Не знаю на счёт винтовки М 16, с ней дела не имел, а вот на счёт АК пару слов скажу, довелось мне поучавствовать во второй Чеченской компании, и о надёжности АК сложились определённые представления, про смазачный материал, вообще ничего говорить не буду, просто небыло его, чистили солярой, про условия в которых приходилось находиться, вообще отдельно можно долго говорить, скажу только что были они далеки от стерильности, а когда в горы уходили, так вообще месяцами, на равнину не спускались, что там говорить, уже и солярой не почистишь, хавчик и то не всегда вертушки могли подкинуть, постоянно в расскисшей грязи, ночью в снегу, днём в лужах, грязь попадала и в ствол и в затвор и в приёмник магазина, одним словом оружие доходило до такого состояния, что затвор в ручную уже передёрнуть не представлялось возможным, так вот, упрёшь прикладом во что нибудь, хрясь по нему ногой, он застряёт в крайнем заднем положении, потом разворачиваешь, упираешь стволом и повторяешь процедуру, такм образом производиться досылка патрона в патронник, потом соответственно, направляешь на противника, нажимаешь на спусковой крючёк, и ничего, стреляет, и не плохо стреляет надо сказать

попробуй кто нибудь таким образом М 16 зарядить

А вот добавочное вооружение к АК типа ГП 25, полный отстой, очень грязи боиться, часто осечки давал, ну тоже выход из положения находился, просто ствол тряпками забивали
---------- Добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:18 ----------
Ещё кое что добавлю, на счёт ремонта оружия, и носимых боеприпасов, не знаю, кто на что расчитывает, но на практике, часто приходиться, пользоваться и боезапасом и оружием противника, если в пылу боя попадёться М 16, я лично размышлять не буду какое оружие лучше, схвачу то, что под руку подвернулось, если уж своё оружие из строя вышло, куда деваться, винтовка Мосина попадёться и её схвачу