По мне - дуэль, это дуэль, а война - это война. На войне нельзя сцепиться с противником в дуэль. Ибо даже, если ты его дожмешь, то тебе оторвет задницу его напарник, либо ты подставишь под удар своего напарника. Там и климб, и привышение и проч.
Но дуэль как раз позволяет развивать и контролировать не только свои умения, но и психику, что называется "не увлекаться".
По поводу лобовой, сам люблю тракторить, но, если мне самому навязывают это, стараюсь завести противника в косые петли. Нудно, муторно, бесит, но ничего не попишешь) Есть вероятность, что противник расколит твой маневр, и уйдет наверх, а ты останешьсяписать петли внизу. Тут бой конечно затягивается, но не смертельно.

Вот чтобы такого небыло и придумали первое правило дуэлей.
Серьёзно. По-крайней мере для себя. Ибо когда летал первые дуэли, а было это давно и не правда
, а проходили они в основном там же на догфайтных серваках на дальних филдах то обычно после взлёта тот же догфайт и получался со стрельбой в лоб на первом, а по-скольку это было не интересно (ибо вытекали тараны и прочее) пришлось говорить что на первом не стреляем.

)...уж кто-кто а фауст сходится как раз предпочитает на достаточно большой скорсти...засекал...от 410 до 520(!) км на схождении...Так что, уважаемый, либо в сад, либо к терапевту...либо учить матчасть и терминологию...
): вижу ныряет - ну ок пускай ныряет. Если климб разрешен то можно плавненько заклибмится и на сходе иметь под 1000 высоты над ним и потом в широкой спирали просто тупо подвесить его. Но это самый простой и счастливый исход. Как правило пилот поопытней опускается на метров 300-500 ниже и уже не даст его подвесить в плавном климбе. Тада так - он снизу упреждающе доворачивает, я над ним начинаю плавную косую петлю. Он доворачивает, я перевожу петлю ближе к горизонту. Тут ВСЕ зависит от того что он делает. Он доворачивает нос, я тяну вираж. В какойто момент он уже медленный как черепаха - идет вабанк - ну тут я пытаюсь выйти из под обстрела - нос вверх, тяну. зачастую супостат видит что нос не навести на меня - тада пытается перевисеть, нос вертикально вверх, танет. Тяяяяяянет тяяяянет. Я тоже тяну. Вот тут на текущем патче ВСЕ зависит как ты вошел в эту тянучку. С какого бока он висит и как ты к нему расположен. Стоит оказаться спиной к нему - все, пендык. Хоть ты и был выше и перевисел он плавно нос на тебя и ты труп. Т.е. для меня самое главное тут так зависнуть чтобы он упал раньше, а когда я упал то носом на него или могбы легко двиглом перевернуться к нему.