Мне почему-то кажется, что ни немцы оправдаться пытались, а их пытались оправдать.С немецкими ветеранами «плотно» не общался, так мимолётно. Но вот дядя мой долго жил в Дрездене, так вот не только от него слышал, что при разговоре с русскими немецкие ветераны почему-то все как один воевали на западном фронте.
Вспомнил, тут документалочка была по Хистори, там ветераны немецкие воспоминаниями делились. Так вот, дед там один с восточного фронта рассказывал, (речь шла о начале Барбаросса) типа когда к нам бежали русские с поднятыми руками, мы, мол знали о всяких там правилах ведения войны, но мы, всегда стреляли. А потом, задумавшись на пару секунд добавил: «Нам это нравилось». Ни больше, не меньше.
Про отношения в отдельно взятом экипаже кригсмарине, можно прочитать в книжке про Фольфганга Люта. Кстати хоронили его союзники уже после капитуляции, но всё было обставлено в лучших традициях Рейха, при всех регалиях, даже папа Карло присутствовал. Вот из книжки, первый абзац на 295 странице: «Дональд Кроуфорд оказался единственным человеком с потопленных Лютом судов, которого удалось отыскать автору. Он стал бизнесменом в графстве Стаффоршир. Он сохранил величайшее уважение к Люту и его матросам, так как до сих пор верит, что именно Лют спас ему жизнь, передав по радио координаты места гибели «Клан Макартура». Каково, а? Я сейчас заплачу. Вот про кого фильмы снимать надо. Стоит добавить, что Лют любил пострелять по судам из пушки, и если те не загорались, сильно расстраивался. Опять, такие сцены только окрасят любой фильм. А ещё там есть о судьбе польского народа, это им (полякам) обязательно показать надо, когда памятник Советскому Солдату сносить соберутся.
С Уважением