-
Курсант
Re: Distant Guns. Русско-японская война на море.
[QUOTE=NewLander;986313]И как народ умудряется 1 ТОЭ топить Того?QUOTE]
Легко. Это уже даже не интересно. Если не пытаться утопить ВСЕ корабли в одной битве, то проблем нет вообще.
Вот например: апрель 1904 г., в 115 км. от Чемульпо.
Мои силы: бригада быстроходных броненосцев (Цезарь, Ретвизан, Пересвет, Победа), сводный отряд крейсеров (Громобой, Россия, Баян, Варяг, Богатырь). Бесполезный "Рюрик" проводил в Цусимском проливе эксперименты по определению степени влияния количества seadays на команду и корабль.
Противник: 6 ЭБР, 6 БрКр, 1 ЭМ (Fubuki).
Выстроил броненосцы строем фронта, развернул их кормой к противнику и снизил ход до 1-2 узлов. Японцы на полном ходу идут в середину строя. Колонна крейсеров ходит за линией остановившихся броненосцев и с 7 км. начинает всем лагом поливать флагмана японцев. В этот же момент (дистанция до противника - 7 км.) броненосцы открывают огонь и дают полный ход.
Когда мои броненосцы набрали 17 узлов противник был на расстоянии 3-4 км. Отвел крейсера с дороги броненосцев на фланг и поддерживал дистанцию от них до японского флагмана ("Микасы") в пределах 4-5 км. Японцы очень медленно нагоняли мои броники (разница в скорости - всего один узел). Цезаревич принял на себя основной удар, получил около 7 попаданий 12" и 8" снарядов. Была уничтожена прямым попаданием 12" комовая башня ГК, начались пожары (30%
. Но и "Микаса" получил попадания 12" и 10", а также был буквально засыпан 6" с крейсеров. Да и их 8" тоже изредка попадали. Когда дистанция еще более сократилась (от броненосцев 2-3 км., от крейсеров - 3-4 км.), попадания в "Микасу" стали просто ежесекундными. Когда моим броненосцам требовалась передышка, я подводил крейсера поближе и японцы переносили огонь на них. Если энергично маневрировать, то попаданий не так уж много и крейсера успевали отойти, не получив больших повреждений. В основном обстрелу подвергаются головной и концевой корабль, а "Громобой" держит удар почти как броненосец.
"Микаса" пылал, как факел, но держал ход 18 узлов (состояние moderat), ему выбили всю артиллерию СК и носовую башню ГК.
Видя, какие пожары охватилили японский флагман, я начал готовиться к отходу - перестроил броненосцы в строй пеленга (при этом побитый "Цесаревич" был выведен из под огня японцев, они перенесли его на ставший концевым "Ретвизан"). Как только "Микаса" снизил ход до 16 узлов, перенес огонь броненосцев на второй в строю - "Yashima". На короткое время повернул свои броники на японцев всем бортом, а так как расстояние было очень короткое (2-3 км.), то "Yashima" хорошо получил (несколько 12" и 10", несчетное количество 6").
После того, как "Микаса" начал терять скорость начал отход всеми кораблями на максимальных скоростях. Из-за глюка AI (все японцы сбросили ход до 0 узлов вместе с гибнущей "Микасой"), легко оторвался от противника. "Fubuki", который весь бой кружил на расстоянии 5-7 км., отогнал "Варягом". AI при этом путается - поддерживает расстояние до бОльшей группы кораблей и мой крейсер смог подобраться на расстояние 3-4 км. к ЭМ и поразил его несколькими 152 мм. снарядами. После попадания в корму у "Fubuki" заклинило руль и он стал кружиться на месте, да еще получил List Degree 1. Т.к. в этот момент "Микаса" перешел в состояние Heavy, остальные японцы начали набирать ход и я решив, что ЭМ после таких повреждений все равно утонет, отозвал крейсер.
После полученных попаданий головной "Yashima" не мог дать больше 17 узлов и битва завершилась.
Мои потери:
У Цесаревича одна башня ГК была уничтожена еще в начале боя, одна башня СК в конце и несколько повреждены, погибло ок. 250 человек, ход 17 узлов.
У Ретвизана - несколько орудий СК повреждено, ок. 200 погибщих.
Пересвет и Победа попаданий почти не получили, 10-20 человек потеряно.
Варяг, Россия и Баян весь бой находились в середине колонны крейсеров и не получили ни одного попадания. Головной Громобой и концевой Богатырь - Light, хода не снизили, на Громобое ок. 100 человек потеряно, на Богатыре - 80.
У всех кораблей осталось 50% БП.
Японцы догоняли мой флот по дороге в ПА 3 раза, но ничего не могли сделать, т.к. не было разницы в ходе кораблей 17уз.=17 уз.
Единственное, что мешало - это чудесно воскресший Fubuki. Пришлось его еще раз топить "Варягом", который извел на него весь БК. Для таких случаев беру с собой "Новик" (вне линии) - он очень удачно загрызает ЭМ, но в это раз его не было.
Через 14 дней мой флот уже готов был снова выйти в море. И вышел - я потопил таким же образом Fuji.
P.S. Было очень приятно выдеть перевернувшийся "Микаса" и надпись "адмирал Х.Того погиб".
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума