???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1546

Тема: Spitfire vs. Fw190

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    gutentag Аватар для RobotV

Re: Spitfire vs. Fw190

Цитата Сообщение от Incoming Посмотреть сообщение
    Кстати, по теме: я не помню ни одного лётчика, которому сильно бы не понравился спит, который сказал бы, что это плохая машина.
    Ну вот к примеру ГСС полковник Николай Федорович Исаенко в своих мемуарах "Вижу противника!" спит ругал так:

"Но увы! "Спитфайр-6", понравившийся было формой фюзеляжа, на поверку оказался машиной так себе. Скоростью полета не отличался, в управлении был инертным, его пилотажные свойства оставляли желать лучшего. К тому же на пробеге и при больших оборотах винта на стоянке "Спитфайр-6" норовил ткнуться носом в землю. Причиной пилотажных недостатков самолета были малая мощность мотора и неудачное расположение шести крупнокалиберных пулеметов с патронными ящиками в крыльях. Но это были "цветочки". Про "ягодки" сообщила досланная вслед полученным машинам инструкция по их эксплуатации. Инструкция предупреждала, что в моторе "Спитфайра-6" нередки случаи обрыва шатунов и что в полете шасси машины не всегда выпускаются нормально. Не составляло труда вообразить, что ожидает пилота при обрыве шатунов над территорией, занятой врагом!
    Возвращая инструкцию Щирову, я съязвил:
    - Надула тебя английская королева, Сергей Сергеевич! Фирма-то "Роллс-Ройс" - никуда!.. Он вздохнул:
    - Сам вижу...
    Мы все-таки собирались испробовать "спитфайр" в бою, считая, что он превзойдет "мессер" на горизонтальном маневре, подумывали об использовании имеющего авиагоризонт "англичанина" в качестве ночного истребителя, но полковник Кудряшов, уяснив недостатки британского самолета, приказал сдать оба наших "спитфайра" в полк, вооруженный этой техникой, а взамен сумел получить для управления дивизии четыре американских истребителя "Аэрокобра", неплохо показавших себя в кубанском небе."

Все-таки были летчики, которым спиты не нравились)))

Цитата Сообщение от RobotV Посмотреть сообщение
    Ну вот к примеру ГСС полковник Николай Федорович Исаенко в своих мемуарах "Вижу противника!" спит ругал так:
    Ну во первых Сптифайр он идел не 6, а 5 конечно, во вторых, 6 крупнокалиберных пулемётов на нём естественно не было, это он путает видимо с P-40E, а в остальном всё правльно - Спитфаеры 5 к нам попали с ближнего востока, пользованные, после кап.ремонта.

Не знаю, сколько у них там было ограничение по максимальному наддуву (точнее сколько использовали летчики), но испытывавшийся в мае 43-го в НИИ ВВС экземпляр, суда по границе высотности в 6700 метров гоняли только на +9 lb.sq.in.

Британские Mk.V к тому времени летали на +16 lb.sq.in. хотя это заметно улучшало летные данные лишь на небольших высотах - до 3 км примерно, односкоростной нагнетатель, однако, в любом случае Mk.V был на 43 год уже не актуален, по сранению с Mk.IX

Член стаи

Цитата Сообщение от RoyalFlush Посмотреть сообщение
    Ну во первых Сптифайр он идел не 6, а 5 конечно, во вторых, 6 крупнокалиберных пулемётов на нём естественно не было, это он путает видимо с P-40E
    Так, может, он и все остальное путает? Того, что он напутал - уже более чем достаточно, чтобы усомниться, что он вообще про спитфайр рассказывает.
    JGr124 "Katze"

Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    Так, может, он и все остальное путает? Того, что он напутал - уже более чем достаточно, чтобы усомниться, что он вообще про спитфайр рассказывает.
    Ну так вполне возможно что и путает, я именно об этом и говорил.
    Если Вы что-то из сказанного мной не поняли - спросите конкретно, не стеснятесь.

Член стаи

Ну так вполне возможно что и путает
    На самом деле он вообще про P-40 рассказывает - 6 крупнокалиберных пулеметов, низкая скорость, перетяжеленность и недостаточная мощность двигателя и вследствие этого невысокие пилотажные качества - это все о нем, и категорически не похоже на спитфайр.
    JGr124 "Katze"

На самом деле он вообще про P-40 рассказывает - 6 крупнокалиберных пулеметов, низкая скорость, перетяжеленность и недостаточная мощность двигателя и вследствие этого невысокие пилотажные качества - это все о нем, и категорически не похоже на спитфайр.
    Ну да, попутал немного ветеран, с кем не бывает Это сейчас все такие умные, справочниками обложились, познаниями блещут А тогда к таким вопросам проще относились. Типа - какая разница, спит-5 или 6? Сколько наши сбили всяких хенкелей-113? А немцы - разных ЛаГГ-5?
    Не думаю, что он в конце 70-х, когда мемуары писал, настолько впал в маразм, чтобы спутать P-40 и спит. Он тогда был цветущим мужчиной чуть за пятьдесят. Просто детально знаком со спитом не был, слетал по кругу пару раз, матчасть новую посмотреть, вот и все. После чего от этой матчасти благополучно избавились, поскольку не приглянулась.

Сколько наши сбили всяких хенкелей-113?
    Под обозначением Хе-113 обычно в начале войны "скрывался" Ме-109Ф, о массовом появлении которого наши летчики не имели представления, а отличия в летных данных и во внешнем виде от Ме-109Е - есть, в частности законцовки крыла закругленные, отсутсвие подпорок горизонтального стабилизатора, у многих в мемуарах "в начале 42-го у немцев появился новый истребитель Ме-109Ф", хотя первые сбитые Ф-ки в НИИ ВВС оказались ещё осенью 41.

То есть путают либо с Ме-109Г-2 уже, либо с теми же Ме-109Ф2/4, но с увеличенным максимальным наддувом до 1.42, каковое событие вроде(по информации Butch2k) имело место в начале 42 как раз.

А немцы - разных ЛаГГ-5?
    Немцы вообще не парились на чем там унтерменши летают, называли как удобно, И-17, И-18(что-то из МиГ-3,ЛаГГ-3,Як-1), "Куртисы", Мартин-бомбер(СБ) только в путь.

Старший инструктор

Так, может, он и все остальное путает?
    Даже королеву несуществующую приплел.

Почетную должность монарха в Соединенном Королевстве занимал в те годы Георг-VI.

Того, что он напутал - уже более чем достаточно, чтобы усомниться, что он вообще про спитфайр рассказывает.
    Вполне возможно что имелся ввиду Р-40 реэкспортированый британцами.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Старший инструктор

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    А потом и говорят некоторые, что немцы, мол, врали, а наши - только чистую правду выдавали...

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение

Почетную должность монарха в Соединенном Королевстве занимал в те годы Георг-VI.
    Не, была королева)))
    Правил король, это да. А спиты дарила - королева. У короля, как у большинства из нас, тоже бывает жена (и даже теща бывает, хоть он и король). Эта жена зовется королевой. А еще у англичан бывает королева-мать.
    Насколько я помню, английская королева подарила персонально от себя лично Сталину 50 спитов и еще корабли военные, вроде. Может даже брюлики какие-нибудь фамильные продала при этом, не помню. ПиАр акция была такая.

Не, была королева)))
    Правил король, это да. А спиты дарила - королева. У короля, как у большинства из нас, тоже бывает жена (и даже теща бывает, хоть он и король). Эта жена зовется королевой. А еще у англичан бывает королева-мать.
    Насколько я помню, английская королева подарила персонально от себя лично Сталину 50 спитов и еще корабли военные, вроде. Может даже брюлики какие-нибудь фамильные продала при этом, не помню. ПиАр акция была такая.
    Откуда трава?

Цитата Сообщение от Shtraib Посмотреть сообщение
    Откуда трава?
    Вы о чем?
    Тоже полагаете, что Елизаветы Боуз-Лайон (жены Георга VI) не существовало в природе? Или что она не была английской королевой? Она, между прочим, являлась почетным полковником нескольких гвардейских частей и патронировала Королевскую академию Военно-воздушных сил.
    Насчет того, что она лично подарила Сталину спитфайры - возможно, и легенда, не знаю, копаться влом. Может, на какое-то их число англичане решили сделать скидку - типа, "подарок королевы". Я потому и писал "вроде" и "насколько я помню".
    Утверждалось, что королевы в Англии во время войны не было вообще. Она была, это факт. И спитфайры называли "подарком английской королевы".

Пилот

Ну во первых Сптифайр он идел не 6, а 5 конечно, во вторых, 6 крупнокалиберных пулемётов на нём естественно не было, это он путает видимо с P-40E,
    если мне не изменяет память, поначалу делались спиты с одними лишь пулеметами.
    Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, всё равно идиот...

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Механик Посмотреть сообщение
    Тебе не изменяет... НО! Такие спиты(до 5А) не поставлялись в СССР тем более крупнокалиберные ....

Член стаи

С мелкашками. И было их 8, а не 6.
    JGr124 "Katze"

С крупнокалиберными ?
    Источником сей сенсационной информации не поделитесь ?

Пилот

С крупнокалиберными ?
    Источником сей сенсационной информации не поделитесь ?
    я оставляю за собой право на ошибку
    Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, всё равно идиот...

Ваши права