструмент по убиению себе подобных в виртуальном небе. После чего, лучшие инженера Сайтека и прочие, дружно рыдали и кусали локти от зависти. Ибо было отчего. Даже самый закоренелый ботаник, воспылавший любовью к виртуальному небу, неотличающий диода от конденсатора, микросхему от мультиметра. Незнающий что такое паяльник и для чего существет канифоль? Вот это ботаник, после небольшой консультации, собирал Mjoy16 как будто был супер электронщиком.
И вот теперь сайта нету.
Мир его праху!
Но все схемки и прошивки, перечни элементов, платы в пикаде или спринтлейоте мы храним в наших сердцах. Э...?
То есть на наших винчестерах.
АМИНЬ!
Э... не хватает одной оси. Их всего 10 в игре. А у меня 8 на Mjoy16 и одна на педалях VKB.
Из-за одной оськи строить еще Mjoy? Как лучше поступить?![]()
Рожденный в ГССР
Ну, можно взять от любого USB джойстика плату и использовать (я так в РУД от Сайтека втыкал плату от Лоджика). Но в Мджое есть другая фишка - кнопки! Много! Панели делать - самое то. Плюс 4 ротари, плюс тумблеры. Раньше было малоактуально, т.к. ни Ил, ни ЛокОн не видели весь диапазон кнопок, но сейчас-то есть SVMapper - биндит всё на клавиатуру и довольно удачно.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Как и обещал "через пару дней"(не прошло и полгода
) выкладываю узкую
плату для ATmega8 под стандартную схему, формат "LAY".
Сам не проверял на практике. Если есть или будут замечаия прошу оперативно изложить.
Так же выкладываю подложку от самоклейки на которой классно печатать платы и переводить на медь. Проверял на практике.
Отлично получается с HP LJ4250, чуть хуже с HP LJ2200, и
ВНИМАНИЕ на Samsung SCX-4000 тонер на данном материале не закрепляется!!
Плату спаял, проверил, все работает пучком, НО имеются ошибки в обозначении
кнопок и хатки. исправлюсь!
Крайний раз редактировалось Swift_CCCP; 18.09.2007 в 13:01. Причина: ошибки
По моему он хотел сказать что он сделал MJoy8 2 штуки, но вместе они не могут работать(я думаю конфликтуют из-за одинакового Device Id). Теперь он хочет сделать MJoy16, Но не знает чем открывают .LAY файлы. И ещё он кажется спрашивает чем MJoy16 лучше MJoy8 (вот тут я помочь не могу т.к. не собирал MJoy16).
If you can read English...
Two MJoy8 devices cannot work together because both of them have the same Device Id. If you have already built two MJoy8 devices and want them to work together, I think it will be easier for you to change the micro-programm in one of the devices so it returns a different device Id to the host computer.
As for .LAY files, you can open them in sprint: http://www.abacom-online.de/uk/html/sprint-layout.html
You don't have to buy it. They have a free viewer for .LAY files.![]()
Sorry, cannot say much about MJoy16 as I haven't built it.
Good luck!
Да это утюговая технология.
Перепробовол многое (листы из playboy не пробовал),
но с этой бумагой - супер!
Не жалейте спирта на протирку платы и чуть чуть бумаги.
Перед переносом плату не шкурил.
Подойдут ли для сборки MJoy8 и Mjoy16 микросхемы ATmega8-16PU и ATmega16-16PU сотвественно. Они тоже в DIP корпусе как и PI. Вибирать не приходиться, у нас в Мариуполе нашел только такие, и те под заказ. Или через интернет-магазин. Даташиты не искал, т.к. думаю они будут на английском, а я в нем не соображаю
Вот кстати ссылка на русский Sprint Layout 5.0
http://www.qrz.ru/shareware/redirect.phtml?ID=457
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...postcount=1261
Правда, это вроде еще никто не проверял. Точнее, были вопросы, были ответы, но делал ли кто - не в курсе.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 13.07.2007 в 09:52.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)